Новосибирск 7.5 °C

Мы объединены общей судьбой

31.08.2013 00:00:00
Мы объединены общей судьбой
Специальный план, посвященный юбилею основного закона страны, утвержден правительством Новосибирской области. Все его пункты направлены на развитие правовой и политической культуры населения, пропаганду правовых знаний и воспитание патриотизма.

В сентябре в регионе пройдут просветительские, образовательные и пропагандистские мероприятия в честь 20-летия Конституции России

Специальный план, посвященный юбилею основного закона страны, утвержден правительством Новосибирской области. Все его пункты направлены на развитие правовой и политической культуры населения, пропаганду правовых знаний и воспитание патриотизма.

Преамбула Конституции говорит о том, что мы объединены общей судьбой под именем Россия. В эти дни нам вместе предстоит подумать об этом. Поискать ответы на возникающие вопросы у специалистов.

Сегодня наш собеседник — заместитель председателя правительства Новосибирской области — министр юстиции Новосибирской области Наталья ОМЕЛЁХИНА.

Постоянная и динамичная
— Наталья Владимировна, не зря корень слова «конституция» восходит к латинскому «конста» — постоянная величина. Это важная характеристика основного документа России?

— Конституция — это основа государственности России. Стоит отметить две качественные характеристики Конституции. Первая — это ее стабильность. Именно она гарантирует стабильность государства, защиту прав и свобод граждан. С другой стороны, она обеспечивает динамично-поступательное развитие страны. Это сочетание двух, казалось бы, противоречивых свойств крайне важно. За 20 лет ее существования о ней было высказано немало различных, в том числе и критических мнений.

С юридической точки зрения Конституция Российской Федерации соответствует всем универсальным требованиям, применяемым к подобным документам в общемировом масштабе. Она закрепляет демократические преобразования в нормах прямого действия, с одной стороны, и является основой нормотворческого процесса — с другой.

Измерить силу закона
— Какие особенности прошедшего двадцатилетия законодательной жизни вы бы отметили?

— Двадцать лет — период становления нормотворческого процесса на всех уровнях государственной власти путем формирования федерального, регионального и муниципального массивов правовых актов.

Сейчас на региональном уровне идет осознание собственного статуса как законодателя. Совершенствуются модели и формы правительственной деятельности: мониторинги, оценки правового регулирования. В Новосибирской области действует постановление о реализации пилотного проекта для оценки регулирующего воздействия. Речь идет о степени и силе воздействия на жизнеобеспечивающие процессы всех регуляторов, заложенных в местной законодательной базе.

Территория просвещения
— Мы как простые «потребители» законов порой не очень-то вникаем в их суть, хотя такие знания важны для всех. Может, благодаря предстоящему празднику наш интерес и возможности активизируются?

— Основная задача, поставленная в ходе подготовки запланированных мероприятий, — не только рассказать гражданам о Конституции нашей страны в максимально доступной форме, но и повысить их интерес к правовым документам в целом.

Юбилейные мероприятия условно можно разделить на просветительские, образовательные, пропагандистские и, конечно, праздничные, которые пройдут в декабре. Начиная с сентября в образовательных учреждениях запланированы открытые уроки, лекции, научно-практические конференции, викторины, различные конкурсные мероприятия на знание основ Конституции нашей страны. В течение года в школах пройдут выступления профессиональных юристов и правоведов с докладами о конституционном устройстве государства и правах граждан. В библиотеках и музеях учреждений — проведение тематических выставок, посвященных празднованию 20-летия Конституции России. Среди институтов государственной власти планируются «правовые диалоги» с привлечением общественных организаций, научных кругов, представителей предпринимательства и других заинтересованных лиц. Основная их цель — не только выстроить просветительский правовой диалог, но и обменяться мнениями о правоприменительной практике с представителями различных сфер деятельности.

— Наверное, такое муссирование темы приведет к росту обращений, конкретных предложений и даже жалоб. Или в развернутое информационное поле попадет только ограниченный контингент новосибирцев?

— Проблема доступности информации для большинства населения, конечно, остается. Прежде всего это связано с использованием профессиональной юридической терминологии, не всегда понятной рядовым гражданам. В этой связи проведено рабочее совещание с представителями юридического сообщества, гражданских институтов, библиотечных работников и других специалистов, основной целью которого являлся поиск наиболее оптимальных способов информирования людей об их правах и возможностях, защите их интересов.

Что касается широты охвата аудитории, было принято решение использовать такую устойчивую сетевую структуру, как библиотеки. В них оборудованы зоны правового просвещения с доступом к правовым базам данных, которые еженедельно обновляются нормативно-правовыми актами, принятыми в регионе. Помимо этого, на официальном сайте министерства юстиции Новосибирской области организована работа интернет-приемной, с помощью которой каждый гражданин может задать любой интересующий его вопрос. Ни один вопрос не останется без ответа. Чтобы из этого электронного поля не были выключены люди, не владеющие компьютером, по районам области будут распространяться печатные буклеты, содержащие информацию о том, где, как и в каком порядке можно получить консультацию по актуальной проблеме. Выпуск таких буклетов запланирован на начало сентября.

Бесплатные ресурсы
— Доступность всех перечисленных ресурсов связана с финансовыми возможностями людей?

— На территории Российской Федерации действует федеральный закон о бесплатной юридической помощи. Ее оказывают исполнительные органы государственной власти, государственные внебюджетные фонды. В Новосибирской области действует соглашение, по которому с февраля этого года 186 адвокатов предоставляют бесплатную юридическую помощь населению. Впервые в РФ у нас организована и бесплатная нотариальная помощь, 125 специалистов этого сектора принимают также бесплатно.

— В Новосибирске проблемы доступности, видимо, нет, а как обстоят дела в сельских поселениях?

— На территории сельских поселений работа ведется путем прямого консультирования населения. Параллельно с этим проводятся выездные семинары-совещания для муниципальных служащих, чтобы они были готовы обеспечивать реализацию прав людей в месте их проживания.

Помимо этого, во всех органах власти организован единый день приема граждан руководителями. Люди приходят с различными вопросами, даже если они не по адресу, каждый получает ответ, куда и в каком порядке следует обратиться.

Чувство права и обязанности
— Мне кажется, что люди, побывавшие за границей, ощутимо демонстрируют рост собственной правовой культуры на бытовом, уличном уровне. «Их» нравы и «их» законы настолько действенны или дело в другом?

— Осознание того, что закон — основной критерий развития общества, достаточно широко распространено. Динамику процессу придает деловая активность. Законопослушность, которой отличаются граждане на Западе, прививалась веками. Думаю, что процесс глобализации окажет влияние и на эту сферу и мы приблизимся к более высоким стандартам правового поведения, в том числе и на тех уровнях, о которых вы сказали.

Что касается непосредственного влияния законов, то они не решают проблему правосознания. Это не юридическая проблема, она лежит на стыке межотраслевых дисциплин: политологии, идеологии, педагогики…

— Жесткость контролирующих органов, в том числе и в отношении юридических лиц, может быть, по-вашему мнению, инструментом воспитания законопослушности?

— Конечно, это сильный инструмент. В этой связи областное министерство экономического развития проводит в эти дни ревизию надзорно-контрольных органов. Эта система нуждается в совершенствовании, так как очень многие функции исполняют только федеральные структуры, а на региональном уровне существует возможность проверять достаточно ограниченные поля деятельности.

Сегодня формируются предложения о наделении региональных органов власти большими полномочиями в этой сфере. Аргументов в пользу такого решения более чем достаточно. Особенно наглядны примеры проверок: если в муниципальных образованиях их проводят местные ревизоры, то фиксируется одно-два нарушения, если региональные, то их список значительно увеличивается.

Но, как бы ни были совершенны механизмы законов и контроля за их исполнением, самым важным для жизни общества остается тот самый «нравственный закон, который внутри каждого из нас». Думаю, в эти дни такая тема может стать предметом общественной дискуссии или индивидуального осмысления.

ТОЛЬКО ФАКТЫ
С текстом закона о бесплатной юридической помощи можно ознакомиться на сайте правительства Новосибирской области.
* * *
За первый квартал 2012 года в областные исполнительные органы власти прислали письменные обращения почти шесть тысяч граждан.
* * *
Конституция Российской Федерации принята всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Она обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.


ЦИФРА
В юридической литературе есть около 250 определений понятия «правовая культура»

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: