«Пению в школе быть!»

«Пению в школе быть!»
Есть мудрое изречение: «Народу, поющему хором, не угрожает судьба Вавилона». Но в перестроечном пылу эта так необходимая для единения нации мысль в России, к сожалению, была забыта.
Возрождение Всероссийского хорового общества в чем-то сродни национальной идее: это импульс к единению и духовности

Есть мудрое изречение: «Народу, поющему хором, не угрожает судьба Вавилона». Но в перестроечном пылу эта так необходимая для единения нации мысль в России, к сожалению, была забыта: начало рыночных времен породило не стремление сплотиться, а вызывало по отношению ко всему соборному, коллективистскому, в том числе и хорам, прагматичный вопрос: «Что лично я с этого буду иметь, какая в том польза?» И вот Всероссийское хоровое общество, существовавшее с 1957 года (ведущее свое летоисчисление от Русского хорового общества, основанного в XIX веке), в 1987 году по этой и ряду иных причин было, скажем так, распущено на все четыре стороны и преобразовано в другую структуру.

Лучше — хором
В 2013 году лед тронулся: по инициативе членов Общественного совета при Президенте РФ, а затем и в статусе поручения главы государства хоровое общество России возродилось. И сейчас в большинстве регионов России — по всей нашей некогда дружно и много поющей хором стране — идет процесс формирования филиалов Некоммерческого партнерства «Всероссийское хоровое общество».

Ноябрьская учредительная конференция по созданию филиала НП «Всероссийское хоровое общество» в Новосибирской области единодушно избрала председателем новой организации художественного руководителя и главного дирижера Камерного хора филармонии, заведующего кафедрой дирижирования консерватории, члена президиума НП «Всероссийского хорового общества» народного артиста РФ Игоря Юдина. Ко всем этим титулам можно добавить еще добрый десяток званий, свидетельствующих о том, что Игорь Викторович не просто энтузиаст хорового жанра, но идеолог и незаурядный организатор уникальных творческих проектов в этой сфере.

Он инициатор появления филармонического фестиваля русской музыки «Покровская осень», который отметил в нынешнем году 15-летие, а также традиционных Пасхальных концертов в здании вокзала Новосибирск-Главный, организатор и руководитель уникального музыкального образования — Хорового вече Сибири, вдохновитель областного фестиваля детских коллективов «Поющий мир» и так далее. Поэтому именно Игоря Викторовича мы попросили прокомментировать начавшийся процесс.

О необходимости и даже, можно сказать, неизбежности возрождения хорового общества во всероссийском масштабе музыкант высказался так:

— Просто-напросто специалистам и всем работникам хоровой сферы, особенно тем, кто работает с детьми, надоело пребывать в совершенно непонятной ситуации, когда уроки пения из школ изгнаны, а кое-где, на периферии, и вовсе становятся платной услугой. А ведь хоровое пение — это жанр, который призван объединять людей. По крайней мере, проживающих на территории России — тех, кто имеет что-то общее и в прошлом, и в настоящем, и, хочется верить, в будущем.

Движение без остановок
На вопрос, чувствует ли он как практик жанра эту мощную объединяющую силу, особую энергетику и атмосферу хорового пения, Игорь Юдин заметил, что не станет приписывать себе какое-то особое влияние на аудиторию, но то, что коллеги единодушно проголосовали за него в качестве руководителя Новосибирского филиала ВХО, ему было приятно.

— По сути, для всех нас, для моих коллег с возрождением хорового общества на общероссийском уровне ничего особенного не произошло. Просто появилось ощущение того, что где-то есть центрообразующие точки — Москва и Питер, поскольку председателем российского хорового общества избран Валерий Гергиев. А мы — третья культурная столица, и насколько нам позволяли условия и обстоятельства, никогда и не прекращали работать. Поэтому я очень горжусь, что я новосибирец, сибиряк: у нас в принципе в самые сложные годы жизнь не останавливалась. Тому подтверждение — работа моих коллег начиная с любительских коллективов, вузовских хоров, к примеру знаменитого хора выпускников «Ах, НЭТИ!» или хора НГУ под руководством Оксаны Выхристюк. Наработок у нас в Новосибирске много!

В запевалах — сибиряки
По словам Игоря Юдина, рождение того же Хорового вече Сибири, куда влились коллективы городов-соседей, не зависело от какой-либо конъюнктуры, оно возникло в процессе постоянного творческого сотрудничества. И было явлено слушателям и гостям города в 2002 году, когда Новосибирск был выбран столицей всероссийского празднования Дней славянской письменности и культуры. Причем не для того чтобы продемонстрировать организаторам-москвичам — вот на что мы способны! Праздник был использован как момент для чисто творческого единения хоров. И далее деятельность Вече продолжалась невзирая на проблемы, в первую очередь финансовые.

— Они и сейчас, предполагаю, никуда не денутся, — говорит Юдин. — Но будем объединяться на базе творческих проектов. Потому что творить вместе плодотворнее. Хотя, к сожалению, Год культуры совпал с режимом экономии и секвестирования российского бюджета. И это, скорее всего, означает, что международные проекты не развернутся в полной мере. Я не имею в виду гастроли, говорю о фестивалях. Но председатель Всероссийского хорового общества сказал: «Пению в школе быть!» — и это рождает надежды. Мы, по крайней мере, приложим все усилия, чтобы это было затвержено на уровне правительственных программ. Потому что, кроме научных знаний и физкультуры, в школьной программе непременно должна присутствовать духовная составляющая. Я прекрасно осведомлен по поводу введения в школе уроков основ православной культуры. Все это хорошо, но необходимо возвращаться и к непосредственной духовности предмета. В данном случае православие создало столько художественных взлетов — от Рублёва до наших дней, до того же Свиридова, Шнитке, обратившегося к хоровому «Отче наш». Поэтому нам в принципе не только есть чем гордиться, но есть у кого учиться продолжать это дело. И мы будем это делать! Мне кажется, именно сибиряки будут здесь главной опорой.

СПРАВКА
Некоммерческое партнерство «Всероссийское хоровое общество» было создано в Москве в 2013 году, его возглавил художественный руководитель Мариинского театра Валерий Гергиев. Главой организационного комитета стал председатель Комиссии по культуре и сохранению историко-культурного наследия в Общественной палате Российской Федерации Павел Пожигайло, а председателем попечительского совета — заместитель председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец.

Предполагается, что Всероссийское хоровое общество будет способствовать возрождению хорового движения в стране, приобщению к хоровому пению школьников, проведению общероссийских конкурсов и фестивалей.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать