Новосибирск 3.5 °C

Бюджет семьи крестьянской

10.07.2013 00:00:00
Бюджет семьи крестьянской
На учете в Барабинской районной службе занятости стоят девять человек из Зюзинского сельсовета — это всего 0,7 процента трудоспособного населения.

Основной доход сельчане имеют с личных подсобных хозяйств

На учете в Барабинской районной службе занятости стоят девять человек из Зюзинского сельсовета — это всего 0,7 процента трудоспособного населения.

Удивляться такому благополучию не приходится: села здесь крепкие и отнюдь не умирающие. В последние годы в их социальном развитии сделан широкий шаг вперед. Муниципальное образование кардинально решает многие хронические проблемы, как например, водоснабжение. Всегда здесь не хватало воды, а теперь запущена новая скважина, готовы документы на бурение еще двух. В недалекой перспективе — реконструкция водопровода.
Продолжаются щебенение и асфальтирование улиц, ремонт жилого фонда. В котельных — новое оборудование, вдоль улиц — новые светильники. Здесь хорошие школы, детские сады, учреждения культуры и магазины. Понятно, что в таких селах люди стремятся закрепиться.

Проблема существует
Но, кроме социальных и коммунальных благ, люди должны иметь возможность зарабатывать на жизнь. С этим как раз проблема имеется, и она не только в трудоустройстве тех девяти официально зарегистрированных безработных.

В администрации МО с гордостью показали генеральный план развития территории сельсовета. В документе исследуется в том числе и состояние трудовых ресурсов. Читаем: «В пяти селах проживают 1 304 человека трудоспособного возраста. Трудоустроены 676». Работу они нашли в двух местных сельхозпредприятиях, небольших промышленных цехах, учреждениях социальной сферы, коммунальном хозяйстве.

В число занятых включаем также работающих вахтовым методом, студентов дневных отделений и старшеклассников. Однако все равно в графе «Лица трудоспособного возраста, не занятые трудовой деятельностью и учебой» остается порядочно — 476 человек. Чем они живут?

Семь стад на четыре села
Глава муниципального образования Валерий Кукишев ситуацию на сельском рынке труда оценивает так: «Кто хочет работать, тот работу находит». И выкладывает главный аргумент: у крестьянина всегда есть возможность трудоустроиться на своем подворье и получать с него нормальный доход. При условии, конечно, помощи со стороны власти.

— У нас 170 личных подсобных хозяйств, которые занимаются животноводством. На четыре села семь стад крупного рогатого скота, — рассказывает Валерий Кукишев.

Конечно, с одной коровы не разживешься. Чтобы иметь доходы, на которые могла бы существовать семья, нужно держать три-четыре, а то и больше. Ну и молодняк к ним. Развести такое стадо — дело затратное, а для человека неработающего и вовсе нереальное.

На первых порах крестьянам-единоличникам помогает служба занятости. На организацию собственного дела девять человек уже получили государственную субсидию в размере 73,5 тысячи рублей. А дальше начинается дружба с банками. По сумме кредитов зюзинцы держатся на уровне десяти миллионов рублей. На эти деньги покупают молодняк, расширяют хозяйственные помещения, ремонтируют дома.

Местные условия как будто созданы для ведения крестьянского бизнеса. В достатке сенокосов и выпасов. В личной собственности 250 единиц сенокосной техники. В основном, конечно, бэушной и даже самодельной, но есть и новая. Активно владельцы личных хозяйств приобретают и тракторы, и прицепной инвентарь.

В двух селах работают пункты приема молока. Мясо закупают предприятия Барабинского, Краснозёрского и Куйбышевского районов, а также частные предприниматели для торговли на рынке. Так что проблемы с реализацией продукции подворий нет.

Экономика — дама суровая
Работают новые крестьяне по-честному. Ветврач Людмила отмечает:
— Они понимают: если подворье стало основным источником дохода, то и относиться к нему надо соответственно. Своевременно вакцинируют скот, не скупятся на подкормки и витамины. Естественно, и впроголодь коров не держат — сена хватает в любой год.
Но далеко не все зависит от крестьянского трудолюбия. Крепко ударила по подворьям, например, прошлогодняя засуха. Цены на зерно выросли вдвое. Владельцы личных подсобных хозяйств просчитали, во что им обойдется откорм свиней и птицы, и многие «закрыли» эти отрасли на собственных подворьях.

— В каждой деревне было не меньше четырехсот свиней, сейчас и половины нет. Я пятнадцать свиней держала, но тоже убрала — очень затратно. Зато начинают наращивать поголовье крупного рогатого скота: тут можно в крайнем случае одним сеном обойтись, — рассуждает Людмила.
Кстати, проблему решают и таким образом. Оформляют в собственность земельные паи. Зерновой клин частников составляет уже 700 гектаров. Вот тебе и фураж.

Не будешь богат, а будешь горбат?
Поговорить о бюджете крестьянствующей семьи согласилась Наталья Кудзиева. Красивая, ухоженная женщина — такую хоть сейчас на подиум, а ведь имеет двух сыновей-студентов.

— Вы на руки мои посмотрите — они совсем не как у манекенщицы. А что сделаешь, хозяйство не красит, — говорит она.
Назвать Кудзиевых единоличниками можно с некоторой натяжкой. Наталья работает, правда, это всего полставки, четыре тысячи рублей в месяц. Остальное приходится добирать со своего подсобного хозяйства.

На первый взгляд, жизнь этой семьи вполне благополучна и обеспечена. Красивый большой дом. Когда-то это была совхозная контора, потом ее отдали молодой семье под жилье. Сил в ремонт и перепланировку вложено немало, зато результат радует по сей день.

Заходишь во двор и удивляешься: только что хозяйка говорила о коровах, овцах, птице, а где все это? Тут только чистота и комфорт городской усадьбы. Но из-за плотного забора вдруг слышен молодой голос: «Маня, Маня, Маня!» И в ответ ему: «Ме-е-е…»
— Это Руслан балует ярочку, молоком из соски поит, — объясняет Наталья.

Взрослые рогатики сейчас на выпасах, в загоне остались только телята. Одиночество молодняка скрашивают вездесущие куры-пеструшки. Время от времени для порядка тявкает собака. Хозяин возится с трактором. Прямо деревенская идиллия, пастораль.

Наталья всячески подчеркивает, что они не рабы своего подворья:
— Я и на репетиции в Дом культуры успеваю сбегать. Да и работу не бросаю потому, что иначе вся жизнь пройдет в домашнем халате, а зимой в фуфайке.

Правильная современная позиция, однако именно хозяйство является основной работой для всей ее семьи. И поэтому именно оно диктует «правила поведения». Например, такое: они не могут работать меньше, хотя воз нагрузили, что называется, под завязку.

Глава семейства Ривази Иванович только рукой махнул на мои расспросы на эту тему и скрылся за дверью. Жена объясняет: ему достается больше всех, а здоровье уже подводит. Спина болит, утром час-полтора разминается, прежде чем сможет встать на ноги.

Надо бы сокращать количество живности на подворье, но ситуация не позволяет. Сыновьям купили небольшой дом в Куйбышеве, чтоб не скитались по съемным квартирам, пришлось брать серьезный кредит в банке. Рассчитываются с молока и мяса, не с материных же четырех тысяч!

В такой ситуации находится практически каждая семья крестьянина-единоличника. Работают без отпусков, без выходных, на собственном здоровье выносят все передряги нашей экономики. И ни один не разбогател настолько, чтобы позволить себе сбавить физическую нагрузку. Потому что переработчики и перекупщики не торопятся поднять цены на продукцию их подворий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: