Новосибирск 11 °C

Как справиться с трудными объектами?

12.11.2013 00:00:00
Как справиться с трудными объектами?
Недавно на пресс-конференции с участием губернатора Новосибирской области прозвучал вопрос, касавшийся сроков ввода в эксплуатацию центральной районной больницы в городе Болотное.

Упорядочить отношения с подрядчиками поможет новый закон

Недавно на пресс-конференции с участием губернатора Новосибирской области прозвучал вопрос, касавшийся сроков ввода в эксплуатацию центральной районной больницы в городе Болотное. По ходу реконструкции здания у подрядчика возникли непредвиденные осложнения, однако Василий Юрченко подчеркнул, что все вопросы будут решаться в срочном порядке.

Корреспондент «Советской Сибири» попытался выяснить, что же происходит на объекте, судьбу которого глава региона взял под личный контроль.

На «тихой» стройплощадке проблемы водятся
Реконструкция болотнинской ЦРБ началась около полутора лет назад. К концу осени 2013 года жители района должны были получить обновленное здание, в котором созданы самые комфортные условия для работы врачей и обслуживания пациентов. Однако процесс преображения далеко не новой постройки затянулся, несмотря на то что сегодня огромный объем работ уже выполнен.

По наблюдениям местных жителей, в последние дни на стройплощадке тишина: работы приостановлены, «все стоит колом». В райцентре говорят, что заказчик и подрядчик никак не могут прийти к согласию, а в итоге страдает население — люди, которые не могут получать медицинские слуги должного качества.

— Так как реконструкция поликлиники затягивается, прием пациентов организован в кардиологическом отделении. А ведь приспособленное помещение в разы менее удобно, чем специализированное — это понимают все, — подчеркивает Ирма Карпова, заместитель главы администрации Болотнинского района Новосибирской области — начальник управления строительства, жилищно-коммунального, дорожного комплекса и земельных отношений.

Будет ли объект сдан к сроку, определенному контрактом, то есть к 1 декабря текущего года? Этот вопрос мы задали генеральному директору подрядной организации ООО «Строительная компания «Уником» Николаю Эм.

— Чем дальше мы работаем, тем больше получаем замечаний, — посетовал Николай Дмитриевич. — Заказчик отказывается принимать работы, которые мы фактически выполнили. Приезжаем в УКС сдавать документы, а нам говорят: то не доделано, это не доделано… И хотя стоимость недоделок небольшая, документы не подписываются, оплата не производится.

Чтобы картина стала яснее, гендиректор привел несколько цифр: 95 процентов объема работ по контракту выполнено, однако 25 процентов денежных средств контрактной суммы не проплачены. В течение этого года предприятие потратило на объект 19 миллионов рублей, в то время как получило всего 13 миллионов. Поскольку оборотных средств не хватает, «что можем, то и делаем, получается, работаем себе в убыток».

Грустные последствия «смешных» недоделок
У заказчика, Управления капитального строительства Новосибирской области (УКС НСО), своя точка зрения.

— Кредиторской задолженности перед подрядчиком у нас нет ни копейки, — уверяет Алексей Соколов, начальник отдела управления проектов УКС. — Все требования, которые мы предъявляем, в рамках разумного. Никаких препон подрядчику никто не чинил: учитывая значимость объекта, это было бы не просто неразумно, но преступно. Чтобы помочь подрядной организации, предпринимаем все возможные меры, в частности на завершение строительства досрочно перечислены денежные средства в размере 1 миллиона 200 тысяч рублей. Однако у подрядчика довольно своеобразное понимание ситуации: он считает, что мы должны оплачивать незавершенные работы, что, разумеется, невозможно.

Представитель УКСа вполне согласен: недочеты, ставшие камнем преткновения, помешавшие сдать объект в срок, невелики. К примеру, из-за того что прошлой зимой несвоевременно было закрыто слуховое окно, образовался снеговой мешок. Когда снег растаял, стена лестничной площадки отсырела. В итоге встал вопрос о замене обоев, и он (по данным последней проверки) до сих пор не решен. Оконные стекла, поврежденные во время монтажа вентиляции, также не заменены, а пока разбитое окно закрыто фанерой, принимать помещение невозможно. Вышеперечисленные недоделки можно было бы отнести к разряду смешных парадоксов, если бы подобных недочетов было немного, и если бы все, что происходит на объекте, не было так грустно. Подписывать документы и принимать работу, не доведенную до логического конца, заказчик не собирается, а компания-подрядчик, по словам Николая Эм, не имеет средств, чтобы организовать оставшиеся работы. В итоге практически готовое здание ЦРБ остается недоступным для пациентов.

Впрочем, смысл чиновничьего упорства можно понять, если вспомнить историю капитального ремонта Новосибирской спецбиблиотеки для слепых и слабовидящих. В 2008 году УКС были получены средства на ремонт, но в конце года специалисты Контрольно-счетной палаты области устроили проверку и увидели на объекте полную разруху. «Мы посоветовали ускориться, в противном случае невыполнение работ должно было грозить подрядчику потерей средств», — рассказала Елена Гончарова, глава органа внешнего государственного финансового контроля — председатель Контрольно-счетной палаты Новосибирской области. В 2009 году выяснилось, что ремонт так и не выполнен, а УКС перечислило остаток денег подрядчику. Тот обещал довести ремонт до конца, но просто исчез с деньгами. Чтобы уникальные экземпляры спецкниг, оставшиеся под дырявой крышей, не погибли, областному министерству культуры было предложено вести процессы параллельно: завершать ремонт, попытаться вернуть деньги и найти виновных.

Чтобы подобного рода детективные истории не повторялись и бюджетные средства не улетали на ветер, специалисты УКС намерены решать проблемы, связанные с реконструкцией болотнинской ЦРБ, строго по закону. После 1 декабря предусмотренный контрактом срок истечет, и к ООО «Строительная компания «Уником» могут быть применены штрафные санкции. Если подрядчик не предпримет попыток возобновить работы, контрактные отношения будут расторгнуты. Заказчик проведет новый конкурс и определит подрядчика, который завершит реконструкцию объекта. Впрочем, если компания продолжит работу, ей окажут поддержку. В частности, застройщик готов поднять вопрос об организации дополнительных платежей.

Кстати, подрядчик уверяет, что степень ответственности за объект вполне осознает и постарается начатое дело завершить: на этой неделе ООО «Строительная компания «Уником» планирует заняться благоустройством территории больницы и начать укладку асфальта, используя последние погожие дни. Обещания обнадеживают…

Спортивный интерес
Еще один объект с трудной судьбой — спортивный комплекс, появления которого болотнинцы ждут с большим нетерпением. Площадка для проведения соревнований в районе отсутствует, и все мероприятия организуют в школьных спортзалах, мало приспособленных для этих целей.

По плану, в первую очередь (уже в этом году) местные жители должны были получить спортзал. Во вторую очередь — стадион с открытым футбольным полем и беговыми дорожками. В 2016 году — бассейн. Однако сроки строительства были нарушены: сначала из-за дефектов, допущенных при изготовлении и монтаже конструкций ферм покрытия, кровля потеряла устойчивость, затем возникли сложности у подрядной организации ОАО «Корпорация «СтройСиб».

— На сегодня сумма штрафных санкций предприятия очень серьезная, ведь по контракту работы должны быть закончены еще в июле, — объясняет Алексей Соколов. — Поскольку оборотных средств не хватает, организация работает по чуть-чуть, рывками. Характерно, что «СтройСиб» ранее зарекомендовал себя как надежный, добросовестный подрядчик: генеральный директор корпорации Матвеев Виктор Семенович — почетный строитель Российской Федерации. Предприятие построило целый ряд очень важных, крупных объектов. Но, видимо, настал момент, когда финансовый кризис их догнал.

Чтобы довести объект до конца, областные власти, как и в первом случае, намерены поддержать подрядчика: продлить сроки строительства до конца года, дать еще один шанс завершить объект.

Пилотные рычаги
Как известно, Президент Российской Федерации 5 апреля 2013 года подписал новый Федеральный закон № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». С 1 января 2014 года этот документ вступит в силу.

Позволят ли изменения, вносимые в законодательство, решить проблему «отсеивания» недобросовестных подрядчиков — предприятий, которые выигрывают конкурсы и берутся за строительство объектов, но не имеют на то достаточных ресурсов?

— Среди ожидаемых изменений — установление более жестких рамок к руководству обанкротившихся фирм, — говорит Алексей Соколов. — Изменения, которые будут внесены в законодательство, предусматривают привязку не только к наименованию фирмы-подрядчика, но и к составу учредителей, директоров предприятия-банкрота. Следовательно, «исправить» деловую репутацию, просто перерегистрировав компанию, поменяв ее название, будет значительно сложнее. Таким образом, если новый закон введет персональную ответственность для руководителей компаний, появятся дополнительные рычаги, контролирующие ситуацию на строительном рынке. Кстати, одной из действенных мер был и останется реестр недобросовестных поставщиков. В него попадают те подрядчики, контрактные отношения с которыми расторгнуты в судебном порядке. Организации, занесенные в этот реестр, больше не могут участвовать в торгах и выполнять работы, финансируемые за счет бюджетных средств.

Оправдает ли новый закон возложенные на него ожидания? Эксперты считают, что говорить об этом пока рано. Ведь многое зависит от подзаконных актов, работа над которыми еще предстоит.

КОММЕНТАРИЙ
Дмитрий ИЛЮШИН, эксперт Центра региональных программ Института государственного управления НИУ «Высшая школа экономики»:
— Федеральный закон № 44-ФЗ предусматривает ряд возможностей, позволяющих регулировать ситуацию на строительном рынке. Во-первых, будут предъявляться дополнительные требования к подрядчикам-исполнителям. Каким будет набор требований и в каких случаях они будут устанавливаться — определит Правительство Российской Федерации. Речь идет о требованиях к финансовой обеспеченности подрядчика, к опыту его работы, к деловой репутации. Кроме того, при проведении конкурсов и оценке заявок новый закон предусматривает возможность уменьшить удельную долю ценового критерия и, соответственно, увеличить долю критериев, связанных с качеством.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: