Оценка для троечника

Оценка для троечника
На редкость скандальным выдался Единый государственный экзамен 2013 года. То в сети появлялись провокационные ролики, посвященные его сдаче в некоторых регионах, то там же находились готовые ответы контрольно-измерительных материалов.
Новосибирская область попала в список регионов, где заядлые троечники получили высокие баллы ЕГЭ

На редкость скандальным выдался Единый государственный экзамен 2013 года. То в сети появлялись провокационные ролики, посвященные его сдаче в некоторых регионах, то там же находились готовые ответы контрольно-измерительных материалов. На фоне этого безобразия депутаты Государственной думы и общественники требовали отставки министра образования и науки Дмитрия Ливанова. С горем пополам страна ЕГЭ сдала и благополучно про него забыла. Но ненадолго — Генеральная прокуратура РФ на днях опубликовала результаты масштабной проверки исполнения законодательства при его проведении в текущем году. Вопросов возникло много, в том числе и к Новосибирской области.

Cчет на десятки
Всего по результатам прокурорской проверки было выявлено свыше 900 нарушений по всей стране при сдаче единого для всех экзамена. По данным надзорного ведомства, в большинстве регионов выпускники пользовались шпаргалками и проносили мобильные телефоны.

— Наиболее серьезными инцидентами были присутствие посторонних на экзамене и хранение материалов ЕГЭ в открытом доступе, а также попытка четырех учителей в Туве сдать экзамен вместо учеников, — говорится в заявлении Генеральной прокуратуры.

Немало, как выяснилось, в стране школьников, которые набрали в текущем году по результатам ЕГЭ высшие баллы, хотя на протяжении долгого количества времени стабильно учились на тройки. Как отмечают в Генпрокуратуре, в Дагестане, республиках Адыгея и Ингушетия, а также в Новосибирской области оценки по ЕГЭ в диапазоне от 90 до 100 баллов получили от 3 до 10 процентов учеников, которые в 10 — 11-х классах имели оценку «удовлетворительно» по соответствующим предметам.

Поэтому в школах, где учились новосибирские троечники с высокими баллами, в ближайшее время будут проведены специальные проверки. Заметим, что большинство из них относятся к сильным образовательным учреждениям, в которых преподают даже вузовские работники. А значит, и спрос с этих ребят очень высок. По словам специалистов, среди новосибирских «троечников-отличников» есть даже победители олимпиад, в том числе международных.

— До первого сентября этого года, то есть до вступления в силу нового закона об образовании, аттестат не играл никакой роли и был для одиннадцатиклассников просто бумажкой. Поэтому у них не было стимула, и все силы они тратили на подготовку к экзаменам, — комментирует директор Новосибирского института мониторинга и развития образования Юлия Захир.

Отметим, что внутренняя региональная проверка высокобалльных работ ЕГЭ в области прошла сразу после завершения основной волны экзамена. Тогда пристальному анализу подвергли итоги экзамена по обществознанию. Ни один результат в области не был изменен. Немаловажен и тот факт, что эта тенденция не нова: не первый год в стране фиксируется 30-процентный разрыв между тем, как абитуриент сдавал ЕГЭ и как учился в школе.

Ничего удивительного
Результаты прокурорской проверки в очередной раз продемонстрировали несовершенство Единого государственного экзамена. Разобрать, кто из троечников действительно списал, кому повезло, а кто просто был недооценен во время учебы, сейчас не представляется возможным.

— В старших классах я выше тройки по математике не получала. Но перед экзаменом две недели интенсивно занималась с репетитором, решая и запоминая варианты ЕГЭ. В итоге — твердая четверка в аттестате. Думаю, что большинство троечников этого года поступили так же, — считает журналист одного из региональных СМИ Елена Пугачева.

Напомним, что в основную волну ЕГЭ-2013 в области сдавали 15 129 человек. Аттестат о среднем (полном) общем образовании не получили лишь 439 выпускников.

— В итоговом документе Генпрокуратуры говорится о том, что грубых нарушений исполнения законодательства при проведении ЕГЭ в области не зафиксировано. Было лишь одно нарушение, но на него последовала немедленная реакция во время самого экзамена, — сказала начальник отдела по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних прокуратуры Новосибирской области Наталья Копылова.

В итоге Генпрокуратурой было предложено принять дополнительные меры, направленные на обеспечение объективности оценки знаний учащихся, а также найти способ повысить их мотивацию ко всему обучению, а не только к сдаче экзаменов. Будет ли от этого толк, посмотрим лишь через год — во время ЕГЭ-2014.
Поделиться:
Копировать