Новосибирск
28.11.2013 00:00:00
О слушателях думать запрещено
Борису ГРЕБЕНЩИКОВУ, лидеру группы «Аквариум», 27 ноября исполнилось 60 лет. В пятницу, 29 ноября, в 23:00 Первый канал покажет зрителям трансляцию студийного концерта рок-легенды «Огонь Вавилона».

Завтра на Первом канале — юбилейный концерт легенды российского рока

Борису ГРЕБЕНЩИКОВУ, лидеру группы «Аквариум», 27 ноября исполнилось 60 лет. В пятницу, 29 ноября, в 23:00 Первый канал покажет зрителям трансляцию студийного концерта рок-легенды «Огонь Вавилона», где БГ вместе со своими музыкантами исполнит как давно известные и ставшие любимыми композиции, так и несколько новых песен.

Гребенщиков — фигура значительная и колоритная не только на сцене. Поэтому его ответы на вопросы портала eternaltown.com.ua, на наш взгляд, будут интересны не только поклонникам.

— Во всех интервью вы предстаете человеком, который всегда всем доволен и благостен, у которого ничего не болит. Но ведь так не бывает…

— На самом деле, если говорить про меня, боли я могу в своей жизни наскрести сколько угодно, если захочу. Вопрос в том, как ее рассматривать. Что такое боль? Это предупреждение о том, что ты наносишь себе вред, это защитный рефлекс. Если сунуть палец в печку, боль скажет, что я делаю что-то неправильно. Нефизическая боль — то же самое: это сигнал того, что я нанес огромный ущерб чему-то внутри себя или своему ближнему или привязался к чему-то очень сильно, а потом это что-то от меня ушло, я чувствую боль, и чтобы боль кончилась, я должен немедленно догнать это что-то и свернуть ему шею. Простите, может, лучше было бы без этой боли обойтись? Поэтому речь идет не об отсутствии боли, а о другой ее трактовке. В любом случае я убежден, что боль — это не то, что стоит смаковать. Да, и я могу таких песен напеть — все рыдать будут! Просто, с моей точки зрения, это не очень хорошо. Я сознательно решил для себя, что не буду использовать этот рычаг, хотя рычаг очень эффективный.

— Получается, что Борис Гребенщиков выдает всем некий свой портрет, а на самом деле это не он…

— Я приглашаю к себе домой тех, кого хочу к себе пригласить, а экскурсии водить не буду.

— Многие люди искусства живут только этим. А вы?

— Я живу, окруженный людьми, и если людям будет плохо, то и мне будет плохо, поэтому мне интересно, чтобы людям было хорошо. И не только людям: когда моему коту хорошо, мне тоже хорошо. В этом смысле мы все взаимосвязаны…

— С творческими людьми бывает такая беда: например, он художник или писатель и понимает, что с некоторой периодичностью должен выдавать творческий продукт. Но если он вдруг обнаруживает, что не может ничего выдать, — это же крах! Сколько художников, музыкантов из-за этого спились…

— Ужасно, что люди из-за этого мучаются… потому что они, к сожалению, не знают, как устроена жизнь… Когда чувствуешь себя так — отдохни, это ведь просто значит, что силы, энергия у тебя кончились.

— Вы, когда пишете песни, думаете о будущих слушателях?

— Нет. Это запрещено, этого делать нельзя, потому что сразу получится «чего изволите?» и «кому я должен сегодня угодить?». Нет уж, извините.

АНОНС
Музыкальный вечер на Первом канале в 00:35 продолжит документальный фильм «Хью Лори: Вниз по реке». Оказывается, исполнитель культовой роли доктора Хауса в известном сериале еще и профессиональный музыкант, побывавший этим летом со своей группой в России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Яндекс.Дзен
Похожие новости