Новосибирск -0.4 °C

Победившие целину

13.03.2014 00:00:00
Победившие целину
Вечером 6 марта 1954 года в театре оперы и балета Новосибирска состоялась встреча тех, кого позже назовут первоцелинниками. Из восьми сотен молодых парней и девушек из разных уголков нашей области в кратчайшие сроки были сформированы сибирские эшелоны целинников.

Шестьдесят лет назад из Новосибирска отправился первый эшелон с целинниками

Вечером 6 марта 1954 года в театре оперы и балета Новосибирска состоялась встреча тех, кого позже назовут первоцелинниками. Из восьми сотен молодых парней и девушек из разных уголков нашей области в кратчайшие сроки были сформированы сибирские эшелоны целинников. Первый отправился в Казахстан, а свой путь по Новосибирской области должен был завершить в Карасуке. Владимир Алексеевич БАРАНОВ, начальник сибирского эшелона, был одним из первых целинников и в дни 60-летия начала освоения залежных земель рассказал о том, как страна поднимала целину.

Вперед и с песней
Целину прочно связывают с именем Никиты Хрущева. Однако еще в 1941 году Академии наук СССР были выделены деньги на изучение возможности освоения сельскохозяйственных земель Сибири и Казахстана. В середине войны, когда был освобожден Сталинград, с фронта демобилизировали агрономов, которые занимались семеноводством, и специалистов в области племенного животноводства. Тем не менее официальный старт освоению целинных и залежных земель был дан в конце февраля 1954 года, когда вышло специальное постановление пленума ЦК КПСС и Верховного Совета СССР.

— Владимир Алексеевич, чем вы занимались, когда стало известно о начале освоения целины?

— В 1947 году я закончил сельскохозяйственный техникум в Ростове-на-Дону, и после меня направили в Новосибирскую область, в Болотинскую МТС, где я трудился агрономом-участковым. В 1950 году меня приняли на работу в новосибирский обком комсомола.

Спустя четыре года я был назначен начальником эшелона целинников. Мне предстояло выполнить огромный объем работ за короткое время: подобрать людей и выдать им путевки, найти хорошие вагоны, укомплектовать бригаду железнодорожников, обеспечить отъезжающих всем необходимым.

— Как формировался целинный эшелон?

— Мы начали принимать заявления от жителей области, которые были готовы отправиться на освоение целины, 27 февраля 1954 года. Представляете, только в первый день в райком комсомола Новосибирска поступило 813 заявлений от городской молодежи, которой предстояло работать на родной земле.

Набор также вели и сельские райкомы. Помню, что на призыв очень активно откликнулась молодежь станкостроительного завода имени XVI партсъезда.

— Был ли какой-то отбор, какие требования предъявляли кандидатам?

— Те, кому мы отказывали, очень расстраивались, многие плакали. Однако никаких разнорядок относительно набора не поступало. В первую очередь брали людей, близких к сельскому хозяйству, механизаторов и строителей — всего восемьсот человек. Из других регионов на помощь к нам не приезжали, мы справились своими силами.

— Каков был маршрут сибирского эшелона?

— До нашего было сформировано два поезда — из Москвы на Алтай и с Украины в Казахстан. Наш же шел от Новосибирска до Карасука со многими остановками: в Каргате, Барабинске, Татарске, Чанах, Чистоозёрном. От этих станций разъезжались добровольцы и буквально на пустом месте создавали совхозы.

Первая остановка была в Каргате, встречали нас душевно. Отсюда целинники разъехались в Кочковский и Доволенский районы. Везли парней и девчат на специально оборудованных санях. Так как был март, мы запаслись тулупами и валенками. Но день выдался теплый и солнечный, поэтому они не понадобились.

— По сколько часов в день работали?

— Смена была по двенадцать часов. На тракторах пахали в зависимости от погоды, часто от рассвета до заката. Те из целинников, кто на лошадях был, работали, пока у животных силы не кончатся. Они уставали, а люди нет.

Работали много, но нельзя сказать, что из последних сил. Все были молодыми и об усталости не думали.

— Как был организован досуг?

— В своих фанерных чемоданчиках некоторые целинники везли балалайки и гармошки, поэтому, когда ехали в поезде, песни не умолкали. Потом на местах и клубы стали открывать.

Были те, кто спортом занимался, художественной самодеятельностью. Ехали ведь самые активные ребята, поэтому на месте никто не сидел.

Гордое звание
В первый год активных работ в области был собран небывалый доселе урожай зерновых — 13,7 центнера с гектара. Через два года после начала «подъемных работ» области за высокие заслуги был присвоен орден Ленина. Всего за годы освоения целины в регионе был освоен 1 миллион 534 тысячи гектаров земли.

— Какой заработок был у первоцелинников?

— Если норму выполнил, которая, кстати, не была завышенной, то получаешь три трудодня. Это три килограмма мяса и девять рублей. Деньги по тем временам хорошие.

— Как сложилась судьба первоцелинников, из которых был сформирован эшелон?

— По-разному: кто-то остался на освоенной земле, кто-то уехал. Со многими поддерживаю отношения до сих пор. Как-то встретил в электричке женщину, разговорились. Оказалось, что она тоже первоцелинница.

На целину поехала, чтобы избежать ухаживаний одного молодого человека. Но судьба оказалась сильнее, и в итоге все закончилось свадьбой. Вообще же много знакомились, семьи создавали, ведь ехали все молодые, поэтому романтических историй было много.

— Было ли ощущение причастности к большому делу, которое может изменить ход истории?

— Конечно. Мы делали полезное дело, и это было видно. Приезжали туда, где ничего не было, а потом возникал поселок, проводили электричество, открывали школу, детский сад.

Я горд, что принял в этом непосредственное участие. Звание первоцелинника всегда было и остается престижным. При этом никто не думал, что делает историю — это была простая будничная работа.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
С началом освоения целины в Новосибирской области начали действовать разрушенные в годы войны и новые машиностроительные заводы. Элеваторы были построены в Каргате, Татарске, Карасуке.

* * *
Любимой песней всех целинников была и остается песня Пахмутовой и Добронравова «Едем мы, друзья, в дальние края». Часто исполняли «Над широкой Обью» и «Дан приказ: ему — на Запад».

* * *
Благодаря экстраординарному сосредоточению средств и людей, а также природным факторам новые земли в первые годы давали сверхвысокие урожаи, а с середины 1950-х годов — от половины до трети всего производимого в СССР хлеба.

ЦИФРА
К 1954 году на освоение целины Новосибирская область получила десять тысяч тракторов, семь тысяч комбайнов, три тысячи автомашин. На строительство был выделен один миллиард рублей

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: