Новосибирск 4.3 °C

Счастливый случай на Клинической

04.09.2013 00:00:00
Счастливый случай на Клинической
Новые комфортные квартиры в одном из самых привлекательных районов Новосибирска, поблизости от соснового бора — еще год назад такой вариант решения жилищных проблем для обманутых дольщиков был под вопросом.

Регион будет стимулировать добросовестных застройщиков и штрафовать тех, которые не выполняют своих обязательств

В областном центре достроен еще один «трудный» дом. На этот раз — в Заельцовском районе.

Новые комфортные квартиры в одном из самых привлекательных районов Новосибирска, поблизости от соснового бора — еще год назад такой вариант решения жилищных проблем для обманутых дольщиков был под вопросом. Тем не менее инвесторы, купившие жилье в долгострое, приближали новоселье как могли, и 19 августа 2013 года дом был сдан в эксплуатацию — восемь лет спустя после начала строительных работ.

Безопасность дольщика
Строительство кирпичной 16-этажки — дома № 1 на 1-й Клинической улице — начинал ЖСК «Сухой лог». Это происходило в 2005 году, еще до вступления в силу Федерального закона № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации».

С гражданами, которые пожелали купить квартиры в запроектированном доме, были заключены инвестиционные договоры, и строительный процесс пошел. Однако в 2007 году работа остановилась, объект «заморозился» на целых пять лет. Количество пострадавших дольщиков составило 46 человек.

Движение на стройплощадке возобновилось только в 2012 году, с приходом ООО «Форест». В министерстве строительства и ЖКХ области подчеркивают: завершение строительства состоялось прежде всего благодаря усилиям нового застройщика. Однако чтобы привлечь инвестора к решению проблем пострадавших дольщиков, региональному строительному ведомству и органам местного самоуправления пришлось проделать определенную работу.

Инвестор получил рекомендации, которые позволили оптимизировать технические условия по теплоснабжению дома, оформить комплексные технические условия по электроснабжению. Застройщик разработал бизнес-план завершения долгостроя и представил его на заседании комиссии.

— На тот момент, когда мы вошли в проект, был возведен каркас здания на уровне десятого этажа и выполнены ограждающие конструкции на уровне шестого этажа, — поясняет директор ООО «Форест» Игорь Панфилов. — Решение завершить дом основывалось на точной технико-экономической оценке проекта. Дело в том, что предыдущий застройщик обладал правами на земельный участок, который позволял возвести дополнительные объекты. За счет прибыли от их реализации можно было бы завершить строительство проблемного дома. По расчетам, проект из трех жилых домов обеспечивал нашей компании приемлемый уровень доходности. При этом строительство велось без привлечения дополнительных средств инвесторов, ранее заключивших договоры. На общем собрании мы объяснили людям суть нашего антикризисного плана, и инвесторы поверили нам — единогласно проголосовали за предложенные меры. Вообще следует отметить, что успех во многом связан с тем, что позиция дольщиков была единодушна. Со стороны областных и городских властей мы также получали полную поддержку.

Испытывать терпение покупателя дорогого стоит
Чтобы сократить список долгостроев как можно быстрее, регион ищет новые механизмы работы с застройщиками и дольщиками-инвесторами. Создать стимул для надежных компаний, которые согласны завершать проблемные объекты, — одна сторона вопроса. Вторая задача — сделать так, чтобы нарушать сроки строительства стало невыгодным. В этом плане показателен следующий прецедент. Дзержинский районный суд вынес решение по иску горожан к компании ООО «МЖК на Выборной» и обязал выплатить дольщикам компенсации за нарушение сроков строительства. Жильцы получили квартиры в апреле текущего года, но так как это должно было случиться годом раньше, суд признал, что права потребителей нарушены. В роли защитника интересов дольщиков выступило управление Роспотребнадзора региона.

— Суд впервые в практике судебной защиты управления не снизил размер рассчитанной истцами неустойки, — сообщают специалисты ведомства. — Этот факт дает основания предполагать, что передавать квартиры потребителям с нарушением сроков, установленных договором, для застройщиков станет экономически нецелесообразным.

КОММЕНТАРИЙ
Валентин СИЧКАРЁВ, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, член рабочей группы по защите прав обманутых дольщиков:
— В реестр проблемных объектов, утвержденный губернатором региона, внесено 56 долгостроев. Судьба каждого из них отслеживается, до 2015 года включительно эти дома планируется завершить. Тем не менее на некоторых объектах ситуация остается сложной — особенно там, где сумма за достройку очень велика. Практика показывает, что в среднем на завершение строительных работ дольщики готовы (и морально, и материально) доплачивать от 5 до 7 тысяч рублей с квадратного метра. Если объемы выплат достигают 10 — 15 тысяч рублей с квадратного метра, возникают проблемы. Один из механизмов, позволяющих пополнить дефицит финансов, — бесплатное предоставление застройщикам дополнительных земельных участков с обременением — с обязательствами достроить дом. Кроме того, в областном бюджете заложено 70 миллионов рублей на компенсацию подключения по техническим условиям — этими деньгами дольщиков поддержат уже в 2013 году.

ЦИФРА
В 2013 году в Новосибирской области планируется сдать в эксплуатацию не менее 9 объектов долгостроя.

ЦИФРА
Жильем обеспечены еще четыре ветерана Великой Отечественной войны из Доволенского, Карасукского и Купинского районов области. Всего с начала 2013 года жилье получили 303 ветерана.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: