Новосибирск 9.7 °C

Наука без академии

06.07.2013 00:00:00
Наука без академии
Какие достопримечательности родного города с гордостью назовут новосибирцы? Оперный театр, Академгородок… Тем временем городок ученых, который сделал Новосибирск знаменитым в нашей стране и за ее пределами, находится в тревожном замешательстве.

Сибирские ученые считают, что реформа РАН должна быть эволюционной, а не революционной

Какие достопримечательности родного города с гордостью назовут новосибирцы? Оперный театр, Академгородок… Тем временем городок ученых, который сделал Новосибирск знаменитым в нашей стране и за ее пределами, находится в тревожном замешательстве.

Законопроект о реформировании Российской академии наук, который неожиданно российское Министерство образования предложило для рассмотрения Госдуме, не предусматривает региональных отделений, так что история Сибирского отделения академии, прочно связанная с Новосибирском, может оборваться. Чиновники уверяют, что новый закон приведет в науку молодых ученых и эффективных менеджеров, вторые освободят первых от несвойственных им функций управления имуществом. Согласны ли с этим молодые ученые и заслуженные академики?

Нужен диалог
Сибирское отделение РАН одним из первых отреагировало на внезапную новость о готовящейся реформе. Открытое письмо академиков Президенту и Правительству страны эмоционально: ученые выступили против документа, который готовился «в обстановке закрытости и келейности». Причина отступления от строгого шаблона академичности в этом письме по-человечески понятна: люди, доказавшие свою компетентность и заслужившие уважение за вклад в науку, не получили возможности высказать мнение о собственной дальнейшей судьбе и вынуждены за нее бороться.

Причем академики признают, что реформы в структуре РАН назрели, но совершать их нужно эволюционным, а не революционным путем. «Считаем необходимым открытое и гласное обсуждение накопившихся в научно-технической сфере России проблем и поиск понятных научной общественности и сотрудникам государственных академий наук путей выхода из сложившейся ситуации» — цитата из открытого письма Президенту и Правительству РФ.

Ученые готовы выступить экспертами в рабочей группе по переработке, а лучше — по созданию нового закона, но вот незадача — на диалог с ними идти некому. Авторы законопроекта не олицетворены, сам документ грешит формальными нестыковками (так, дотошные ученые нашли, что под Российской академией наук в разных статьях закона понимаются абсолютно разные организации) и невниманием к деталям, что говорит о необходимости принятия многочисленных поправок. Однако Правительство в лице министра образования и науки Дмитрия Ливанова и вице-премьера Ольги Голодец предложило Государственной думе принять закон в двух чтениях до начала летних каникул. Это значит, что существенных изменений в его текст на последнем, третьем, чтении, которое запланировано на сентябрь, уже не внести. С чем в предлагаемом законопроекте ученые не согласны категорически?

Колбы, а не земли
Основной посыл Министерства образования и науки, разработавшего этот документ, в том, что существующая структура организации науки в стране неэффективна. Если говорить проще, то все упирается в возраст и... ресурсы. Есть мнение, что академики слишком стары и не умеют грамотно распоряжаться бюджетными деньгами. Потому бюджетом и имуществом научно-исследовательских институтов будет заведовать вновь образованное федеральное агентство, а академики будут выступать экспертами, собираясь в новой Российской академии наук. Она будет состоять из объединенных нынешней Российской академии наук, Российской медицинской академии наук и Российской академии сельскохозяйственных наук. Соответственно, будет установлено и единое звание академика РАН. Кроме того, законопроект вводит трехлетний мораторий на избрание новых академиков.

— В таком случае академический состав автоматически состарится на три года, — заметил на прошедшем на этой неделе внеочередном общем собрании СО РАН глава Кемеровского научного центра СО РАН академик Алексей Конторович. По мнению Алексея Эмильевича, не увенчается успехом и создание управляющего агентства. Напротив, велика вероятность, что этот ресурсный центр всех исследовательских институтов прославится коррупционными скандалами, как и «Оборонсервис».

Действительно, Российская академия наук в целом и ее Сибирское отделение в частности распоряжаются значительной материальной базой.

— Для нас проблема не в том, что академиков хотят отстранить от управления землями или инфраструктурой, — подчеркнул заместитель председателя Сибирского отделения РАН академик Михаил Иванович Эпов. — Дело в том, что имущество — это в первую очередь установки, приборы и необходимые для экспериментов материалы. Как будет организовано обеспечение этими ресурсами, в законопроекте четко не прописано.

Ученые еще помнят работу в рамках федерального закона о конкурсном порядке всех государственных закупок, когда не было возможности получить необходимое быстро, а иногда и вовремя. Так что есть все основания считать, что исследовательская деятельность какое-то время будет парализована бюрократическими проволочками нового закона.

Послужит молодым
Еще более очевидно, что в связи с реорганизацией и переименованием институтов возникнут проблемы не только с финансированием, но и с лицензией. Периода безвременья можно избежать только в случае грамотно согласованного законопроекта. На это нужно время.

— Под удар попадет молодежь, — уверен Эпов. — На какой-то период мы потеряем лицензии на аспирантуру, а будущих ученых тогда могут забрать в армию.

Чтобы обратить на себя внимание, около 60 молодых служителей науки из 30 институтов СО РАН устроили флешмоб: надев белые халаты, молодые ученые выстроились вдоль проспекта Лаврентьева.

Организатор этой акции — председатель Совета научной молодежи СО РАН кандидат химических наук Андрей Матвеев — не скрывал, что ожидает от законопроекта катастрофических последствий:

— Я еще застал то время, когда люди активно уезжали за рубеж. Тогда мы говорили, что здесь остаются оптимисты. Сейчас, когда на нас обрушивают реформу, вся картина мира распадается. И уехать для многих покажется выходом, — с горечью подводит черту Андрей Викторович.

Научная активность
Председатель СО РАН академик Александр Леонидович Асеев в начале внеочередного собрания академиков и ученых пытался донести до аудитории позитивные стороны законопроекта, от которых можно отталкиваться при его доработке. Среди них он указал пользу от объединения с коллегами из Российской академии медицинских наук и Российской академии сельскохозяйственных наук, а также то, что созданием особого Агентства по управлению ресурсами институтов государство громко заявляет о федеральном статусе имущества Российской академии наук. Однако участники внеочередного собрания СО РАН не согласились с председателем в том, что этот законопроект можно корректировать. По мнению большинства, он попросту неприемлем.

Однако Государственная дума, вопреки рекомендациям ее профильного комитета по науке и наукоемким технологиям, перешла к рассмотрению законопроекта. Ученые Сибирского отделения намерены бороться до конца, и в случае принятия закона готовы собрать 100 тысяч подписей граждан для обращения в Конституционный суд о признании реформы недействительной.

Таким образом, Министерство образования небывалым образом стимулировало научную активность. К сожалению, направлена она не на поиск нового во всех сферах жизни человека, а на отстаивание права быть услышанными и влиять на организацию жизни в своем профессиональном сообществе.

P. S. Пятого июля Государственная дума приняла проект закона о реформировании РАН во втором чтении. Как сообщает агентство РИА «Новости», слово «ликвидация» в отношении РАН было исключено из законопроекта. Исправленная норма гласит, что РАН может быть только реорганизована. Третье чтение по законопроекту ожидается в сентябре.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Министр образования РФ Дмитрий Ливанов в интервью газете «Известия» изложил свое видение ситуации. Он отметил, что существовало пять вариантов законопроекта, которые составляла рабочая группа из представителей Минобрнауки, сотрудников РАН и юристов. Ливанов подчеркнул, что его министерство всегда было настроено на конструктивное взаимодействие.

— Не мы отказались от обсуждения с ними будущих реформ, а они сами отказались от диалога, повернувшись спиной и отойдя в сторону, — прокомментировал министр выход из общественного совета при Минобрнауки академиков Жореза Алфёрова и Владимира Фортова.

В интервью Дмитрий Ливанов объяснил необходимость реформы архаичностью и неэффективностью существующей структуры РАН.

КОММЕНТАРИЙ
Сергей НЕТЁСОВ, доктор биологических наук, член- корреспондент РАН, проректор Новосибирского государственного университета по научной работе:
— Безусловно, реформа РАН отразится на жизни нашего университета. И последствия пока трудно предсказать, поскольку конечной формы закона мы пока не знаем. Большинство наших преподавателей занимаются научной деятельностью в институтах СО РАН. Планируемая реорганизация в том виде, который был в первоначальном проекте закона, — большой удар по ним. Но главное, что из-за этого внесена сумятица в умы наших студентов. Сама поспешность рассмотрения проекта закона лишает молодежь ощущения стабильности, а для молодых очень важно быть уверенными в планомерном, эволюционном развитии страны. Сейчас большинство наших студентов и аспирантов на хорошем уровне владеют английским языком. В условиях нестабильности талантливых молодых исследователей будет трудно удержать от построения своей научной карьеры вне России.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: