Новосибирск 4.3 °C

Вадим ДЕМЧОГ: «С Купитманом я не дружу»

29.08.2013 00:00:00
Со 2 сентября на ТНТ — старт новых серий популярного медицинского ситкома «Интерны». Одна из самых ярких фигур этого несерьезного фильма — доктор Купитман в исполнении замечательного драматического актера Вадима Демчога.

Если персонаж зажил отдельной от артиста жизнью — это болезнь?

— Вадим Викторович, только не обижайтесь, объектом внимания журналистов вы стали сравнительно недавно, не так ли?

— После выхода сериала «Интерны» моя «подводная лодка» всплыла из андеграунда на поверхность, и я благодарен пиар-машинерии канала ТНТ — у меня теперь много встреч со зрителями, много интервью.

— У Цветаевой есть отличная формула: в первой половине жизни важен успех, а во второй — важно успеть. Что для вас сейчас важнее?

— На массовом уровне я стал успешен за 45, но в своих глазах я стал успешен еще в институтские годы. По внутреннему самоощущению уже тогда был звездой, играя в спектаклях Небольшого драматического театра. Я живу своей жизнью, и Вадим Демчог — это для меня роль некоего артиста.

— Кстати, откуда корни вашей фамилии?

— Из Белоруссии. На Украине есть Демчуги, а в Белоруссии, откуда родом моя мама, Демчоги...

— Кем вы себя считаете?

— Русским на 100 процентов! И в последнее время под влиянием Ивана Охлобыстина, к которому можно по-разному относиться, но я его очень люблю, стал гордиться тем, что я — русский. На съемках «Интернов» у нас было много возможностей для закадровых бесед.

— Расскажите о новом сезоне сериала. Чем он персонально для вас, для актера Вадима Демчога, отличается от предыдущих?

— С моей персональной точки зрения, он отмечен абсолютным отмиранием Вадима Демчога как артиста, который снимается в сериале «Интерны»! Все! Я во всех интервью говорю, что Демчог больше не снимается в этом сериале. У всех шары на лоб! «А кто же будет играть Купитмана?» Я отвечаю: «Он сам играет себя». Понимаете, Купитман настолько материализовался как персонаж, что я не прикладываю уже никаких усилий как артист. Он существует как абсолютно независимая сущность.

— Раздвоение личности, профессиональное заболевание?

— Нет, для меня это своеобразное признание здоровья. Человек должен быть разным и вмещать в себя весь мир. Актерская профессия — это, несомненно, алхимические технологии, когда — да! — создаются гомункулусы, абсолютно обособленные сущности. Я с Купитманом же не дружу! Мне он не то чтобы не интересен, он забавен и чем-то мне импонирует. Но я не хочу с ним дружить, мне не о чем с ним говорить. У меня друзья немножко другого круга.

СПРАВКА
Вадим ДЕМЧОГ — артист, кандидат психологических наук. В 1984 году закончил ЛГИТМиК. Работал в Небольшом драматическом театре Санкт-Петербурга, в Московском ТЮЗе, в театре «Территория игры». Среди киноролей работы в фильмах «Сестры», «Моя прекрасная няня», «Золотой теленок», «Фаворит», «Четыре возраста любви» и другие. Широкую известность получил после сериала «Интерны», где сыграл врача-венеролога Ивана Натановича Купитмана. Автор книги «Самоосвобождающаяся игра» (2004).