Новосибирск 9.7 °C

Какого цвета ваша зарплата?

11.12.2013 00:00:00
Какого цвета ваша зарплата?
Интересы работников и работодателей, к сожалению, совпадают далеко не всегда. Когда нам предлагают зарплату в конверте, на первый взгляд все, пожалуй, выглядит неплохо — 13 процентов подоходного налога остаются «в семье».

Серые деньги увеличивают прибыль работодателя, но лишают работников социальной защиты

Интересы работников и работодателей, к сожалению, совпадают далеко не всегда. Когда нам предлагают зарплату в конверте, на первый взгляд все, пожалуй, выглядит неплохо — 13 процентов подоходного налога остаются «в семье». Каковы иные последствия получения работниками «конвертированных» зарплат?

Грустная история
Однажды в компании, где трудился Александр Ш., наступили тяжелые времена. Руководство откровенно предложило работникам сделку — зарплаты остаются на прежнем уровне, но «меняют цвета» с белых на серые. Сотрудники согласились. Зарплаты «полиняли», но компании это не помогло — та по-прежнему испытывала «временные трудности». Начались задержки выплат. Затем — первые увольнения тех, кто больше не мог позволить себе работать бесплатно. А после, как и следовало ожидать, — суды. Именно там и выяснилось, что обязать компанию к выплате полной суммы зарплаты — и белой, и серой ее частей — не в силах даже суд без веских доказательств того, что была «конвертированная» составляющая. Компания же позаботилась о том, чтобы доказательств не было. В итоге Александр, пожалуй, смог бы купить себе машину — если бы случилось чудо и он получил бы все те деньги, что заработал. Но чуда не произошло.

История не оригинальна. В министерстве труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области сталкиваться с подобными ситуациями приходится нередко.

— Люди звонят на наши прямые линии, жалуются, что им не выплачивают зарплату, и просят помощи, — рассказывает министр труда, занятости и трудовых ресурсов Новосибирской области Игорь Шмидт. — Часто в ходе разбирательств выясняется, что зарплата эта неофициальная. В этом случае помочь работникам очень сложно. Чтобы решить эту проблему, мы заключили соглашение с УФНС по Новосибирской области о том, что будем совместно проводить работу с теми организациями, которые выплачивают или теневую заработную плату, или зарплату ниже, чем в региональном соглашении о минимальной заработной плате. Таких работодателей наше министерство будет приглашать на комиссию при правительстве области по вопросам оплаты труда и повышения уровня жизни работников организаций и принимать соответствующие меры.

Один не платит, второй — не застрахован
Работодателю удобно «экономить», уходя от выплат страховых взносов за своих работников. В среднем на фонд заработной платы начисляется почти 30 процентов различных взносов, которые обязан сделать работодатель из своих средств, — в фонд обязательного медицинского страхования, в фонд социального страхования, в пенсионный фонд. Все эти организации защищают интересы работников: оплата больничных листков, медицинской помощи, страхование от травматизма, выплаты по сокращению штата, пособия по беременности и родам, по уходу за ребенком производятся именно из этих фондов. Что касается пенсии, то, как известно, формируется она из тех выплат работодателя, которые он направляет от имени работника в пенсионный фонд. Сумма их составляет примерно 22 процента от размера заработной платы. Нет перечислений — нет значительной части пенсии. Возможно, многим работающим пенсия кажется весьма отдаленной перспективой, но когда этот момент наступает, а суммы выплат оказываются ничтожно малы, люди испытывают шок. К сожалению, как показывает практика работы отделения Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области с населением, многие до момента начисления своей первой пенсии и не знали, что годами получали серую зарплату. Как это ни удивительно.

Работодателей, что предпочитают оставить эти почти 30 процентов себе, наверное, понять можно. Но не совсем понятны мотивы людей, которые соглашаются на такую схему оплаты своего труда.

Где дороги и детские сады?
По расчетам Управления Федеральной налоговой службы России по Новосибирской области, в прошлом году с сокрытого фонда оплаты труда не уплачено около 40 миллиардов рублей налога на доходы физических лиц. Это почти половина суммы налогов, пополнивших бюджет области в прошлом году. Иными словами, те 13 процентов от каждой серой зарплаты, на сокрытии которых, пожалуй, никто из нас не разбогатеет, в своей совокупной массе могли бы значительно улучшить нашу с вами жизнь.

Также граждане порой не понимают, что, кроме налогов, есть и налоговые вычеты. Порой весьма ощутимые.

— Мы купили квартиру в ипотеку, — рассказывает Елена. — На счету была каждая копейка — я находилась в отпуске по уходу за ребенком, а жить всей семьей на одну зарплату и выплачивать ипотечные взносы достаточно сложно. К счастью, супруг работает в компании, где зарплата белая. Мы оформили налоговый вычет и получили его достаточно быстро.

Напомним, что этот вычет составляет 13 процентов от суммы, затраченной на покупку жилья (в случае применения ипотечного кредитования в него включаются и банковские проценты). Максимальный размер — 260 тысяч рублей. Но его не могут получить люди, которые не выплачивают налог на доходы физических лиц. Это же касается и вычетов на получение платного образования или платных медицинских услуг.

Что делать?
К сожалению, практика «конвертирования» зарплат до сих пор приемлема для граждан. Если возникает желание изменить ситуацию, то сопровождает его один и тот же вопрос: чем это грозит самому работнику, который до сих пор вроде как уклонялся от уплаты налогов? Интернет пестрит предположениями на эту тему.

«Налогоплательщиком является сам работник, так что если он не платит — сам виноват. Работодатель тут как налоговый агент, не больше», — уверяют интернет-консультанты граждан. Но мнение начальника отдела охраны труда Государственной инспекции по труду Новосибирской области Владимира Алимова иное.

— Работник не может самостоятельно проверить, заплатил работодатель налоги или нет, — говорит специалист. — В судебных заседаниях неоднократно исследовались случаи, когда работники расписывались в ведомости и были уверены, что их заработная плата выплачивается официально. Работодатель является налоговым агентом, и предполагается, что с сумм, выдаваемых работнику, подоходный налог должен быть уже удержан.

Обращаться по факту выплаты серой зарплаты лучше в налоговую инспекцию по месту нахождения организации-работодателя, советует Владимир Алимов. Для устного обращения достаточно позвонить по телефону доверия, который есть в каждой налоговой инспекции и который указан на сайте УФНС. Письменно можно обратиться как через сайт управления Государственной инспекции по налогам и сборам, так и по почте. Если обращение отправлено обычным, не электронным письмом, то необходимо указать наименование отделения УФНС, в которое направляется жалоба, почтовый адрес, по которому нужно направить ответ, изложить суть обращения и желательно приложить копии документов, которые подтверждают факты.

Все поступившие обращения регистрируются. Для того чтобы легче было отслеживать ход дела, лучше узнать регистрационный номер своего обращения. Эта информация автоматически отправляется на указанный в обращении адрес — электронный или почтовый, если обращение поступило через форму обратной связи на сайте УФНС.

За жалобой работника обычно следует решение о выездной налоговой проверке, в ходе которой выясняется, имели ли указанные факты место. Если они подтверждаются, то налоговая инспекция принимает решение о привлечении организации к ответственности, то есть обязывает устранить нарушения: выплатить все налоги, штрафы и пени.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: