Сергей МОСТОВОЙ: «Уже на пути к фантастической цели мы сумеем добиться многого»

Сергей МОСТОВОЙ: «Уже на пути к фантастической цели мы сумеем добиться многого»
К 2018 году Россия пообещала всей цивилизации открыть новую себя: в связи с домашним чемпионатом мира по футболу воплотить серию грандиозных инфраструктурных проектов, настроить новых дорог, усовершенствовать систему здравоохранения и прочее.
К 2018 году Россия пообещала всей цивилизации открыть новую себя: в связи с домашним чемпионатом мира по футболу воплотить серию грандиозных инфраструктурных проектов, настроить новых дорог, усовершенствовать систему здравоохранения и прочее.

Венцом всему самые ярые оптимисты пророчат даже победу нашей национальной сборной в предстоящей борьбе. Хотя для этого надо, чтобы детско-юношеский футбол в стране уже сейчас выходил на показательный уровень, чтобы все видели тот потенциал, благодаря которому в не столь отдаленном будущем мы смогли бы сформировать свою грозную ударную силу.

Но сможем ли? Как «чувствует» себя первоисточник этой силы, детский спорт на местах? Об этом и сопутствующих проблемах мы сегодня и беседуем. Гость номера — директор Новосибирской областной федерации футбола, начальник учебно-спортивного отдела специализированной детско-юношеской школы олимпийского резерва (СДЮШОР) «Сибирь» по футболу, инспектор Российского футбольного союза Сергей МОСТОВОЙ.

— Главная проблема остается прежней: инфраструктура, — начинает Сергей Анатольевич с наболевшего. — Пока нет достаточного числа спортсооружений, о высоком качестве работы также говорить рано. Оставляет желать лучшего ситуация с кадрами: здесь масса препон, начиная от низкой зарплаты детского тренера, кончая недостатком социальной значимости данной профессии. Наконец, просто не хватает финансов, а ведь только вывезти детей на соревнования даже в соседний Барнаул, не говоря уж об Италии или Испании, стоит хороших денег… Так что сегодня мы в основном «доим» родителей своих воспитанников.

Поддержка близких им нужна
— Подобная схема характерна теперь для любого вида спорта: пока ребенок не достиг определенных успехов, все необходимые затраты несут родители. Вопрос в том, какой эта схема дает эффект, есть ли все же у детей из малоимущих семей возможность заниматься футболом?

— На самом деле детей богатых родителей сегодня маловато занимается. Эти ребята особым желанием вести активный образ жизни не горят, предпочитают играть в футбол на компьютере. Конечно, многое зависит от воспитания, от того, какое отношение к спорту привили тебе в семье.
Взрослые часто считают: главное — обеспечить детей материально. Так, один из воспитанников нашей СДЮШОР девять лет посещал занятия, имел все перспективы стать отличным профессиональным спортсменом. Но окончил среднюю школу и бросил тренировки. Потому что родители ему внушили: мол, твоя задача — хорошо устроиться в жизни, а футбол не вариант.

— Но ведь есть и другая сторона медали? Иначе бы мы вообще не получали сегодня молодые таланты, а они имеются…

— К счастью, это так. Большинство команд в спортивной школе действуют теперь по простому принципу: создаются родительские комитеты, они в том числе берут под опеку спортсменов из малоимущих семей. Кто-то, надо отдать должное, помогает ребятам, родители которых не могут им в полной мере обеспечить условия для спортивных занятий. Но и здесь легко просчитаться. Был у нас случай: взяли таким образом мальчика на содержание, очень талантливого. Добился он первых успехов, нужно было идти дальше. Парню буквально вскружило голову: впереди заманчивые перспективы, форма красивая, без пяти минут слава, деньги… Но! За всеми иллюзиями он не учел, что профессиональный спорт — это прежде всего огромный труд. Оказался морально не готов к таким нагрузкам, к большой спортивной жизни, не смог себя переломить. И все бросил.

— Может, это в первую очередь прокол со стороны взрослых, которые не сумели его подготовить к дальнейшей карьере морально?

— Конечно, одних лишь материальных вложений недостаточно, чтобы вырастить настоящего спортсмена. В данном случае проблема связана с психологией, опять же с воспитанием человека, чем должны заниматься и тренеры, и родители. Сколько бы тренер ни старался, но если ребенка не поддерживают его близкие, семья, то вряд ли он даже при идеальных спонсоре и тренерском составе сумеет добиться больших высот.

Наши парни везде. Но побольше бы нам их…
— Сергей Анатольевич, как бы то ни было, футболом в Новосибирске продолжают заниматься сотни ребятишек, спортшкола успешно действует, растит таланты, но… Где ее выпускники? Почему, например, за нашу футбольную «Сибирь» играют в основном спортсмены из других регионов?

— Не секрет: большой спорт — это также большой бизнес. И к делу здесь активно подключаются спортивные агенты, представители вполне официальной профессии, у которых имеется свой круг полномочий. В частности, они ищут выгодные контракты со спонсорами, участвуют в оформлении отношений спортсменов с работодателями, в данном случае футболистов с клубами. Думаете, чем больше матчей команда выиграет, тем больше денег она заработает? Ничего подобного! Самые крупные суммы крутятся как раз на трансферах. «Сибирь» покупает игроков, а наши ребята, в свою очередь, играют за другие клубы. Воспитанники новосибирской футбольной школы на самом деле везде востребованы — в Чите, Иркутске, Владивостоке, Омске… И зачастую с их помощью иногородние команды легко обыгрывают нашу «Сибирь». В общем, сами себе растим конкурентов.

— Значит, можно не тешить себя иллюзиями насчет того, что когда-нибудь мы создадим полноценную, конкурентоспособную команду мастеров, используя лишь собственный резерв?

— Резерв у нас действительно мощный, и теоретически мы такую команду создать в силах. Может, не уровня первого дивизиона для начала... С другой стороны, сколько наших земляков играет сегодня именно в названном дивизионе! Александр Макаренко, Алексей Краснокутский, Вячеслав Чадов, Евгений Шпедт, Евгений Круг, Григорий Чиркин, Владимир Рыков — я уже семь человек назвал не задумываясь, которые могли бы стать ведущими игроками новосибирского клуба. Если бы, конечно, появилась некая волшебная сила, которая смогла бы их притянуть сюда, объединить, организовать и создать все условия, чтобы они остались с нами.

Построили! А дальше?
— Ясно. Однако ничто не отнимает у нас необходимости растить резерв и обеспечивать тренировки ребятам уже затем, чтобы они росли здоровыми и крепкими. А для этого, как вы сразу сказали, нужны инфраструктура, кадры. Сегодня много разговоров идет о строительстве спортсооружений, в том числе для массовых занятий. Но решат ли сами по себе стройки проблему привлечения детей к активному образу жизни?

— Открытие спортплощадок не должно стать самоцелью, здесь нужен комплексный подход. Ведь с каждым объектом появляются вопросы: у кого на балансе площадка находится? Кто будет поддерживать ее в надлежащем состоянии, контролировать потоки посетителей, отвечать за безопасность и прочее? В Новосибирске сейчас немало площадок создано. Но посмотрите на их состояние! Либо все они разрушены-разрисованы, либо заперты на ключ. Построили, например, замечательный комплекс на улице Лазурной, но пускают туда только организованные группы, скажем, школьников под руководством педагогов. Но в остальное время все закрыто, организовать население для массовых спортивных занятий некому. А оставлять объект общедоступным, хаотично пускать туда всех подряд — дело небезопасное. Дети могут элементарно не поделить территорию: пока одни играют, другие от обиды начнут хулиганить, что-нибудь там ломать…

— Есть ли выход?

— Кое-что можно взять за образец из старой советской практики. Например, действовала в былые времена система клубов по месту жительства, мне самому в таких доводилось работать, собирать группы ребятишек, проводить занятия. Тем более сегодня все понемногу к этому идет: ТОСы начали организационную работу на местах, в том же направлении действует муниципальное бюджетное учреждение «Спортивный город».

— Но эффект, похоже, оставляет желать лучшего…

— Надо больше полномочий этим структурам давать, больше самостоятельности в плане проведения разных соревнований, спортивно-массовых мероприятий. Наконец, привлекать для работы в таких организациях больше хороших специалистов, не жалея средств. Детей не обманешь: если они приходят к тренеру, значит, им интересно. А нет — значит, человек просто не свое место занимает.

И перестанет быть мечтой…
— Напоследок вернемся к ЧМ-2018. Сергей Анатольевич, как вы думаете, не слишком ли это смешная идея — выиграть с нашим нынешним потенциалом чемпионат мира по футболу?

— Думаю, задача-максимум поставлена верно и своевременно, мы многого можем достичь уже на пути к цели. Только действовать надо расчетливо, грамотно, использовать для ее достижения все средства. Весь мир живет сегодня по учебникам, написанным нашими советскими специалистами. Но мы этих книг не видим, их не переиздают. Зато книгу Валерия Лобановского*, скажем, можно запросто купить в Испании. На испанском языке. Парадокс: мы любим крайности, любим отказываться от всего, что якобы свое отжило. Но в любом времени есть что-то позитивное. Надо не рубить сплеча, не игнорировать то лучшее, что было у нас в прежней практике, а брать это за основу, суммировать с вновь приобретенным опытом и делать максимум, чтобы все работало в едином направлении. Тогда и результат будет соответствующий. И победа, которая сегодня многим кажется фантастической, перестанет быть просто мечтой.

— Как и многое из того, о чем мы только что говорили…

— Верно!


* Лобановский Валерий Васильевич — легендарный советский футболист и тренер, многолетний наставник киевского «Динамо», наставник сборной СССР (трижды), главный тренер сборной Украины в 2000 — 2001 гг., автор книги «Бесконечный матч».


КСТАТИ, О РЕЗЕРВЕ
Сборная федерального округа «Сибирь» (1999 г. р.) заняла 3-е место в финале первенства России. Сборная Новосибирска (1999 г. р.) заняла 1-е место в Международных детских играх. Сборная Новосибирской обл. (1997 г. р.) заняла 6-е место в финальном турнире спартакиады учащихся России.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать