Новосибирск

Чем крепка броня

23.01.2014 00:00:00
Наталья Манторова
Чем крепка броня
С задачами, поставленными на 2013 год, бойцы Сибирского регионального командования (СибРК) внутренних войск МВД России справились успешно. В том числе зарекомендовали себя большими профессионалами, участвуя в крупном антитеррористическом командно-штабном учении на Северном Кавказе.

В 2014 году внутренние войска продолжат перевооружаться, строить городки и… ставить женщин на каблуки

С задачами, поставленными на 2013 год, бойцы Сибирского регионального командования (СибРК) внутренних войск МВД России справились успешно. В том числе зарекомендовали себя большими профессионалами, участвуя в крупном антитеррористическом командно-штабном учении на Северном Кавказе. Были отмечены как лучшая группировка войск из числа тех, кто обеспечивал безопасность и охрану порядка на Универсиаде в Казани.
Благодаря моторизованным частям полиции в ряде субъектов (территориально наше командование совпадает с Сибирским федеральным округом) удалось снизить уровень преступности и количество происшествий, связанных с гибелью людей. Об этом и многом другом рассказал командующий войсками СибРК внутренних войск МВД России Виктор Стригунов на традиционной встрече с журналистами.

Контракт в числе приоритетов
Внутренние войска продолжают вести подбор личного состава для прохождения службы по контракту. Как отметил генерал-лейтенант Стригунов, части и соединения СибРК в основном уже укомплектованы профессионалами; лишь около пяти процентов военнослужащих составляют ныне солдаты-срочники. Это соотношение в наступившем году будет выдержано, но к весенней призывной кампании 2015 года Сибирское региональное командование решено полностью перевести на контрактный способ комплектования.

— При дефиците средств у войск мы сегодня стараемся вкладывать деньги прежде всего в обеспечение нормальной жизнедеятельности и боевой подготовки воинов-контрактников, — подчеркнул командующий.

К новым берцам — новый «Вал»
Дефицит средств, однако, не отменил поставленных планов, связанных с перевооружением войск, тыловым обеспечением, строительством жилья и другими важными аспектами. Так, в минувшем году бойцы СибРК испытали новые образцы военной техники, в числе которой российский пистолет-пулемет ПП-2000, автомат специальный «Вал», винтовка специальная снайперская «Винторез» и другие. Арсенал пополнен также бронированными автомобилями и минометами. Но, конечно, внутренние войска, зачастую несущие службу у нас под боком, оставаясь «невидимыми», в своей повседневной работе все это не используют.

— Артиллерия у нас бывает задействована только при выполнении задач на Северном Кавказе, — объяснил Виктор Стригунов. — Без поддержки артиллерии мы не можем ребят выпускать на спецоперации. Если точно знаем, в каком квадрате находятся боевики, то сначала блокируем район, применяем артиллерию, затем уходим на зачистку. Но такая схема недопустима для населенных пунктов! Бронированные машины приобретены для полков оперативного назначения и отрядов спецназа, также выполняющих определенные задачи в неспокойных регионах. В 2014 году мы планируем продолжить техническую модернизацию по ряду направлений.

Вновь приобретенную технику бойцы осваивают наряду с новым обмундированием, зимние образцы которого стали теперь еще более морозостойкими. Солдаты частей и подразделений охраны особо важных государственных объектов получили, в частности, утепленные берцы. Это явно посодействовало укреплению воинской бдительности, которую, как даже гражданскому человеку известно, замерзшие ноги вполне могут притупить.

Наконец, позаботилось командование и о том, чтобы создать более комфортные условия для женщин-военнослужащих. Чего хочет женщина, даже надевая погоны? Разумеется, прежде всего оставаться собой — изящной и элегантной при всех своих «загадочных» атрибутах. Так, представительницам прекрасной половины цивилизации отныне разрешено нести службу в обуви на каблуке (правда, не более 4,5 сантиметра), а в качестве одного из элементов униформы для них введен берет.

Честно служить, по-человечески жить
Полным ходом решаются проблемы жилищного обеспечения войск. За 2013 год в СибРК сдано в эксплуатацию более 1 000 квартир, а это показатель весьма достойный.

— Мы выполнили поручение Президента России, которое он давал в 2011 году: всех военнослужащих обеспечить постоянным жильем, — продолжил генерал-лейтенант Стригунов. — Строится сегодня в основном служебное жилье. Действует система ипотечного кредитования. Таким образом, военнослужащий, проживая по месту дислокации части, может благодаря ипотеке приобрести квартиру в постоянное пользование. Соответственно, через определенное время эта квартира перейдет в его собственность, и, когда настанет время бойцу уволиться в запас, командир уже не будет ломать голову над тем, каким образом решить его жилищный вопрос. Человек займет то жилье, которое приобрел по ипотеке, и распорядится им по своему усмотрению. Конечно, такая система хорошо стимулирует людей — офицер и военнослужащий- контрактник получают дополнительный интерес в продолжении службы. Они понимают: если ты утратишь раньше срока связь с войсками, то будешь автоматически лишен этой перспективы. И банк заберет твое жилье, которое выделяет в данном случае государство. Наконец, если необходимо, мы также платим аренду по факту съема квартиры. Словом, особых проблем с жильем у нас сегодня нет, и в обозримом будущем я их не вижу.

А вот у старых добрых комплексных военных городков будущее проглядывается вполне реально. Эти городки, вплоть до самых «убитых», решено основательно реконструировать. СибРК, по словам Стригунова, изучает состояние объектов, инфраструктуры и так далее. После экспертизы командование намерено приступить к поиску средств, чтобы вкладывать их в обновление и развитие территорий. Сегодня строительство военного городка завершается в Новосибирске на улице Пролетарской, куда уже в мае будет передислоцирован батальон охраны и обеспечения Сибирского регионального командования внутренних войск МВД России. Пока указанный батальон базируется по улице Фрунзе, 10 — там же, где и управление СибРК (его территория, в свою очередь, тоже будет усовершенствована). Вовсю идет реконструкция городка, расположенного на улице Дунаевского. А еще в этом году начнет строиться многофункциональный культурно-досуговый центр со спортзалом на базе отряда специального назначения «Ермак». И это лишь малая толика перспектив...

Дальнейший рост, Олимпиада и Кавказ
Среди задач СибРК на 2014 год Виктор Стригунов назвал прежде всего рост боевого потенциала войск, внедрение новых информационных технологий в систему управления войсками, принятие мер по дальнейшему их переводу на контрактный способ комплектования, а также по сохранению жизни и здоровья бойцов.

Как обычно, воины-сибиряки будут задействованы в обеспечении безопасности и охраны правопорядка на крупных мероприятиях общероссийского и мирового масштаба. Ближайшие из них и, разумеется, самые грандиозные — это Олимпийские и Паралимпийские игры в Сочи, куда группировка наших военнослужащих отправилась загодя.

— И, конечно же, — добавил командующий, — в числе задач, поставленных перед нами, по-прежнему остается стабилизация обстановки на Северном Кавказе.

Это ясно…

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен
Новости
Больше новостей
Больше новостей
Новости районов
Больше новостей
Новости партнеров
Больше новостей