Новосибирск 0.4 °C

Людей особенная стать

07.12.2013 00:00:00
Людей особенная стать
В начале декабря одной из главных тем стала Декада инвалидов. На территории области людей, имеющих ограничения по здоровью, проживает столько, что они вполне могли бы составить население целого города — почти две сотни тысяч человек, из которых порядка 7,5 тысячи — дети.

Смена минуса на плюс в отношении общества к инвалидам не ограничивается изменением нормативно-правовой базы. Большую кропотливую работу нам придется проделать внутри себя

В начале декабря одной из главных тем стала Декада инвалидов. На территории области людей, имеющих ограничения по здоровью, проживает столько, что они вполне могли бы составить население целого города — почти две сотни тысяч человек, из которых порядка 7,5 тысячи — дети.

Что досталось
Несколько десятилетий большая страна «прятала» своих граждан, не достаточно соответствующих неким стандартам, подальше от глаз. И хотя сделано уже и делается немало, чтобы стереть эту гипотетическую полосу отчуждения, однако от ментального, как и монументального, наследия эпохи «человеколюбия, братства и солидарности» избавиться трудно. Часто это становится поводом для обид и конфликтов, непонимания и обвинений в нарушении прав отдельно взятой категории граждан.

К примеру, взять пандусы. Они постепенно становятся неотъемлемой частью парадных подъездов. Но все это пока мизер по сравнению с количеством все еще не оборудованных ими подъемов и спусков.

Воспользоваться Новосибирским метрополитеном сможет далеко не каждый инвалид, несмотря на присутствие в первых вагонах каждого состава специальных входов и мест для размещения колясочников. Лестничные марши в свое время проектировались исходя из потребностей людей, не стесненных в свободе движения.

Теперь что-либо изменить в существующей постройке — значит сузить пролеты, это станет серьезным препятствием во время эвакуации в случае ЧП остальных пассажиров. Так, если вкратце, объяснили в департаменте транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса новосибирской мэрии пенсионеру Валерию Чернышеву в ответ на его возмущенное письмо по поводу отсутствия инвалидных съездов на подступах к подземке у конечной станции левобережья.

С одной стороны, специалисты правы. С другой — справедлив в своих претензиях и Валерий Тимофеевич.

Да, не сегодня проектировали метро. Как и основной массив жилья, построенного в прошлом веке. Честно, я не знаю ни одной хрущевки, где бы по проекту были предусмотрены входные и межкомнатные широкие двери, просторные уборные, специальные спуски на лестницах и крылечках подъезда. Иное дело — новостройки.

Перестройка реальности
Сегодня при рассмотрении каждой из заявляемых проектных документаций на строительство объектов жилого, социального и коммунально-бытового назначения, включая учреждения здравоохранения, науки, спорта и торговли, в областной Государственной вневедомственной экспертизе акцент делается в том числе на соответствие требованиям новых СНиП в части доступности новостроек для жизнедеятельности инвалидов. Исполнение требований контролируется Инспекцией государственного строительного надзора.

То, что было построено в прошлом веке, по возможности «подгоняется» под нужды людей с ограничениями по здоровью. Только в прошлом году в рамках госпрограммы обустроены входные зоны на 121 объекте. Для колясочников сооружают пандусы, устанавливают лифты, закупают низкопольные автобусы. Трамвайные посадочные платформы обустраивают по высоте на уровне нижней ступеньки трамвайного вагона.

Салоны 485 единиц общественного транспорта — 80 процентов — оборудованы автоматическими видеоинформаторами, которые призваны помочь людям с ослабленным слухом. Улично-дорожная сеть оснащается тактильными пешеходными переходами. В областном центре на 153 стоянках возле административных и общественных зданий оборудованы места парковки для автомобилей инвалидов, 350 таких парковочных мест предусмотрено близ торговых центров и продовольственных рынков.

Даже занятия в фитнес-клубах, посещение бассейнов, физкультурно-оздоровительных центров, ипподрома сегодня для них тоже относительно доступны.

Некоммерческая позиция
Выйти из состояния «куколки» зачастую тяжело самим инвалидам. Психологическую отчужденность ощущают семьи, воспитывающие ребенка-инвалида. Для них очень часто мир поворачивается не самой приветливой своей стороной. Это особенно остро воспринимается в «трудной ситуации», в которой они когда-то оказались и вынуждены существовать в этом состоянии долгие годы. Всю жизнь.

И вот здесь на сцену выходят общественные организации, объединяющие десятки и сотни таких семей, позволяющие наладить общение, делиться опытом, в конце концов не ощущать себя одинокими. Общественников, работающих с семьями неформально, в близком контакте, привлекли в качестве экспертов к работе над совершенствованием нормативно-правовой базы в сфере господдержки инвалидов.

В частности, для поддержки семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, в области развивают службы ранней помощи, включая медико-психолого-педагогическое сопровождение. Это отразилось в том числе в принятом в июне 2011 года правительством региона постановлении об организации социальной помощи семьям, воспитывающим детей с наследственными заболеваниями: целиакией, муковисцидозом, фенилкетонурией.

Некоммерческий сектор в части перестройки и законодательства, и отношения органов местного самоуправления к проблемам инвалидов играет большую роль. Благодаря общественникам сегодня государство путем выделения грантов на реализацию социально значимых проектов покрывает значительный фронт работы с инвалидами и во благо инвалидов, а также семей, воспитывающих ребят с ограничениями в здоровье.

— Создание условий доступности для инвалидов и маломобильных граждан, при которых они могут свободно жить, учиться, работать, отдыхать, заниматься творчеством, развивать способности и таланты, обеспечивать свою семью — одно из основных направлений социальной политики нашей области, — подчеркивают в региональном министерстве социального развития.

Трудности трудоустройства
Да, инвалиды стремятся по мере своих возможностей жить активно и даже заниматься бизнесом, открывать собственные предприятия с рабочими местами для особенных людей. Ведь далеко не всем из них нравится положение бюджетных иждивенцев. Получение профессии с учетом особенностей организма и массой ограничений долгое время было для них слишком проблематичным. Но за несколько последних лет доступ к получению высшего и профессионального образования существенно расширился.

Что касается трудоустройства инвалидов, то здесь, даже с учетом стимулирования бизнеса, заставить работодателя массово принимать особенных сотрудников не получится. Отчасти это нежелание объясняется дополнительными расходами на обустройство для инвалида рабочего места: пандусы, перила, перекрой дверных проемов, оснащение санузлов, специальная мебель, доставка и так далее.

Но есть и другая причина, о которой не принято говорить открыто, — это неготовность и работодателя, и коллектива адекватно встретить особенного коллегу. Да и у самого человека с ограниченными возможностями не всегда хватает умения, выдержки и опыта на равных вести диалог с сотрудниками, без ссылок на свою особенность и обид на встречающиеся порой сожаление и косые взгляды. Психологические барьеры пока слишком сильны у обеих сторон.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Сергей ПЫХТИН, министр социального развития Новосибирской области:
— Ограниченные возможности, инвалидность — сегодня эти понятия перестают быть синонимом безысходности и отчаянья. Мы гордимся победами наших паралимпийцев, мы чествуем и поощряем стипендиями одаренных ребят с инвалидностью, мы поддерживаем семьи, в которых воспитываются дети с инвалидностью и ограничениями здоровья.

СПРАВКА
Для максимально возможного осуществления инвалидами независимого образа жизни и трудовой деятельности в Новосибирской области:
- в 2011 году принята долгосрочная целевая программа «Доступная среда для инвалидов в Новосибирской области на 2012 — 2015 годы».
- с ратификацией международной Конвенции о правах инвалидов были внесены изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Новосибирской области».
- утверждены порядки и условия осуществления социального обслуживания на дому граждан пожилого возраста и инвалидов, полустационарного и стационарного — в центрах и отделениях социальной реабилитации и адаптации инвалидов, в том числе детей.
- в феврале 2012 года создан общественный совет по работе с инвалидами, в состав которого входят представители общественных организаций инвалидов.
определен порядок доставки лекарственных препаратов маломобильным гражданам.
- утвержден Комплекс мер, направленных на повышение эффективности реализации мероприятий по содействию трудоустройству инвалидов и на обеспечение доступности профессионального образования на 2012 — 2015 годы.
- утверждена Программа дополнительных мер, направленных на оказание содействия трудоустройству незанятых инвалидов на оборудованные (оснащенные) для них рабочие места в Новосибирской области в 2013 году.
- разработаны региональные нормативы градостроительного проектирования Новосибирской области.
- утверждена система показателей доступности для инвалидов услуг, объектов и информации, задания по их поэтапному — до 2016 года и до 2020 года — доведению до уровня требований Конвенции о правах инвалидов.
По материалам, предоставленным министерством социального развития Новосибирской области

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: