Новосибирск 3.9 °C

Ехали друзья в дальние края…

08.11.2013 00:00:00
Ехали друзья  в дальние края…
Целина. Слово-призыв, слово-эпопея, слово- судьба и, наконец, слово-магнит. Так какой магнит притягивал сотни и тысячи людей, заставлял сниматься с привычных мест проживания и ехать порой в глухие деревушки, а то и просто в бескрайние дали, чтобы распахивать нетронутые до того земли, строить новые поселки?

Весной 2014 года эпопее освоения целинных и залежных земель исполнится 60 лет

Целина. Слово-призыв, слово-эпопея, слово- судьба и, наконец, слово-магнит. Так какой магнит притягивал сотни и тысячи людей, заставлял сниматься с привычных мест проживания и ехать порой в глухие деревушки, а то и просто в бескрайние дали, чтобы распахивать нетронутые до того земли, строить новые поселки? К счастью, об этом еще могут рассказать живые участники далеких событий пятидесятых годов прошлого века. Сохранились и воспоминания тех, кого уже нет рядом с нами…

Вызов разрухе
Это была большая государственная кампания, возможно, одна из самых крупных на селе за весь советский период нашей страны. Великая Отечественная война стала для сельхозпроизводства, основанного тогда главным образом на гужевой тяге, невиданным испытанием. Сломив яростное четырехлетнее сопротивление врага на всех фронтах, народы СССР столкнулись с нехваткой продовольствия. Стране-победителю нужен был хлеб. Много хлеба. А для этого необходимо было добиться еще одной победы — над сельской разрухой.

Партийно-государственное руководство решилось на этот шаг вскоре после окончания сталинской эпохи. Февральско-мартовский пленум ЦК КПСС 1954 года декларировал начало освоения целинных и залежных земель. Огромной зоной реализации невиданного ранее по своему размаху проекта распашки и введения в сельхозоборот земель явились Сибирь и Казахстан.

В Новосибирской области масштабная организационная работа началась принятием совместного постановления Новосибирского бюро обкома КПСС и Новосибирского областного Совета депутатов трудящихся от 19 февраля 1954 года «О неотложных мерах по подготовке к освоению целинных и залежных земель в колхозах и совхозах области». Цель в документе ставилась предельно четко: добиться увеличения производства зерна и других сельскохозяйственных продуктов.

Начать, нельзя отложить
В 1954 году намечалось за счет распашки целины и залежи увеличить площади посевов яровой пшеницы на 120 тысяч гектаров, а в 1955 году — на 490 тысяч гектаров. В кратчайшее время — до 10 марта 1954 года предстояло укомплектовать тракторные бригады квалифицированными трактористами, прицепщиками, бригадирами, механиками, которые были бы способны освоить новые земли.

Неотложные меры на то и являются такими, что откладывать дело в долгий ящик невозможно. Нашему региону предстояла горячая, полная огромного напряжения людей весна — первая целинная.

Призыв приняли
В последних числах зимы 1954 года был начат отбор добровольцев — тех, кто желал поехать на целину. Призыв нашел благодатную почву в душах и сердцах многих людей, прежде всего молодежи.

«В кабинет секретаря Октябрьского райкома комсомола вошел молодой человек.

— Моя фамилия Киселев. Я рабочий, комсомолец. Из газет узнал о том, что партия призывает советских людей на освоение целины. Прошу и меня послать на это дело. Согласен поехать в любой район.

Владислав Киселев — дисциплинированный, старательный рабочий. Комитет ВЛКСМ рекомендовал направить его на освоение целинных и залежных земель.

Молодежь Октябрьского района Новосибирска горячо откликнулась на призыв партии. Многие подают заявления в райком, в комитеты ВЛКСМ и просят послать их в колхозы и МТС на работы по освоению целинных земель».

Эту заметку «Советская Сибирь» напечатала 23 февраля 1954 года. Страницы изданий тех лет запестрели сообщениями о стремлении юношей, девушек и даже целых трудовых коллективов помочь стране в целинной эпопее. Сейчас трудно определить, чего было больше в тех сообщениях — идеологии или действительного порыва людей, но то, что целину наши земляки приняли и подняли — факт неоспоримый.

Когда фото — документы
В свое время мне довелось общаться с ветераном новосибирской журналистики Борисом Шумаковым. Бориса Петровича можно по праву назвать фотодокументалистом. Объектив его фотоаппарата запечатлел кадры целинной эпопеи. Вот держит курс по мартовской дороге тракторный обоз с теплушкой для первоцелинников. Вот ставят первые палатки. На следующей фотографии — мальчишки, с завистью смотрящие на высунувшегося из кабины тракториста.

Кто из ребятни не мечтал тогда занять место за рычагами ставшего позже легендарным ДТ-54? И ведь забирались на механизаторское сиденье! Бывало, втихаря откручивали у комбайнов какие-нибудь приглянувшиеся мальчишескому глазу болтики. Мальчишкам тогда это прощалось: казна страны не жалела средств, отправляя на целинный «фронт» новую технику, стройматериалы, имеющиеся запасы продовольствия…

Эшелон, равняйсь!
Новые и новые добровольцы ехали на целину. В Новосибирском театре оперы и балета 6 марта 1954 года состоялось собрание первого отряда целинников. Вечером того же дня его участники выехали в сельские районы нашей области. Вот как вспоминал о том времени начальник эшелона Владимир Баранов: «Останавливались только на тех железнодорожных станциях, откуда разъезжались добровольцы по совхозам: в Барабинске, Чанах, Татарске, Чистоозёрном, Карасуке. Первая остановка — Каргат. Отсюда следовали целинники в Кочковский и Доволенский районы.

Встречали их радушно. Был организован митинг. Каждый знал, куда едет, потому что отправляли городские предприятия своих работников в подшефные районы, в основном в Кулунду. Везде следовал сердечный прием. Везли парней и девчат к месту назначения на специально оборудованных санях. Был март, поэтому на всякий случай обеспечили всех тулупами, валенками, но погода выдалась теплой, и теплые вещи не понадобились».

Потеснились ковыли
Кулунда действительно стала плацдармом большой распашки ковыльной лесостепи. Солидные массивы целинных и залежных земель распахивали на территориях нынешних Баганского, Купинского, Краснозёрского, Кочковского районов. Кампания шла также в Ордынском, Коченёвском, Маслянинском и многих других районах. На карте области появилось несколько новых зерносовхозов, таких как «Кремлёвский», «Пролетарский», «Гилевский», «Краснозёрский», «Петропавловский», «Веселовский», «Федосовский».

С весны до 10 августа 1954 года в Новосибирской области вспахали 525,2 тысячи гектаров целинных и залежных земель — 107,2 процента к плану. В 1955 году посевные площади в колхозах и совхозах нашей области увеличились на 610 тысяч гектаров, в 1956 году освоено еще 283 тысячи гектаров.

В награду — память
Девяти участникам освоения целинных и залежных земель в Новосибирской области государство присвоило звание Героя Социалистического Труда. Эти люди достойны того, чтобы назвать их имена: Василий Харламович Шкафер — главный агроном совхоза «Хабаровский» Краснозёрского района, Демид Иосифович Калиниченко — бригадир тракторной бригады Черновской МТС Кочковского района, Николай Артёмович Теников — директор зерносовхоза «Пролетарский» Ордынского района, Пётр Кондратьевич Дергунов — председатель колхоза имени Ленина Сузунского района, Александр Романович Попов — первый секретарь Маслянинского райкома КПСС, Александр Соломонович Шефер — комбайнер Маслянинской МТС Маслянинского района, Василий Макарович Бегунов — председатель колхоза имени Орджоникидзе Новосибирского района, Афанасий Прохорович Анучин — директор совхоза «Черепановский» Черепановского района, Андрей Антонович Калмыков — комбайнер Мильтюшихинской МТС Черепановского района.

Дорогие читатели «Советской Сибири»! Весной 2014 года страна будет отмечать 60-летие целинной эпопеи. Среди жителей области еще немало тех, кто непосредственно причастен к этому поистине историческому событию. Рядом с ними — их дети, внуки. Нам, газетчикам, очень дороги ваши воспоминания, ваши рассказы о тех годах, о тех замечательных людях, добровольцах.

Напишите. Поверьте, это будет интересно и ценно всем нам. Укажите свой адрес и телефон для редакции.

Памятными стали события 2004 года, когда «Советская Сибирь» проводила среди читателей конкурс, посвященный тогда еще 50-летию освоения целины. Но память о целинной эпопее неисчерпаема. Ждем ваших писем!

ФАКТ
Высоким урожаем порадовала целина в 1956 году. Хозяйствами нашей области в государственные закрома было засыпано более 100 миллионов пудов хлеба, точнее 1 миллион 638 тысяч тонн. Это был небывалый до того времени валовой сбор. О силе поднятой сибирской целины заговорила вся страна.

За достижения в освоении целинных и залежных земель, увеличение производства зерна, сдачу и продажу государству в 1956 году 100 миллионов пудов хлеба Указом Президиума Верховного Совета СССР Новосибирская область была удостоена высшей государственной награды — ордена Ленина. Награда к знамени области была прикреплена на торжествах в здании театра оперы и балета.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: