Новосибирск -0.6 °C

Пища для ума от 26.03.2014

26.03.2014 00:00:00
Пища для ума от 26.03.2014
Многие, чье студенчество пришлось на перестроечные 80-е и лихие 90-е, вспоминая об обучении в вузе, говорят, что это были самые голодные годы их жизни. Не зря до сих пор памятен бородатый анекдот, родившийся в стенах альма-матер: «Мне одну сосиску и шестнадцать вилок, пожалуйста!»

Многие, чье студенчество пришлось на перестроечные 80-е и лихие 90-е, вспоминая об обучении в вузе, говорят, что это были самые голодные годы их жизни. Не зря до сих пор памятен бородатый анекдот, родившийся в стенах альма-матер: «Мне одну сосиску и шестнадцать вилок, пожалуйста!» Современный студент такой юмор вряд ли поймет. Где и что кушают будущие физики и лирики, выяснил корреспондент «Советской Сибири».

Разнообразное меню
Сейчас у голодных учащихся высших учебных заведений есть выбор, где и за какую цену основательно пообедать, перекусить на бегу или просто выпить кофе. Как показал небольшой рейд по вузовским столовым и буфетам Новосибирска, вариантов, действительно, довольно много: начиная от различной выпечки, салатов и заканчивая горячими блюдами (манты, плов, мясо по-французски, бифштекс).

Средний чек во всех заведениях практически одинаков: 120 — 170 рублей за сытный обед. Поэтому не удивительно, что в институтских столовых активно питаются и работники близлежащих предприятий или фирм. Ведь в стандартном кафе за то же самое придется отдать в два раза больше.

— Конечно, в наших столовых и буфетах значительно дешевле, чем в других заведениях. Но если сравнивать цены с нашей стипендией, то в месяц можно полноценно обедать дней десять максимум. Поэтому чаще всего я, как и большинство в группе, обходимся перекусами, — рассказала студентка Новосибирской консерватории Анна.

Борьба за желудки
Одна из основных проблем, которую мы заметили в вузах, — это очереди, которые растягиваются во время маленьких и большой перемен, поэтому не все уходят сытыми. В Новосибирском государственном университете корреспонденту «Советской Сибири» рассказали, что раньше количество точек питания и количество учащихся никак не соотносили.

— Однако новый корпус строился в пропорции двадцать процентов посадочных мест к общему количеству студентов и сотрудников, — отметили в вузе.

Другой вопрос — режим работы. Большие столовые работают до четырех-пяти часов вечера, различные буфеты и ларьки — максимум до восьми вечера. К концу трудового дня в них почти ничего не остается, кроме минеральной воды и шоколадных батончиков. Поэтому тем, кто учится во вторую смену допоздна, выбирать почти не приходится.

Не секрет, что питание студентов тоже бизнес. Сейчас схема обеспечения юных умов едой выглядит следующим образом. Есть столовые и продуктовые ларьки, которые относятся непосредственно к высшему учебному заведению. Все остальные — арендаторы. При этом разрешение на начало небольшого «вкусного и сытного» бизнеса дает не сам вуз, а его учредитель, то есть в большинстве случаев Министерство образования, науки и инновационной политики.

— Вопрос разрешений аренды для оказания подобных услуг находится в компетенции высших учебных заведений. Мы никаких разрешений не выдаем, — отметила заместитель начальника отдела надзора по гигиене питания Управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Людмила Джамалова.

Недавно мне рассказали историю о том, что молочные продукты, которые имеют неприятное для продавцов свойство портиться, в ларьках одного из университетов Новосибирска появились лишь после вмешательства проректора вуза, очень любившего кефир и йогурты.

Недомытая посуда
К «студенческим ресторанам» (как и к любому месту «массовых обедов») предъявляются санитарные правила, разработанные для предприятий общественного питания. Все плановые и внеплановые проверки предприятий проводятся в соответствии с федеральным законодательством.

К примеру, в прошлом году даже во время плановых проверок нарушения санитарных правил были выявлены в двух высших образовательных учреждениях Новосибирска. Среди нарушений в региональном Роспотребнадзоре отметили следующие: несвоевременное проведение косметического ремонта помещений, недостаточное обеспечение технологическим оборудованием и неправильное мытье посуды.

КСТАТИ
Недавно 23-летний новосибирец Максим Цветков вместе со своим партнером, тоже молодым парнем, открыли в областном центре передвижное кафе Street Food Bus, рассчитанное на студентов. В салоне автобуса ПАЗ-672М любой желающий может перекусить жареной лапшой с разными добавками. Сейчас «вкусный автобус» ждет своих посетителей возле одного из входов станции метро «Студенческая», где очень большой поток людей. Средний чек в заведении — около двухсот рублей. Учредители на этом останавливаться не планируют и мечтают о небольшой сети заведений питания на колесах.

ФАКТ
За несоблюдение требований санитарного законодательства применяются административные меры в соответствии с КоАП РФ, редусматривающие вынесение постановления о приостановлении деятельности до 90 суток с наложением штрафа от 2 000 до 150 000 рублей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: