Новосибирск 4 °C

Про бюджет, трудный хлеб и дорогие дворцы

07.11.2013 00:00:00
Про бюджет, трудный хлеб и дорогие дворцы
Главный финансовый документ региона должен обрести форму, понятную каждому жителю области, даже тому, кто не обладает специфическими знаниями и терминологией. Созданием доступной простым гражданам «бюджетной арифметики» губернатор Василий ЮРЧЕНКО озадачил областной минфин.

Научиться считать бюджетные деньги придется каждому жителю области

Главный финансовый документ региона должен обрести форму, понятную каждому жителю области, даже тому, кто не обладает специфическими знаниями и терминологией. Созданием доступной простым гражданам «бюджетной арифметики» губернатор Василий ЮРЧЕНКО озадачил областной минфин.

Предпоследний месяц года богат на масштабные события. В ноябре подводятся итоги уборочной кампании, идет активное обсуждение бюджета, через неделю в Новосибирске стартует международный индустриальный форум. Этим и многим другим вопросам была посвящена пресс-конференция главы региона. За час микрофоны представителей четвертой власти включались тридцать раз.

Бюджетная константа
Отвечая на вопросы журналистов о том, насколько в процессе обсуждения главного финансового документа будущего года будут меняться его контуры, глава региона обратил внимание на то, что основные параметры принятого в первом чтении в Законодательном собрании бюджета утверждены в соответствии с Бюджетным кодексом и не могут быть изменены.

По словам губернатора, главные финансовые документы региона закладывают инфраструктурные объекты, которые реализует власть, а не бизнес.

— Эти планы должны быть не только отражены в документе, но и обеспечены финансированием из областного и муниципальных бюджетов, — отметил глава региона.

Горячее обсуждение бюджетов идет повсеместно — в районах и городах области. Как подчеркнул Василий Юрченко, несмотря на напряженное формирование региональной копилки, муниципальные образования и на этот раз не лишатся десяти процентов НДФЛ, которые область могла бы изымать в пользу общерегиональных нужд как дополнительный источник доходов. Могла бы, но не стала, поддержав таким образом органы местного самоуправления. В абсолютной величине это 4,5 миллиарда рублей, которые остались на местном уровне. Много это или мало? Для сравнения, бюджет области на 2014 год по расходам составляет 105 миллиардов, а по доходам — 95,8 миллиарда рублей.

Межбюджетные отношения в регионе построены так, что ни один значимый проект, по словам Василия Юрченко, не может реализоваться без участия бюджета Новосибирской области:

— Если нет прямого финансирования из областной казны на конкретный объект, значит, мы направили часть средств на другие нужды, высвободив ресурсы органов местного самоуправления для решения той или иной задачи.

Жить по средствам
На вопрос черепановской районной газеты относительно сохранения в бюджетной строке таких важных социальных объектов, как строительство Ледового дворца, больницы в Дорогино, ремонт безменовской школы, газификация, губернатор сообщил, что ряд ведомственных целевых программ хотя и приостановлен, но не отменен. В силу того, что нет необходимого объема финансовых средств, какие-то объекты пришлось сдвинуть. Но по черепановскому Ледовому дворцу ситуация несколько иная.

— Понимая всю сложность и необходимость, мы будем софинансировать объект в львиной доле — 95 процентов, но муниципалитет должен разработать проект и защитить его для вхождения в программу, — прокомментировал глава региона. — При этом не нужно забывать об экономии. Есть типовой проект на 140 миллионов рублей, такие уже реализованы в Татарске, в Кудряшах Новосибирского района, в микрорайоне Снегири. А в Черепаново та же история, что и в Краснообске, где разработали проект на 280 миллионов рублей. При этом в области есть масса других населенных пунктов, где вообще нет спортивных сооружений или их недостаточно.

По словам главы региона, если муниципалитет захотел построить Ледовый дворец за сумму в два раза больше, то может строить, но в таком случае опираясь на собственные ресурсы. «В областном бюджете на такие индивидуальные проекты денег нет», — подчеркнул губернатор.

Задел на будущее
Глава региона напомнил: нынешний бюджет формируется в условиях замедления темпов экономического роста. В промышленном производстве он, хоть и превысил общероссийский показатель, сложившись на уровне 104 процента, но это далеко не та картина, на которую рассчитывали год назад. Этот факт лишний раз напоминает: экономика региона не может опираться только на существующие мощности.

Отсюда — ставка правительства региона на активное привлечение инвестиций и создание инфраструктуры, привлекательной для развития наукоемких производств. В качестве яркого примера губернатор привел Промышленно-логистический парк, на территории которого сейчас вырастают крупные промышленные предприятия, представляющие принципиально новые для экономики региона отрасли. В конце 2014 года будет введена в эксплуатацию первая очередь завода по производству лазерных систем. На этот ресурс не сейчас, но через несколько лет тоже можно будет опираться при формировании бюджетной копилки.

В прошлом году в области была принята долгосрочная целевая программа маркетингового продвижения региона, рассчитанная на три года. Новое управленческое решение позволило сконцентрировать все ведомственные ресурсы, емко представив регион как удачную для инвестирования территорию с подготовленной инфраструктурой, благоприятным бизнес-климатом. Этой политики придерживается правительство области последние три года, она уже приносит свои плоды. Особенно урожайным на вхождение инвесторов, как отечественных, так и зарубежных, стал 2013 год.

«Выстраданная страда»
Метко охарактеризовавшие суть нынешней уборочной кампании журналисты поинтересовались мнением главы региона.

Василий Юрченко сообщил, что несмотря на неблагоприятные природно-климатические условия в этом сезоне, серьезно усложнившие работу, хлеборобы убрали 92 процента площадей. Намолочено более 2,6 миллиона тонн зерна. Напомним, в прошлом году эта цифра составила 1,5 миллиона тонн.

Крестьянам предстоит еще убрать порядка 126 тысяч гектаров. И с задачей земледельцы справятся, уверен губернатор. «При энерговооруженности, которая сегодня есть у сельхозтоваропроизводителей, мы понимаем, что уберем хлеб. Экономические итоги будут подводиться в конце года. Безусловно, они будут лучше, чем в 2012 году, и по объему производства в растениеводстве, в животноводстве, и по стоимости молока, и расширению рынка сбыта продукции птицеводства, и другим показателям», — подчеркнул Василий Юрченко.

Еще один показательный момент. Правительству региона удалось решить вопрос с Россельхозбанком по пролонгации кредитных договоров с сельхозтоваропроизводителями без повышения процентных ставок.

Впрочем, этим воспользовались только девять хозяйств. Причина, как объясняют специалисты, в том, что сегодня цена на молоко сложилась на высоком уровне — 20 рублей за килограмм, такой никогда не было. Есть растениеводческие хозяйства, которые подписали контракты по поставке семян и зерна в другие регионы по выгодной цене. Один контракт — по 18 тысяч рублей за тонну.

Для сравнения, по Сибири в этом году хлеб оценивается в среднем в три раза дешевле.

О «Технопроме» и межнациональных отношениях
В канун международного форума «Технопром-2013» глава региона пообщался с представителями федеральной прессы в Москве, и региональным журналистам было небезынтересно узнать: о чем же шел разговор со столичными коллегами?

— Конечно, интересовались они тем, почему взята такая масштабная тема, как «Шестой технологический уклад», почему именно мы за нее взялись, как мы готовы к проведению форума, какие будут участники, какие мероприятия, не будет ли это соперничеством между разными площадками. Санкт-петербургский, екатеринбургский, красноярский — это абсолютно разные форумы, у них разное содержание, разные темы. Думаю, что наш Международный форум «Технопром-2013» выделяется тем, что это не столько выставка, сколько именно форум, на котором обсуждаются перспективные технологии, которые будут работать не сегодня, а завтра. Это относится и к проблемам подготовки кадров, и к вопросу готовности бизнеса к восприятию и финансированию инновационных разработок. И мне кажется, что эта специфика будет всегда сохраняться в «Технопроме», мы будем проводить его ежегодно. Безусловно, место проведения — Новосибирская область — не случайно. Если бы у нашего региона не было определенных конкурентных преимуществ в сфере инновационной деятельности, технологического прорыва, мы бы не пошли на этот проект и не заявили бы о себе. О форуме докладывалось и вице-премьеру Дмитрию Олеговичу Рогозину, это его тематика, и другим членам военно-промышленной комиссии.

Еще один вопрос касался тенденции, наметившейся в органах государственной власти в ряде субъектов РФ: у губернаторов стали появляться заместители «по межнациональным вопросам». Как в нашем регионе обстоят дела в этой сфере? И не намерен ли Василий Юрченко тоже представить в ближайшем будущем должностное лицо, ответственное за мир и согласие между народами?

Вопрос прозвучал аккурат после празднования Дня единства. Накануне в тысячеместном ДКЖ, где прошли основные торжества, буквально яблоку негде было упасть.

— Желающих принять участие в таком замечательном празднике было больше, чем в состоянии вместить зал, и мы будем искать более вместительную площадку для проведения праздника в следующий раз. Только объединившись, мы можем делать большие дела, — подчеркнул губернатор. — Каждая национальность должна иметь возможность самореализации, сохраняя свою самобытность, традиции, культуру. А заместителя по этому направлению у меня не будет. Есть заместитель губернатора по общественно-политическим вопросам, есть министерство региональной политики — это в их зоне ответственности и компетенции. Лишних людей не должно быть.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: