Новосибирск -0.4 °C

Изобрести и поделить

14.11.2013 00:00:00
Изобрести и поделить
В России нет проблем с инновациями. Такое мнение сложилось в ходе многочисленных бесед и встреч с участниками I Международного форума технологического развития «Технопром-2013». Технологий, которые аналогов не имеют и выводят производственный процесс на новый уровень, у нас много.

Кому невыгодно появление новых технологий, и почему они все же появляются

В России нет проблем с инновациями. Такое мнение сложилось в ходе многочисленных бесед и встреч с участниками I Международного форума технологического развития «Технопром-2013». Технологий, которые аналогов не имеют и выводят производственный процесс на новый уровень, у нас много. Но что же мешает их внедрить в производство?

А кто делать будет?
— Внедрение инновационных технологий неудобно для, скажем так, среднего звена — тех лиц, кто принимает решения в производстве, — считает Юрий Рамазанов, директор ООО «Центр вихревых технологий», одного из предприятий-резидентов Технопарка в Кольцово. — С одной стороны, власти действительно заинтересованы в росте инновационного производства в России. Большие деньги вкладываются в господдержку инновационных производств. С другой стороны, например, руководителю госпредприятия проще закупить на Западе проверенное годами оборудование и работать по старинке, получая ожидаемый результат — ему больше не нужно. Введение в производственный процесс чего-то нового — это уже определенный риск.

По мнению Рамазанова, нужна некая общественная структура, которая будет следить за эффективностью внедрения инноваций в производство, за балансом вложенных государственных средств и отдачи от них. Пока основная проблема в том, что инновационные технологии разрабатываются, но в серийное производство идут с трудом.

Разработать — это не самое сложное
Компания Юрия Рамазанова столкнулась с подобной ситуацией.

— Мы занимаемся разработкой и производством газовихревых биореакторов. В существование нашей установки на Западе не верят, пока своими глазами не увидят, что такое возможно, — рассказывает он. — Дело в том, что в традиционных биореакторах применяют два способа перемешивания. Это или «ложка в стакане чая» (вращаясь, она заставляет двигаться жидкость), или устроенные по другому принципу аппараты — через жидкость пропускают какой-либо газ. И у того, и у другого способа есть свои недостатки. Биореакторы с механической мешалкой образуют в процессе высокотурбулентные и застойные зоны и к тому же имеют низкий КПД — не более 30 процентов. Отсюда большое энергопотребление. В эрлифтных биореакторах перемешивание слишком слабое. Из-за этого они не всегда пригодны для культур с активной жизнедеятельностью. К тому же в них идет активное пенобразование, что осложняет и удорожает производство. Наша установка отличается тем, что в ней нет традиционной «мешалки». Вместо нее — воздушный вихрь, маленький торнадо. Мы взяли из природы этот процесс и смогли, скажем так, «засунуть его в банку».

Рыночные войны
Казалось бы, чудесное изобретение. Но чтобы внедрить новую технологию, прежде всего нужно преодолеть косность мышления и… переделить давно поделенные рынки.

— Появление новой технологии и аппаратов на ее основе, конечно же, невыгодно тем, кто получает прибыль от выпуска традиционных,— объясняет положение Юрий Рамазанов. — Конечно, гораздо выгоднее покупать у нас зерно за копейки, чем продукты его глубокой переработки. А сфера применения паток на основе зерна очень широка. Пока лидер на этом рынке — Америка. Сейчас внедрение инновационных технологий именно в России — это, скорее, вопрос патриотизма.

— Самое простое и быстрое — это продать технологию за границу, — говорит Александр Хворов, директор компании «Алаид». — Правда, потом мы будем покупать их продукцию, а не продавать им свою.

Но Хворов все же хочет заниматься производством. Его компания — один из инвесторов новосибирского Промышленно-логистического парка. Производство твердосплавных материалов с наноструктурным покрытием позволяет создавать материалы с уникальными прочностными характеристиками и востребовано в машиностроении, деревообработке, биотехнологии, медицине…

— Рынок громадный, — считает Александр Хворов. — Эта та ниша, где в России пока нет производства. Стоимость зарубежных товаров при равном качестве несоизмеримо выше.

ЦИФРА
В работе международного форума технологического развития «Технопром-2013» примут участие 1 100 экспертов из разных областей науки и производства

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: