Целина — моя судьба

Целина — моя судьба
Уважаемая редакция «Советской Сибири»! Решил написать пару слов о целинной эпопее, в которой мне довелось принимать участие. Я родился на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Отца сразу призвали на фронт, вскоре он погиб. С раннего возраста я пошел работать в колхоз, а в 1951 году меня забрали в армию, где я прослужил три года.
Уважаемая редакция «Советской Сибири»! Решил написать пару слов о целинной эпопее, в которой мне довелось принимать участие.

Я родился на Украине. Когда началась Великая Отечественная война, мне было 10 лет. Отца сразу призвали на фронт, вскоре он погиб. С раннего возраста я пошел работать в колхоз, а в 1951 году меня забрали в армию, где я прослужил три года. В 1954 году началось освоение целины, нашу часть направили на уборку урожая в Черепановский район Новосибирской области. Мы работали на элеваторе на станции Посевной. Работать приходилось по десять часов в две смены, так как урожай в 1954 году выдался богатым.

Срок службы подходил к концу. Когда мы с другом демобилизовались, решили поступить в школу механизаторов и комбайнеров тут же, на Посевной. Изучали различные марки тракторов и других сельхозмашин. В 1955 году сдали экзамены на хорошо, получили аттестаты. Третьего мая мы прибыли во вновь организующийся совхоз «Пролетарский» в Ордынском районе. Меня направили в молодежную бригаду, где были одни девушки. Началась великая работа. Мы пахали, боронили, сеяли — словом, старались сделать все, чтобы получить хороший урожай.

Мне в прицепщики назначили молодую красивую сибирячку. И так уж случилось, что после посевной мы попросили нашу бригадную повариху приготовить хороший обед, купили вина и всем объявили, что это наша свадьба. И уж потом мы зарегистрировались в районном ЗАГСе. Через год у нас родилась дочь, потом сын.

Я проработал 44 года, у моей супруги Екатерины Моисеевны 32 года стажа. Мы вырастили детей, воспитали четырех внуков, сейчас растим троих правнуков. Совхоза уже нет, но есть поселок Пролетарский, и благодаря председателю сельсовета Николаю Кузьмичу Бордачеву он хорошеет год от года. Словом, жить можно. Нас, настоящих целинников, осталось мало, но очень бы хотелось, чтобы нас помнили... А лучше — приезжайте в гости. Мы очень много интересного можем рассказать.
Поделиться:
Копировать