Новосибирск 12 °C

«Технопром-2013»: шаг в будущее сделан в Сибири

28.11.2013 00:00:00
«Технопром-2013»: шаг в будущее сделан в Сибири
«Достижение шестого технологического уклада — задача всех уровней управления. Это синхронизация действий как федеральных, так и региональных властей», — заявил губернатор Василий Юрченко, подводя в Москве итоги Международного форума технологического развития «Технопром».

Первый Международный форум технологического развития ознаменован открытием двух инновационных предприятий и подписанием ряда значимых соглашений

«Достижение шестого технологического уклада — задача всех уровней управления. Это синхронизация действий как федеральных, так и региональных властей», — заявил губернатор Василий Юрченко, подводя в Москве итоги Международного форума технологического развития «Технопром». В столице с большим интересом следили за происходящим на новосибирской площадке.

Напомним, все новости форума в Новосибирске выкладывались в режиме онлайн на сайте forumtechnoprom.com и в популярных социальных сетях. Однако передать атмосферу, настроение участников и степень удовлетворенности организаторов форума, будучи сторонним наблюдателем, не так-то просто. Да и в гуще событий трудно выделить главное, разделить темы многочисленных дискуссионных площадок на важные и второстепенные. Две недели спустя — время, когда можно подвести некую черту. Форум состоялся. Форуму быть.

Знаковое событие
В своей беседе с представителями федеральных средств массовой информации глава региона рассказал об основных, знаковых как для Новосибирской области, так и в целом для страны, событиях 14 — 15 ноября.

— Для участников форума был важен статус мероприятия, чтобы иметь возможность обсудить ключевые вопросы развития промышленности при непосредственном участии руководителей крупных федеральных структур. Полагаю, что эти ожидания полностью оправдались, — заявил губернатор. — «Технопром», как и планировалось, прошел при непосредственном участии вице-премьера РФ, председателя оргкомитета форума Дмитрия Рогозина, главы РОСНАНО Анатолия Чубайса, ряда заместителей министров российского правительства, представителей ведомств, агентств и большинства госкорпораций — «Внешэкономбанка», «Ростехнологий», «Росатома», РЖД.

В прессе форум назвали амбициозной заявкой Новосибирска на статус мозгового центра новой индустриальной революции. До сих пор никто не решался так широко озвучить тему перехода России к шестому технологическому укладу и поставить вопрос ребром: как? И неудивительно, ведь сегодня лишь десятая доля предприятий в стране достигла пятого этапа в развитии технологий.

Новосибирцы продемонстрировали реальное воплощение инноваций в разных областях промышленности и науки. Это еще не шестой уклад. Предпосылки. Так, в первый день форума состоялось официальное открытие нового технологического комплекса серийного производства «НЭВЗ-Керамикс». Продукция завода — высокотехнологичная керамика — уже реально применяется в российской медицине и будет востребована в энергетике, в том числе атомной, радиоэлектронике, химической и нефтехимической промышленности. На следующий день состоялось открытие в Академпарке нанотехнологического центра «СИГМА.Новосибирск».

В числе первых
Шестой уклад диктует новые условия устойчивого развития и конкурентоспособности экономики России. Успех (и все эксперты форума с этим согласились) зависит от того, насколько сплоченно будут действовать представители современного высокотехнологичного бизнеса, институтов развития, госкомпаний, органов государственной власти.

— Наша совместная работа даст мощный импульс для масштабной перестройки экономики страны, создаст условия для формирования и реализации системных и стратегических проектов по развитию производительных сил Сибири и России в целом, — подчеркнул на пресс-конференции Василий Юрченко.

Что касается судьбы региона и его роли в этих процессах, то в Новосибирской области уже сформирован мощный научно-производственный комплекс: работают три кластера, функционируют технопарки.

— Но мы понимаем, что необходимо выходить на новый уровень компетенций, где мы можем получить конкурентное преимущество не только на местном, но и на мировом уровне, — сказал губернатор.

— Шестой уклад будет оформляться в ближайшие десятилетия, в фазу зрелости он войдет примерно через 25 лет, — обозначил интервал заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Рогозин.

По его словам, Новосибирской области в переходе страны на новый уклад отводится одно из первых мест.

Вице-премьер посетил выставку передовых технологий, оценил стенды инновационного кластера IT-технологий и биофармакологического кластера Новосибирской области, а также многочисленные стенды СО РАН, где были презентованы тепловизоры и инновационные медицинские диагностические технологии. Компании Биотехнопарка представили новейшие разработки в области регенеративной фармакологии. Всего в выставке участвовали 87 компаний, десять из них — федеральные. Два главных кластера выставки — биотехнологии (11 компаний) и IT (10 компаний).

Ключи и двери
На форуме в открытом формате в течение двух дней прошли четыре панельные дискуссии, состоялись 18 круглых столов. Практически все поднятые в рамках обсуждений проблемы — ключевые с точки зрения основной темы форума. Так, экспертные дискуссии «Технопрома» охватили вопросы риск-менеджмента и аутсорсинга в производственных циклах крупных компаний, поддержки российских технологических платформ и перспектив их развития, факторов новой индустриальной революции и оптимальных механизмов государственно-частного партнерства.

Одним из ключевых моментов, возникших в ходе круглого стола «Технологии двойного назначения: модели интеграции ОПК и науки», стал трансфер технологий оборонной промышленности в гражданское производство. Эксперты считают его недостаточно активным. Одной из причин такой ситуации называют недостаток информации.

На форуме также были сделаны важные для участников заявления. К примеру, Павел Рудник, заместитель директора департамента инновационного развития Министерства экономического развития РФ, в ходе обсуждения «Инновационные кластеры на глобальных рынках» заявил, что 14 инновационных кластеров получат субсидии из федерального бюджета. В том числе новосибирский IT-кластер — порядка 150 миллионов рублей.

В дни работы форума был подписан ряд важных соглашений. В частности, между правительством Новосибирской области и банком ВТБ — о сотрудничестве, которое позволит поднять совместные высокотехнологичные проекты банка и области на более высокий уровень.

Форум завершился. Но не закрыл двери. Что принесут достигнутые в рамках «Технопрома» договоренности, а их порядка пятнадцати — из тех, что официально подписаны, покажет время. Тема следующего, II Международного форума технологического развития в 2014 году уже определена: использование системы ГЛОНАСС.

Призёром стал «торнадо»
Юрий РАМАЗАНОВ, директор ООО «Центр вихревых технологий», участник форума:
— Разработки нашего центра были представлены в рамках мероприятий «Технопрома», а также на венчурной ярмарке, где мы стали победителями в номинации «Перспективный инновационный бизнес Новосибирской области» и получили премию в один миллион рублей. Эти средства будут направлены на продвижение проекта, прежде всего — на приобретение зарубежного патента. Ведь любая разработка представляет ценность для инвестора лишь в том случае, если права на нее запатентованы, защищены.

Победителем венчурной ярмарки стал проект создания программно-аппаратного комплекса на основе газовихревых биореакторов для препаративной наработки стволовых и других аутологичных клеток человека. Во всех аппаратах, которые уже существуют, используются два принципа перемешивания: «ложка в стакане» и продувание жидкости газом. Однако разработчики нашли принципиально новый способ и научились использовать «торнадо». Мы создаем не только мощнейший вихрь, но и «легонький ветерок», перемешивающий жидкость очень деликатно, — к примеру, для выращивания стволовых клеток.

Применение газовихревого биореактора уменьшит себестоимость лечения стволовыми клетками в разы. Ведь если сегодня эти клетки выращиваются в маленьких флаконах, завтра мы будем получать их с помощью аппарата в десятикратно больших объемах. Впрочем, газовихревой реактор пригодится не только в медицине, но и во многих других областях.

Большинство разработок центра носит универсальный характер. Вихревые технологии применимы как для процессов глубокой переработки зерна, так и для космических исследований. Участие в «Технопроме» позволило нашему предприятию расширить контакты с потенциальными партнерами и инвесторами, определить новые области использования газовихревых реакторов, новые способы коммерциализации идей.

Развивать экономику без «углов»
Ирина ТРАВИНА, председатель совета директоров IT-ассоциации «СибАкадемСофт», участник форума:
— «Технопром» в Новосибирске стал хорошей перспективной площадкой развития, в том числе для сферы IT-технологий. И это большая заслуга правительства Новосибирской области, ведь к участию в форуме были привлечены такие крупные предприятия, как НЗХК, «Искитимцемент» и многие другие. Форум послужит мощным стимулом для дальнейшего развития IT-сферы. Нам уже удалось наметить контакты со многими участниками состоявшегося на «Технопроме» диалога.

Сегодня в большей степени важно даже не то, чтобы продукцию покупали именно у новосибирских IT-компаний. Главное — выйти на общее понимание, что без IT-технологий «срезать угол», перескочив из четвертого сразу на шестой технологический уровень, российской экономике при всем желании не удастся. Так что информационные технологии привлекать придется, этот этап необходимо пройти, иначе мы не сможем создать базу для перехода на шестой уровень.

На современном этапе развития IT-компаниям нужны даже не столько инвесторы, сколько заказчики, которым мы готовы реализовать свои разработки. Отчасти это одна из первых ступеней будущего масштабного развития сферы IT-технологий, а значит, и экономики в целом. На следующем этапе уже должны подтянуться серьезные инвестиции. Конечно, не все IT-компании хотят вырасти до размеров глобальных корпораций, но в целом для развития отрасли переход на этот следующий этап очень важен.

Рынку IT-технологий нашего региона в этом смысле есть куда расти — у нас трудится лишь несколько крупных профильных компаний с численностью сотрудников несколько тысяч человек. Есть около десятка IT-компаний, в которых работают до тысячи человек, большую же часть рынка занимают мелкие компании — их несколько сотен.

Инновации без науки невозможны
Александр ЛЕГЧЕНКО, заместитель генерального директора по производству НПП «Восток», участник форума:
— Польза от проведения «Технопрома» в том, что на нем серьезно обсуждался вопрос дальнейшего развития России. Конечно, прямого влияния на производственный сектор пока не произойдет — оно будет опосредованным. Производство всегда существует сегодняшними, сиюминутными проблемами, а для того, чтобы инновации дошли до реального сектора, нужно время.

На этом пути поможет создание у нас в регионе федерального кластера «Электроника-Сибирь», в который вошли новосибирские предприятия, специализирующиеся на микроэлектронике. Если мы хотим позиционироваться в мире как современное государство, которое способно отстаивать свои интересы, нам нужно развивать электронику. И правильно, что этот вопрос решается на федеральном уровне и что в него активно включаются новосибирские предприятия. Ведь если концентрировать все ресурсы в одном месте, это приведет к снижению конкурентоспособности, однобокому развитию отрасли.

Тем более что у нас большой потенциал, имеются свои наработки и производственные кадры. Сегодня задача — готовить кадры для новых технологий, и в этом смысле Академгородок является нашим существенным преимуществом, ведь инновации без науки невозможны.

На процесс создания нашего кластера могут повлиять многие факторы, в том числе наличие бюджетных средств. Вообще, создание столь масштабного и серьезного кластера за федеральные деньги — процесс достаточно длительный по времени и сложный по процедуре. Необходимы бизнес-план, утвержденный на уровне высшего руководства страны, специальная перспективная программа, а под это нужны новые разработки, выпуск серийных изделий, заказчики, заинтересованные в наукоемкой технологичной продукции. Думаю, создание пакета необходимой документации может занять около двух лет.

ЦИФРА
Два с половиной десятка сибирских институтов представили на «Технопроме» более 60 разработок. Многие из них уже внедряются, некоторые были показаны впервые. Значительная часть разработок, например в сфере биосенсорики, тепловизионных схем, силовой электроники, — совместные продукты нескольких институтов и производств

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: