Новосибирск 2.1 °C

«Фабрика» здоровых людей

12.03.2014 00:00:00
«Фабрика» здоровых людей
Олимпиада в Сочи должна стать стимулом для развития инфраструктуры российских регионов, законодательства в сфере поддержки спорта, а также повышения культуры общества в целом. Об этом на очередном заседании Клуба парламентских корреспондентов в Законодательном собрании говорили депутаты регионального парламента.

Для развития спорта и популяризации занятий физкультурой учреждениям и организациям отрасли должны предоставляться налоговые льготы, уверены специалисты

Олимпиада в Сочи должна стать стимулом для развития инфраструктуры российских регионов, законодательства в сфере поддержки спорта, а также повышения культуры общества в целом. Об этом на очередном заседании Клуба парламентских корреспондентов в Законодательном собрании говорили депутаты регионального парламента. В обсуждении приняли участие представители областного правительства, прославленные спортсмены и тренеры нашей области.

Спорт за культуру
Одно из наиболее запомнившихся впечатлений для многих очевидцев прошедших Игр в Сочи, помимо победы нашей команды и уровня подготовки инфраструктуры, — это совершенно особая атмосфера, царившая в олимпийской столице.

Депутат областного Законодательного собрания Валерий Ильенко, следивший за соревнованиями на трибунах Сочи, признался, что до сих пор находится под впечатлением от нашей Олимпиады:

— Мне удалось побывать еще на строящихся спортивных объектах. Теперь, когда я сравниваю увиденное тогда и непосредственно на Олимпиаде, это вызывает огромное чувство гордости за Россию. Была проведена колоссальная работа по строительству объектов, благоустройству, все было сделано на высшем уровне. Кроме того, сложно описать чувство сопричастности, единения и гордости за свою страну, когда находишься в одном месте со многими великими спортсменами, артистами, политиками.

Одна из участниц диалога, спортивный обозреватель «Советской Сибири» Наталья Манторова, которая вела дневник подготовки Сочи к Олимпиаде на протяжении нескольких лет, поделилась своими впечатлениями: все, что касается подготовки к Играм, включая социальное обслуживание, логистику, функционирование объектов, фактически было поставлено на научную основу и выполнено безупречно.

— Изначально даже было опасение: как относительно небольшой город сможет принять тысячи и тысячи граждан со всего мира? Но места хватило всем: всевозможных пробок, давок и толчеи городу удалось избежать. И что самое главное, у людей совершенно не было порой присущей нашей действительности суетности и ее объяснимых следствий — хамства и грубости. Сочи с улыбкой и доброжелательным отношением встречал гостей. Он предстал перед нами полноценным европейским городом, как по внешнему виду, так и по внутреннему содержанию, в том числе культуре обслуживания и общения — общественной культуре в целом. Сейчас там проходят Паралимпийские игры, и очень хочется верить, что по завершении всех событий Сочи продолжит держать марку, станет своеобразным локомотивом для всех российских городов в плане повышения культуры, — рассказала Наталья.

Лыжи без базы
Конечно, главный повод для общенациональной гордости, который нам дала наша домашняя Олимпиада, — это спортивные достижения. Однако они не должны позволить нам расслабиться, ведь победы становятся в большой степени ступенями дальнейшего развития спорта, уверен заместитель руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области заслуженный мастер спорта СССР, олимпийский чемпион Андрей Перлов. Тем более отрасли есть куда расти.

Результаты выступления Новосибирской области на Играх специалисты оценивают достаточно высоко. Команда нашего региона впервые была представлена на зимней Олимпиаде пятью спортсменами в пяти видах спорта: биатлон, лыжные гонки, сноуборд, горные лыжи и хоккей. Новосибирские спортсмены завоевали две серебряные и одну бронзовую медали. Это говорит о том, что в нашей области развиваются различные виды спорта, дается возможность детям выбрать что-то из них по своим интересам и достичь высоких результатов, уверен Андрей Перлов.

— То, что у олимпийцев из Новосибирской области две серебряные и одна бронзовая медали, — великолепный результат. Это доказывает, что областные программы развития спорта эффективны, а те финансы, которые вливаются в спорт из бюджетов области и города Новосибирска, работают. Сегодня мы однозначно встаем на путь активного развития спорта. Подрастает новое поколение спортсменов, готовое достойно представлять Россию, — сказал депутат Законодательного собрания Новосибирской области олимпийский чемпион Евгений Подгорный.

Олимпиада для многих задала планку жизни в ногу со спортом. Особенно сегодня, когда стало модно вести здоровый образ жизни, желающих заняться спортом профессионально заметно прибавляется. На тренировки по тому же сноуборду на Горском приходит столько детей, что им уже тесно переодеваться, следовательно, нужно развивать школу сноуборда в регионе, считает Андрей Перлов. Есть даже потенциальные инвесторы, готовые взяться за это, конечно, при поддержке государства, на условиях государственно-частного партнерства.

Серьезного развития требует лыжная подготовка. По словам директора Новосибирского биатлонного комплекса заслуженного тренера России Александра Никифорова, сегодня многие успешные спортсмены нашего региона — это приглашенные люди, не местные, они пришли к нам уже с определенной школой. Чтобы воспитывать своих мастеров «со спортивных пеленок», нужно создать условия.

— Но у нас нет ни одной полноценной лыжной базы. К примеру, на лыжной базе пединститута буквально сарай, туда приезжают из года в год, что-то обещают, но ничего не делается. Даже в изначально лыжном Академгородке такая же проблема. Биатлонный комплекс не может охватить всех желающих сегодня заниматься спортом, — комментирует Александр Никифоров.

В массы!
Расчистить путь развития спорта специалисты предлагают облегчением налогового бремени для спортивных организаций.

— Нужно освободить их не только от земельного, но и от всех остальных налогов. Сегодня прослеживаются серьезные противоречия: с одной стороны, мы говорим о развитии массового спорта и спорта высших достижений, о социальной значимости спорта, а с другой — облагаем налогами учреждения, которые этим занимаются. Предприятия имеют налоговые преференции, а мы тоже в определенном смысле «производственники» — мы «производим» здоровых людей, — сказал Андрей Перлов.

Предложение тут же нашло живой отклик у Александра Никифорова: деньги, которые зарабатывает биатлонный комплекс, нужны на развитие, а приходится отдавать их на земельный налог.

— Лыжная база — это не только здание, но и вся территория, по которой пролегает лыжня, и платить за все это земельный налог просто абсурд, — согласился депутат Заксобрания Сергей Клестов.

У депутатов регионального парламента есть богатый опыт создания в микрорайонах спортивных площадок, проведения всевозможных соревнований, организации спортивных праздников с участием жителей всех возрастов. Этот «малобюджетный» спорт, считают участники Клуба парламентских корреспондентов, также следует всячески поддерживать и развивать. Ведь сегодня он может стать первой ступенью становления будущих чемпионов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: