Новосибирск 4.3 °C

Диктант как вызов самому себе

22.03.2014 00:00:00
Диктант как вызов самому себе
Двенадцатого апреля на шести континентах земного шара тысячи русских и русскоговорящих людей напишут «Тотальный диктант». География некогда сугубо новосибирского мероприятия стремительно расширяется. Руководитель проекта Ольга РЕБКОВЕЦ рассказала, почему диктант заставляет задуматься о том, как мы говорим и пишем.

Руководитель самой грамотной акции в мире о том, как «Тотальный диктант» меняет представление о современном русском языке

Двенадцатого апреля на шести континентах земного шара тысячи русских и русскоговорящих людей напишут «Тотальный диктант». География некогда сугубо новосибирского мероприятия стремительно расширяется. Руководитель проекта Ольга РЕБКОВЕЦ рассказала, почему диктант заставляет задуматься о том, как мы говорим и пишем.

Мировой масштаб
— Ольга, диктант в этом году отметил десятилетие. За это время он не поменял своей основной задачи?

— «Тотальный диктант» — это повод задуматься, насколько важно современному человек быть грамотным. Ведь с развитием Интернета наша безграмотность стала заметнее. Сейчас каждый человек или компания могут быть и издателями, и редакторами. Понятия публичного и грамотного текста не всегда совпадают. Второй момент: правильный язык и речь — залог успешной коммуникации. Грамотного человека понять легче. Однако изменение есть: с развитием акции за рубежом у нас добавилась еще одна цель — объединить всех, кто говорит, пишет и думает на русском языке.

— В последние годы «Тотальный диктант» стал очень популярным. Нет ли у вас опасения, что акция станет пустышкой, модным развлечением?

— На самом деле мотивация на участие у всех разная. Возможно, для кого-то это просто шанс побывать на массовом и модном мероприятии. Тем не менее человек все равно придет, мобилизует свои знания в области орфографии и пунктуации. Мы стремимся распространить моду на грамотность. Хотим, чтобы диктант писали те, кто в школе его боялся.

— Многие называют диктант особенностью, даже брендом Новосибирской области. Согласны ли вы с этим?

— Нам об этом несколько раз говорили. И мы сознательно сохраняем статус Новосибирска как эпицентра и родины диктанта.

Интеллектуальная задача
— Текстами первых диктантов была классическая литература, но потом вы перешли на современную прозу. Почему это было сделано?

— Когда проект зарождался, у него не было планов ни на пятилетку, ни на десятилетку. Это было своеобразной проверкой знаний студентов Новосибирского государственного университета. Потом мы позвали продиктовать текст Псоя Короленко (философ, журналист и музыкант. — Прим. ред.) и увидели, что людей сразу прибавилось. Уже после вышли на новый уровень со многими площадками сначала в Новосибирске, потом в других регионах и за границей.

Когда мы использовали классические тексты, столкнулись с ситуацией, что некоторые участники просто вбивали в поисковик первое предложение и дальше списывали. Зачем они это делали — непонятно, ведь диктант в первую очередь это вызов самому себе. Мы не хотели разбираться, кто смухлевал, а кто нет, поэтому решили попросить современных авторов нам помочь. Вспомнили про теорию шести рукопожатий, и известный новосибирский писатель Геннадий Прашкевич помог нам выйти на Бориса Стругацкого, который и создал текст «Тотального диктанта» в 2010 году.

— Были ли случаи, когда писатели отказывались от написания текста для диктанта?

— Конечно, ведь бывают разные обстоятельства. Участие автора в диктанте тоже дело сугубо добровольное. Главное условие с нашей стороны — это возможность и желание автора приехать в Новосибирск и продиктовать текст. Каждый год мы составляем своеобразный шорт-лист авторов: когда-то попадаем с первого раза, когда-то нет.

— На ваш взгляд, какой из текстов диктанта современных авторов самый сложный?

— Не могу ответить на этот вопрос. Тексты одинаково сложны, они разные, но каждый написан современным русским языком. Значит, тем увлекательнее соревнование с самим собой. Диктант — это такая сложная интеллектуальная задача, решать которую очень интересно.

Личный результат
— По-прежнему наиболее частая оценка россиян за диктант — двойка. Можно ли это считать показателем грамотности нашего населения?

— Для нас оценка совершенно неважна. Мы уже три года нарочно не приводим результаты, лишь выделяем отличников, так как написать такой текст на пятерку очень сложно. Оценка — это личный результат. Соревноваться в этом плане можно лишь с самим собой. Мы видим отзывы о том, что у людей появилась мотивация из года в год улучшать свои результаты.

Говорить же об общей картине неправильно. Во-первых, диктант не дает репрезентативной выборки. Во-вторых, он сложнее, чем обычные тексты для диктовки. В-третьих, его пишут люди совершенно разные: в один год это могут быть в большинстве профессиональные филологи, а во второй — инженеры и физики.

— Есть ли какие-то общие для всех трудные моменты в русском языке, которые высветил диктант?

— Пожалуй, самая актуальная проблема — в пунктуации, с построением сложных предложений. В последнее время мы пишем короткими, «твиттерными» фразами, экономя усилия. И когда во время диктанта нужно, к примеру, записать сложноподчиненное или сложносочиненное предложение, то сразу на автора обрушиваются претензии: для чего это? Хотя такие конструкции реальны, просто мы разучились с ними работать. У кого-то проблема с -тся и -ться, у кого-то с -н- и -нн-, у третьих слабое место — слитное и раздельное написание частицы не. К примеру, по результатам прошлого года выяснилось, что есть проблемы с написанием суффиксов -то, -либо, -нибудь, хотя еще в школе это заучивали назубок.

— На тексты «Тотального диктанта» все больше внимания обращают лингвисты, языковеды, филологи. Чем вызван такой интерес?

— Все просто: он отражает современную языковую ситуацию. Плюс диктант позволяет получать репрезентативную выборку: когда тысячи человек написали одно и то же предложение и поставили какой-то определенный знак, можно проанализировать и сделать выводы — либо это ошибка одного человека, либо уже тенденция.

Диктант — это особый жанр. Уже сейчас много кто цитирует тот же текст Дмитрия Быкова в своих научных и публицистических работах.

В этом году уже во второй раз в Новосибирске прошла конференция организаторов «Тотального диктанта» с очень мощной научной частью. Многие доклады были основаны на наших текстах, которые являются яркими примерами современного русского языка. И как показывает диктант, многие современные справочники и словари по некоторым вопросам уже отстают от развития живого русского языка.

КСТАТИ
В начале апреля на новосибирской странице «Тотального диктанта» в сети (totaldict.ru/cities/novosibirsk/) появится полный список площадок, которые делятся на две категории — открытые и с обязательной регистрацией. На открытых площадках, а их большинство, регистрироваться не обязательно. Достаточно в нужное время явиться в аудиторию. Некоторые площадки не очень большие и вмещают не всех желающих, поэтому на них необходима предварительная регистрация. Регистрация откроется за 10 дней до диктанта.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: