Новосибирск 3.8 °C

Реформа РАН в Сибири: время «Ч»

05.10.2013 00:00:00
Реформа РАН в Сибири: время «Ч»
Уважаемые читатели! В газете «Советская Сибирь» появилась новая рубрика под названием «Открытым текстом». В ней эксперты, общественники, ученые, политики выскажут свои точки зрения на актуальные события, волнующие каждого из нас. Мы приглашаем вас откликаться на публикации.

Уважаемые читатели! В газете «Советская Сибирь» появилась новая рубрика под названием «Открытым текстом». В ней эксперты, общественники, ученые, политики выскажут свои точки зрения на актуальные события, волнующие каждого из нас. Мы приглашаем вас откликаться на публикации, вступать в дискуссию с нашими спикерами. Напишите нам, поделитесь своим мнением!

«Нас новый закон о реформе Российской академии наук не устраивает, но теперь всем нам предстоит существовать в новой реальности», — таков, пожалуй, важнейший тезис последних публичный заявлений, сделанных руководством Сибирского отделения РАН и прозвучавших на митинге 4 октября в Академгородке, организованном общественностью.

После трехмесячного бурления (со дня внесения законопроекта в Госдуму) ситуация — хочешь не хочешь — будет входить в конструктивное русло, а день окончательного утверждения Президентом РФ ФЗ-253 от 28 сентября 2013 года — постепенно отодвигаться во времени: нужно жить и работать.

Не исключено, что громкие заявления некоторых членов Академии о невхождении в новую структуру РАН будут реализованы, что кто-то из молодых и наиболее предприимчивых (бывало уже такое) покинет пенаты с целью поменять не только местожительство, но и профиль деятельности, но основная масса никуда не уедет, потому что нет такого «аэропорта», который мог бы заменить Родину.

К тому же и в самой Академии еще до принятия закона раздавались иные оценки ситуации, в частности ректора МГУ академика Садовничего и бывшего ректора НГУ академика Накорякова: на любое большое дело всегда два взгляда.

На последнем заседании президиума СО РАН ученые пытались обозначить позиции, на которых отныне предстоит действовать, но пока еще слишком все «сыро» не только в академических головах, но и во властьпридержащих. Хотя основные принципиальные положения ФЗ ясны: жесткий контроль Правительства РФ над финансами и собственностью, закрепленной за РАН, через специальное Федеральное агентство научных организаций, слияние трех государственных академических структур: РАН, РАМН и РАСХН — в единую Российскую академию наук. За счет чего количество членов новоявленной структуры, кстати, увеличится почти наполовину и, на мой взгляд, будет менее мобильно в управлении. А вот насколько будет самостоятельно в своих действиях обещанное Законом региональное юридическое лицо — Сибирское отделение РАН — время и принимаемые подзаконные акты покажут.

На перестройку структуры РАН отмерено шесть месяцев, на весь переходный период — три года. Что касается сибиряков, в ближайшем будущем предстоит слияние — вслед за московским Общим собранием — сибирских региональных отделений академий наук. Сложнее с научными учреждениями, которые, например, у Российской академии медицинских наук разбросаны по всему Зауралью.

Институт членов-корреспондентов сохраняется, прием новых членов РАН приостанавливается на три года. Руководители региональных отделений РАН, РАМН и РАСХН, скорее всего, сохраняют, как и президент РАН, свои посты на ближайшие годы тоже, а вот как будет взаимодействовать Сибирское отделение РАН с Федеральным агентством научных организаций, пока не ясно.

И для ученых, и для региональных властей сегодня важнейшая задача — не остановить в перестройке структуры собственно научно-исследовательский процесс и сохранить уникальный опыт триединой лаврентьевской системы — образование, наука, кадры. Не дать откатиться назад, а уж наука выживет, бывали времена и похуже, — считают многие учёные.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: