Новосибирск 3.2 °C

Берегите лёгкие, не пускайтесь во все тяжкие

16.11.2013 00:00:00
Берегите лёгкие, не пускайтесь во все тяжкие
Со вчерашнего дня не в том месте закуренная сигарета может обернуться курильщику административным штрафом. В силу вступили поправки в несколько федеральных законов, значительно ужесточающие ответственность за нарушение антитабачного законодательства.

Со вчерашнего дня не в том месте закуренная сигарета может обернуться курильщику административным штрафом. В силу вступили поправки в несколько федеральных законов, значительно ужесточающие ответственность за нарушение антитабачного законодательства. Тем самым российские власти продолжают поэтапную борьбу с табакокурением.

Первого июня этого года в России в силу вступил антитабачный закон, который сразу же ввел ряд жестких запретов для курильщиков. Так, дымить запрещено в подъездах, в лифтах, на рабочих местах, на детских площадках и даже пляжах, а также около больниц, театров, вузов, вокзалов, аэропортов. Окурки, по замыслу чиновников, со временем должны были исчезнуть и с остановок общественного транспорта. Но спустя шесть месяцев действия закона стало ясно: россияне его просто игнорируют. Видимо, из-за отсутствия реального наказания. Максимум, что могло грозить нарушителю, — это замечание со стороны законопослушных граждан и полицейских.

Вступившие в законную силу 15 ноября поправки как раз призваны восполнить этот пробел. Они предусматривают реальную денежную ответственность за нарушение антитабачного закона. Штраф за выкуренную сигарету в неположенном месте составит от 500 до 1 500 рублей. Дороже обойдется курение на детских площадках — в 2 000 — 3 000 рублей. А вот неправильно организованные (или совсем не организованные) «курилки» будут стоить должностным лицам от 30 до 60 тысяч рублей, юридическим лицам игнорирование законодательства обойдется в 80 тысяч рублей.

Следить за исполнением закона будут не только правоохранительные органы, но и антимонопольная служба, Роспотребнадзор, жилищная инспекция и другие надзорные органы.

— Сотрудники правоохранительных органов будут работать лишь по выявлению и пресечению правонарушений в общественных местах. Полицейский обязан пресечь и задокументировать факт курения в неположенном месте, — рассказал начальник отдела организации применения административного законодательства ГУ МВД России по НСО Владимир Никитин.

Наконец-то из документов исчезло понятие «общественное место», так как длительное время не было ясно, что таковым считать, а что нет. Законодательная расплывчатость заменена конкретикой: определены места и объекты, где курить запрещается. Как подчеркивают представители МВД, должно пройти какое-то время для того, чтобы закон «прижился».

Ясно уже сейчас, что нарушающих закон в разы больше, чем людей, уполномоченных их наказывать. Поэтому разработчики документа предлагают подключить к работе некурящее население.

— Так проблему не решить. Нужно, чтобы как можно больше людей, сталкивающихся с нарушением их прав, не проходили мимо, а боролись с нарушителями. Придет такая практика — и курящих людей станет меньше, — считает активист общественной организации «Трезвый город» Денис Дудин.

С какой скоростью будут выписываться штрафы, покажет время. Оно же и вынесет окончательный вердикт в споре между курящими и некурящими.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: