Новосибирск -2.1 °C

Дорога его жизни от 30.11.2013

30.11.2013 00:00:00
Дорога его жизни от 30.11.2013
Русский язык не только велик, богат и могуч, как отметил классик, но и многозначен. Для героя нашего очерка понятие «дорога жизни» имеет даже не два, а три значения. Первое — философское: большой жизненный путь, пройденный Игорем Петровичем Огородниковым. В этом году ветеран отметит 75-летний юбилей

Русский язык не только велик, богат и могуч, как отметил классик, но и многозначен. Для героя нашего очерка понятие «дорога жизни» имеет даже не два, а три значения. Первое — философское: большой жизненный путь, пройденный Игорем Петровичем Огородниковым. В этом году ветеран отметит 75-летний юбилей. Второе значение — близкое и понятное каждому железнодорожнику: Транссибирская стальная магистраль, сыгравшая огромную роль в его жизни. И третье, самое трагичное, но и в то же время жизнеутверждающее — Дорога жизни по скованному льдом Ладожскому озеру, по которой его, трехлетнего мальчугана, вывезли из осажденного врагом Ленинграда.

Игорь Огородников родился за два года до войны. Отец, Пётр Кириллович, был кадровым военным. Являясь сотрудником контрразведки флота, он работал на знаменитом Литейном заводе. Мама, Ульяна Андреевна, растила детей. Старшим, Раисе и Валентину, в то время было восемь и семь лет.

Проживала семья в одной из комнат жилого корпуса Новодевичьего монастыря. Это сегодня историческое здание вновь возвращено Русской православной церкви, а в те годы в нем что только не размещалось.

— Здание стояло буквой Г. В длинной его части на втором этаже были наши два окна. Чуть поодаль располагался храм Казанской Божией Матери, — рассказывает Игорь Петрович. — Там я и родился! В то время в храме размещался… родильный дом.

Кто бы знал, что вот-вот грянет война! Весной сорок первого главу семейства направили в командировку в Таллин, столицу только что присоединенной к СССР Эстонии. Не думая о плохом, он взял с собой сына, Валентина, который очень просился поехать с папкой. Когда начались боевые действия, им пришлось добираться домой порознь. Петра Кирилловича Огородникова серьезно ранило, когда немецкая авиация разбомбила более двадцати советских кораблей, не успевших уйти в Кронштадт. Раненого и без сознания, его подобрал торпедный катер.

Валька со знакомыми и незнакомыми на перекладных пробирался сначала в Кронштадт, а затем уже домой, в Питер. Мама с дочерью и младшим сыном все это время с тревогой ждавшие хоть какой-то доброй весточки от мужа и сына, отказывались уезжать в эвакуацию. А когда Валентин со многими приключениями наконец прибыл домой, ехать было поздно — враг взял город в кольцо.

Отец, оправившись после ранения, служил в частях Ленинградского фронта. А семья… Семья выживала, как и другие ленинградцы, терпя лишения, голод и холод.

Их вывезли из осажденного Ленинграда через полгода по знаменитой Дороге жизни. Игорь Петрович тяжело вздыхает, вспоминая об этом моменте… И дело даже не в каких-то страшных картинах, запечатлевшихся в детской памяти, а в том, что на другой стороне Ладоги, когда, казалось бы, настало время радоваться и торжествовать: «Выжили!», они потеряли маму.

— После длительной голодовки нельзя было сразу наедаться… Но тогда многие этого не понимали. Люди прибывали на ту сторону Ладожского озера, и их первым делом старались накормить, что было большой ошибкой. Наша мама не выдержала… И брат чуть не умер от этого — попал на больничную койку, — с болью и горечью говорит Игорь Петрович.

Так наш герой и его старшая сестренка в какое-то время оказались вдвоем. Дети знали, что у мамы было четыре сестры. Одна жила в Курганской области, другая — в Петропавловске, что в Казахстане, третья — в Уфе и еще одна — в Новосибирске. Отправились сначала к той тетушке, что проживала в Уфе. Добирались долго на разных эшелонах, на товарняках... и все же прибыли на место.

Сначала у нее пожили, потом Игорёк отправился к другой тетке в деревню в Курганской области отъедаться. А сестренка осталась в Уфе. Постепенно удалось наладить связь с отцом — от него регулярно стали приходить письма. Старший брат, что заболел в эвакуации, как выяснилось, попал в детский дом и несколько военных лет провел там. Семья вновь собралась вместе только после Победы над фашистской Германией. И случилось это здесь, на сибирской земле — в Новосибирске.

— Тетя Мария привезла меня в Новосибирск еще к одной своей сестре. Сюда же приехал отец. Он много раз был ранен и в последние месяцы войны по здоровью не воевал. Старший брат нашелся, сестренка приехала из Уфы… Стали мы обживаться в Новосибирске, — рассказывает наш герой.

Старший Огородников продолжил служить по военной линии. Так случилось, что генерал, начальник управления, грузин по национальности, оказался фронтовым сослуживцем и хорошим знакомым отца. Они получили квартиру в ведомственном доме на углу Октябрьской и Красного проспекта, который в народе называли «домом Динамо».

Через некоторое время Пётр Кириллович женился. Если старшие ребятишки были достаточно взрослыми, то для Игорька Мария Максимовна стала второй мамой — он так и называл ее.

Учился наш герой в 99-й школе, которая в то время была исключительно мужской. А как пошел в шестой класс, настало время перемен. «Начальника управления перевели в Грузию на большую должность, и он позвал отца с собой в Сухуми. Отчего же не поехать? Море, природа замечательная… Ну мы и перебрались туда всей семьей. Правда, мне пришлось вместо английского в школе учить сначала французский, а потом немецкий. Так что я ни одного из этих трех языков толком не знаю! — смеется наш герой. — Честно говоря, меня в последующем это очень подвело: в техникуме, а тем более в вузе знание иностранного языка было в те годы обязательным. Что я должен был делать?!» Они прожили в Сухуми около трех лет. Обустроились в уютной квартирке прямо напротив знаменитого Ботанического сада, завели знакомых, друзей. У отца все ладилось на работе. Но потом случился «бериевский мятеж», и в органах началась очередная чистка. Под горячую руку всех русских подвели под сокращение. Огородниковы вернулись в Сибирь.

— Мы поехали в Камень-на- Оби, — рассказывает Игорь Петрович. — Мама, Мария Максимовна, была родом из тех краев. Она землячка Александра Павловича Филатова. Пару лет мы там прожили. Я закончил среднюю школу и приехал в Новосибирск, поступил в лесотехнический техникум…

Говорит, в ту пору среди парней был особенно популярен геолого-разведочный. Модно, романтично… Но на эту специальность было слишком много желающих. Если совсем откровенно, сам он хотел пойти в… кулинарный! Даже пришел в кулинарное училище, которое тогда располагалось в двухэтажном деревянном доме на улице Мичурина, как раз напротив нынешней «ракушки» — речного училища. Заглянул внутрь, а там одни девчонки. Словом, «повернул оглобли» и направился в техникум для настоящих мужчин — лесотехнический.

На специальности «таксация лесничества» Игорю Огородникову довелось проучиться только год, а затем его вместе с ровесниками призвали в Советскую армию, и началась совсем другая жизнь. Сначала были девять месяцев подготовки в школе младших командиров радиотехнических войск противовоздушной обороны на острове Сахалин, а затем служба на Камчатке. Он сам выбрал это удивительное по природе и по оторванности от привычного образа жизни место.

— Нас призвали сначала на два года. Потом годик добавили. Видимо, чтобы всех перевести на трехлетнюю службу. Затем еще накинули полгода в связи с обострившейся политической ситуацией по германскому вопросу, — рассказывает он. — Я служил «на точке». Весь коллектив — 30 человек. Недалеко, в нескольких километрах от нас располагалась застава пограничников. Мы не скучали…

«Не скучали» — это в том смысле, что наши ПВО нередко обнаруживали в советском воздушном пространстве или вдоль его границ незваных гостей. В таких ситуациях действовали как положено. Серьезный подход к делу, бдительность, хорошая реакция, прекрасное знание техники — все это очень пригодилось Игорю в его дальнейшей жизни.

По возвращении из армии наш герой, еще твердо не знавший, чего конкретно он хочет от жизни и чем хотел бы заниматься, поддавшись уговорам зятя — мужа сестры Раисы, который был старшим уполномоченным особого отдела, то есть служил в контрразведке, еще два года своей жизни отдал противовоздушной обороне. Местом его службы стала расположенная в Пашино ракетная часть легендарной Глуховской гвардейской пушечно-гаубичной дивизии.

Главное то, что за эти два года наш герой успел жениться. Правда, невесту нашел не в военном городке, а в дачном обществе.

В то время он имел отдаленное отношение к железной дороге — мама работала в здании управления ЗСЖД сначала вахтером, а затем на ротопринте. Но вскоре после женитьбы на Валентине, понимая, что семье нужна крепкая экономическая основа, Игорь Петрович пришел работать на железную дорогу в дистанцию связи — ШЧ-19. Вскоре и молодую жену туда же перетянул.

Невеста оказалась землячкой — тоже из числа эвакуированных ленинградцев. За то время, пока наш герой служил, Валентина Ивановна успела окончить институт связи. Так что все, что связано системами связи, электротехникой, — это ее профиль. Она стала работать в КИПе — контрольно испытательном пункте — инженером-измерителем. А Игорь Петрович трудился электромонтажником проводной связи.

Дистанция эта потом стала называться ШЧ-9, а сейчас ее именуют РЦС-5. Лет через семь, когда стали организовывать вычислительный центр, Огородников перешел туда электромехаником и параллельно получил профильное образование в Томском железнодорожном техникуме.

— Евгений Прохорович Поспелов был начальником КИПа, — вспоминает он. — Лабораторию ВТФ, которую он возглавлял, переименовали в Вычислительный центр. И Кураксин, до этого работавший помощником начальника дороги, стал начальником ВЦ. Я успешно закончил Томский техникум по специальности «техник- электромеханик». Занимался вечерами. Дальше учиться не стал — «катастрофа» с иностранным языком пугала! — смеется он.

В Вычислительном центре Огородников проработал ни много ни мало — тридцать лет. Сначала в отделе электроники, а когда организовали отдел холодильного оборудования прошел переобучение и стал работать там. Признается: всегда нравилось осваивать что-то новое. В его «копилке» много различных поощрений, грамот, знаков отличника и победителя соцсоревнования, ударника коммунистического труда…

Он всегда активно вел общественную работу. В коллективе ШЧ-19 стал профгруппоргом, затем членом цехкома и так далее. Но когда ему предлагали должность освобожденного профсоюзного лидера, отказывался. И работу не хотелось оставлять, и ограничивать круг своих интересов исключительно общественной деятельностью.

— Когда Никифоров стал настаивать, чтобы я стал освобожденным председателем профкома, я схитрил: нашел себе замену — Алексея Ивановича Горбачева. Он и сейчас эту работу прекрасно ведет. А я староват уже был для этого — недолго до пенсии оставалось.

Это наш герой лукавит. «Староватый» Огородников еще немало потрудился на благо родной магистрали, да и сегодня, на 75-м году жизни, он в строю — активист ветеранского движения.

— Как-то встретились с бывшим начальником пассажирской службы Николаем Ермолаевичем Жарковым — мы с ним были соседями по даче. Он и говорит: «Знаешь, меня назначили директором музея нашего. Приходи ко мне старшим научным сотрудником!» Я с музеем был тесно связан еще во время работы в ШЧ. Как-то по приказу начальника дороги меня на целый год туда прикомандировывали. И позже с ВЦ тоже периодически забирали, — рассказывает Игорь Петрович. — Словом, я согласился.

Семь лет, уже будучи на пенсии, Огородников с большим интересом работал в музее. С азартом вел архивную работу, отыскивая подзабытые факты и героев прошлых лет, на компьютере в «Фотошопе» обрабатывал старые фотографии, занимался организацией выставок. Признается, с удовольствием ездил в командировки, помогая в создании экспозиций музеев на линии.

Потом пришло время переключиться на ветеранскую работу. Кадры давненько его звали, но он все раздумывал. Говорит, согласился только потому, что всех ветеранов знал лично, был в хороших отношениях и с рядовыми работниками, и с руководством.

На вопрос о сегодняшних соратниках по ветеранским делам смеется: «У нас тут восемь девок и один я! Помощницы мои все девчата. Людмила Колесник, Татьяна Федорова, Галина Бойко, Евгения Скрипка, Татьяна Красовская, Ольга Синейчук, Галина Щупрецова. Так дружной командой и работаем!» Он очень искренне и тепло говорит не только о коллегах по общественной деятельности, но и многих из тех, с кем довелось работать в разные годы. Вспоминает Владимира Болотова, с которым вместе трудились в дистанции связи, а потом вместе учились на профсоюзных курсах. «Он тоже был электромехаником, а потом стал главным инженером в ШЧ, — рассказывает Игорь Петрович, — Королев Валера был начальником отдела, позже стал главным инженером ВЦ».

Признается, что всегда старался со всеми поддерживать хорошие, дружеские отношения, но особо любил и ценил людей открытых, бесхитростных, без двойного дна. Таких, как Евгений Прохорович Поспелов.

— Мы с ним и в дистанции связи, и в Вычислительном центре вместе работали. Вспоминаются такие эпизоды. Едем с ним как-то в командировку в Москву. Тогда же времена были дефицитные, в магазинах ничего толком не купишь! Так сотрудницы ему целый список с собой давали, какие дефицитные вещи купить. Он, несмотря на то что одна нога была ампутирована, ходил, искал, покупал. Не мог никого обидеть! Душевный, открытый, добрый, мягкий человек, всегда с улыбкой… Кстати, он до меня много лет руководил советом ветеранов и прекрасно вел эту работу. Всех знал в лицо, с каждым поговорит. Его очень уважают и любят до сих пор, — рассказывает ветеран. — Мне вообще везло и на товарищей, и на руководителей! Андрей Николаевич Шабанов — руководитель Вычислительного центра — очень хороший мужик. Отличный руководитель! Прекрасно друг друга знаем по работе. При нем я профсоюзной работой занимался и на пенсию уходил. Андрей Витальевич Кононов — заместитель. Я еще с его отцом много лет работал. Кадры — Ольга Васильевна Варющенкова. О каждом из этих людей можно говорить только в превосходной степени.

Жизнь не исчерпывается одной работой. Любил Игорь Петрович и шишковать ездить, и на лыжах по морозной лыжне пробежаться, и за грибами-ягодами в лес отправиться. Его любовь к чистому воздуху и к сибирской природе проявляется и в том, что много лет он живет не в шумном мегаполисе, а в тихой части Бердска.

Дочь Игоря Петровича Огородникова, Елена Игоревна, много лет работала учителем начальных классов в школе. Сегодня она занимается с талантливыми ребятишками, обучая их создавать мультфильмы. Они представляют свои маленькие шедевры на фестивалях, получают призы. Внуки выросли. Дмитрий уже работает. А Александр сейчас служит в Российской армии. Кстати, тоже ракетчик и тоже гвардеец, как и дед.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: