Кому война, а кому и мать родна?

Кому война, а кому и мать родна?
В стране, которую регулярно «штормит» с начала 2011 года, ситуация практически вышла из-под контроля: на прошлой неделе начались кровавые беспорядки, в которых только за первые два дня погибли более 500 человек и около 50 полицейских.
Несмотря на кровавые беспорядки в Египте, новосибирские туристы не спешат отказываться от планов на отдых

В стране, которую регулярно «штормит» с начала 2011 года, ситуация практически вышла из-под контроля: на прошлой неделе начались кровавые беспорядки, в которых только за первые два дня погибли более 500 человек и около 50 полицейских. В Египте 15 августа был введен режим ЧС на месяц, а в некоторых провинциях — комендантский час. Это не помешало сторонникам бывшего президента устроить 16 августа «пятницу гнева», в результате вновь пролилась кровь сотен египтян.

Во времена «арабской весны» 2011 года, когда волнения застали в Египте 40 тысяч россиян, на уровне Министерства иностранных дел было принято решение об эвакуации наших граждан из страны. Но такой возможностью тогда воспользовались лишь около 1 000 человек, остальные предпочли догулять оплаченный отпуск.

Раньше отговоркой служило то, что в особо популярных туристических местах все спокойно, но теперь и она вовсе не актуальна: в прошлую среду беспорядки докатились до Хургады — популярного среди россиян курорта. Кстати, начало практически гражданской войны застали в стране пирамид около 50 тысяч россиян. Власти ряда стран, например Норвегии и Финляндии, начали эвакуацию своих граждан и запретили им въезд в мятежный Египет. Но россияне достаточно предсказуемо проигнорировали опасность.

Попытка Ростуризма «рекомендовать воздержаться» от поездок в эту страну до нормализации обстановки, а также «приостановить продвижение и реализацию туристских продуктов в Египет» многими не были услышаны. К тому же на очередном специальном совещании в МИДе, по данным газеты «Коммерсант», так и не было принято однозначное решение о том, угрожает ли ситуация в стране туристам, отдыхающим в курортных зонах. Раз так, то и волноваться нечего?

«Отказов от туров по состоянию на вчерашний день не было», — описал в конце прошлой недели ситуацию в нашем регионе член правления Новосибирской ассоциации туристских организаций Игорь Соловьёв. После выходных мы вновь связались с Игорем Александровичем, чтобы узнать свежую информацию.

— Конкретные цифры по количеству отказов от туров в Египет я пока назвать не могу: как раз собираем данные за выходные, — сказал Соловьёв, — но по опыту могу сказать, что среди тех, кто купил тур заранее, отказы будут единичны.

— Но нас больше интересуют те, кто несмотря ни ситуацию продолжают продавать путевки в горящую точку планеты...

— Могу заявить, что никто сейчас Египет не рекламирует, а в турагентствах стараются отговаривать людей от поездки в это государство. Но, условно говоря, если какой-то человек упорно туда рвется, ориентируясь, видимо, на дешевизну, то запретить ему это сделать невозможно. Единственное, что могут сделать операторы, взять с него расписку, что туристическая компания предупреждала его о возможности форс-мажора. К тому же хочется отметить такой нонсенс и парадокс: туроператорам рекомендовали временно закрыть направление, но никто не запретил авиакомпаниям возить пассажиров в Египет. По большому счету это бы решило проблему раз и навсегда. Но раз есть предложение, то и спрос найдется.

В пресс-службе аэропорта Толмачёво подтвердили, что с прошлой среды — времени начала беспорядков в Египте — ни один рейс в Хургаду и Шарм-эль-Шейх не был отменен или перенесен. «О наполняемости бортов сказать ничего не можем — это к авиакомпаниям, но самолеты улетают по расписанию и с пассажирами», — прокомментировал источник в аэропорту.

Впрочем, воздушные суда — с пассажирами или без — должны направляться в Египет хотя бы для того, чтобы забрать туристов, у которых заканчивается время тура. Взваливать все расходы по возможной эвакуации россиян, а сейчас нельзя исключать ничего, только на МЧС крайне неправильно.

Что касается отсутствия рекламы отдыха в Египте в новосибирских туристических агентствах, то, действительно, некоторые операторы ее приостановили, но в Интернете все равно можно оформить заявку на сентябрь-октябрь и позже. Туриндустрия России, которая весной 2011 года понесла убытки в размере 150 миллионов долларов, явно не жаждет повторения пройденного, хотя сейчас потери также исчисляются десятками миллионов условных единиц. А самый «высокий» сезон для Египта, когда стране практически нет альтернативы, еще впереди.

В многочисленных интернет-опросах по поводу событий в Египте часть россиян демонстрируют разумность и понимание, говоря, что не поедут сейчас туда, но, скорее всего, это те, кто и не собирался. Процентов 10 — 15 экстремалов наоборот преисполнены желания купить реально «горящий» тур, так как цены сейчас сильно упали. Самый разумный комментарий в ответ на это — заставлять их подписывать в турагентствах документ (что и происходит), по которому власти не несут ответственности за их дальнейшую судьбу. Но если, не дай бог, что-то случится с русскими туристами, мы опять увидим в деле и МЧС, и дипломатов. И все потому, что бизнесу нужно «отбивать» деньги, а люди не хотят терять оплаченные туры. Даже с огромным риском для жизни…

P. S. Когда материал готовился к печати, появилась информация от агентства РИА «Новости» со ссылкой на Игоря Соловьёва, что новосибирское подразделение одного из крупнейших российских туроператоров «Пегас Туристик» по предписанию из московского офиса приостановило продажу туров в Египет на неопределенный срок.

ФАКТЫ
МИД Японии в воскресенье рекомендовал согражданам, находящимся в Египте, покинуть страну, а тем, кто планирует поездку, отложить ее из-за беспорядков (РИА «Новости»).

По меньшей мере 79 человек погибли в субботу в результате столкновений сторонников отстраненного от власти Мухаммеда Мурси с силовиками, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на государственные СМИ Египта.

Согласно подсчетам местных властей, в субботу 549 человек были ранены в ходе волнений. Всего, по данным Рейтер, со среды, когда начались масштабные столкновения, в Египте погибли 830 человек.
Поделиться:
Копировать