Новосибирск 3.2 °C

Конфликт интересов рассудит закон

19.02.2014 00:00:00
Конфликт интересов рассудит закон
Активисты Всероссийской ассоциации «Гражданский контроль» прибыли в Новосибирск и сразу попали в зону конфликта интересов кандидатов в мэры города. Поэтому оценка экспертов сложившейся ситуации заинтересовала местное журналистское сообщество. Собственно, в том и заключается работа защитников избирательных прав.

Активисты Всероссийской ассоциации «Гражданский контроль» прибыли в Новосибирск и сразу попали в зону конфликта интересов кандидатов в мэры города. Поэтому оценка экспертов сложившейся ситуации заинтересовала местное журналистское сообщество. Собственно, в том и заключается работа защитников избирательных прав, чтобы вести наблюдение за процессом выборов, оценивать их, накапливать опыт, пропагандировать идеи высокой роли избирательного права для развития политической системы общества.

Гарантия избирательных прав стимулирует активность и, соответственно, явку в день голосования. Пока же явка остается проблемой, особенно на муниципальных выборах, считают член Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, сопредседатель Ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Александр Брод и член Совета ассоциации Владимир Фёдоров.

Вопросы к сборщикам
Упомянутая зона конфликта интересов сложилась после того, как Новосибирский горизбирком признал недействительными или недостоверными более четверти от проверенных подписей в поддержку кандидата в мэры Новосибирска Ильи Пономарёва.

Председатель Новосибирской городской муниципальной избирательной комиссии Ольга Благо сообщила, что самовыдвиженец Илья Пономарёв представил 6 387 подписных листов за свою кандидатуру, 1 162 из них были проверены, сверены с данными регистра избирателей и управления Федеральной миграционной службы по НСО. В итоге 317 подписей (27,3 % от числа проверенных) оказались недействительными или недостоверными.

Так, шесть подписных листов «заверены» избирателями, умершими в минувшие два года, 171 лист содержал паспортные данные или адреса, не соответствующие действительным. Еще 90 человек из «группы поддержки» никогда не были зарегистрированы в Новосибирске, а 24 давно выехали в другой город.

Еще 26 подписей почерковедческая экспертиза порекомендовала отклонить, так как они оказались выполненными от имени одного лица.

Ольга Благо назвала выявленные экспертизой факты вопиющими и сообщила, что в связи с этим есть «очень большие вопросы к сборщикам подписей и на заседании горизбиркома будет поставлен вопрос об обращении в правоохранительные органы для привлечения данных лиц к административной или уголовной ответственности».

Игра в «обиженных и угнетенных»?
После этого Пономарёв назвал претензии избирательной комиссии «сознательными придирками».

Как известно, если кандидата выдвигает политическая партия, сбора подписей не требуется. А потому возникает естественный вопрос: что ранее мешало Пономарёву получить поддержку региональных отделений политических партий, коих в Новосибирской области зарегистрировано более пятидесяти?

— Видимо, разыгрывается карта «обиженного и угнетенного» кандидата, — высказал предположение Александр Брод. По мнению эксперта, избирком действовал в рамках закона, ни в чем не погрешив против истины. Пономарёва подвели сборщики подписей, которые, видимо, не утруждая себя, использовали устаревшую базу данных.

Впрочем, заседание комиссии, на котором будет рассматриваться вопрос о регистрации Ильи Пономарёва в качестве кандидата в мэры, состоится 20 февраля.

— Скорее всего, речь идет об отказе в регистрации, потому что дополнительно приносить подписи или проверять какие-то иные подписи мы не имеем права, — проинформировала журналистов Ольга Благо.

Эксперты считают, что оставшиеся два дня можно употребить на то, чтобы заручиться поддержкой партии и остаться кандидатом. Такая возможность есть, тогда сгодится и пиар «обиженного и угнетенного».

Иногда демократия зашкаливает
«Гражданский контроль» — это словосочетание, а также краткий вариант «Гракон» часто встречается в названиях организаций и отдельных проектов. Это не смущает Александра Брода и Владимира Фёдорова. Александр Семёнович считает, что — по аналогии — чем больше «поэтов хороших и разных», тем лучше для развития демократической системы. Конечно, при условии, что эти «поэты», то бишь правозащитники, не сервильны к власти.

Не считают ли эксперты, что иногда наша демократия зашкаливает, когда в мэры огромного города рвутся почти тридцать кандидатов, многие из которых не то чтобы не готовы управлять мегаполисом, а заведомо не в состоянии даже представить необходимые документы для регистрации?

По мнению Брода и Фёдорова, в заявленном списке кандидатов в мэры Новосибирска «адекватные» люди. Для сравнения рассказали о казусном опыте Северодвинска. Здесь на всевозможные должности баллотируется «вечный кандидат», который в зависимости от коньюнктуры меняет паспорта как перчатки, становясь то Владимиром Путиным, то Дмитрием Медведевым, то Жераром Депардье.

— Издержки демократии, — резюмировал Владимир Фёдоров.

Горячая линия ко дню голосования
По первым итогам экспертного мониторинга избирательной кампании мэра Новосибирска Александр Брод и Владимир Фёдоров сделали вывод, что выборы градоначальника в областном центре сильно политизированы, и это повод для того, чтобы «Гражданский контроль» присутствовал в городе в течение избирательной кампании и в день голосования.

— Шестого апреля наши независимые, неполитизированные представители будут вести наблюдение на избирательных участках, работать с обращениями новосибирцев, — заверил Владимир Фёдоров.

Он сообщил также, что общественная палата Новосибирской области откроет горячую линию для жалоб и предложений избирателей.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: