Новосибирск 9.7 °C

Трудное торжество здравого смысла

27.06.2013 00:00:00
Трудное торжество здравого смысла
Завод «Труд» — одно из старейших предприятий Новосибирска. Несмотря на свой почтенный возраст, он интенсивно развивается, расширяется ассортимент, растут объемы выпускаемой продукции. Одним из первых в городе «Труд» занялся передислокацией своих производственных мощностей из центра города на периферию.

Решение экологических проблем города и развитие производства соединились и дали отличный результат

Завод «Труд» — одно из старейших предприятий Новосибирска. Несмотря на свой почтенный возраст, он интенсивно развивается, расширяется ассортимент, растут объемы выпускаемой продукции. Одним из первых в городе «Труд» занялся передислокацией своих производственных мощностей из центра города на периферию — на промплощадку обанкротившегося «Сибтекстильмаша». О потенциале старых промышленных гигантов и новых перспективах развития мы говорим с Юнусом ИСЛЯМОВЫМ, генеральным директором завода.

Немного истории
«Труд» со дня создания и долгие годы работал на промышленной площадке в районе улицы Большевистской. Но если в начале прошлого века это была окраина города, то сегодня завод оказался зажат со всех сторон: с севера — веткой железной дороги, с юга — улицей Большевистской, справа и слева — заводом «Станкосиб» и корпусами «Рембыттехники». Плюс ко всему полное отсутствие санитарной зоны. «Бывало, что продукцию, которую разрабатывало наше конструкторское бюро, приходилось отдавать на другие предприятия», — замечает Юнус Юсуфович. Критическую остроту вопрос приобрел еще в 60-х годах прошлого века. Более того, было принято решение на правительственном уровне о выделении новой промышленной площадки в районе улицы Станционной (куда сегодня завод и передислоцировался. — Прим. авт.). Планировалось на основе завода «Труд» создать мощное научно-производственное объединение. Но практически в последний момент решением обкома КПСС средства были перенаправлены на форсированное создание в регионе текстильного станкостроения. И началось строительство «Сибтекстильмаша». Сегодня об этом предприятии говорят в прошедшем времени, а завод «Труд» спустя почти 50 лет осуществляет передислокацию производственных мощностей на его промплощадку. Причем завод вынужден был и имущественный комплекс выкупить, и программу санации производственных мощностей разработать, и на практике ее исполнять — все за счет собственных средств.

— В 2001 году, когда мы появились на заводе, — вспоминает Юнус Юсуфович, — он был в ужасном состоянии. Цеха разморожены, окна забиты ватой. Когда «Сибтекстильмаш» строили, энергоресурсы стоили копейки. Корпуса были возведены в южном исполнении: огромные окна, высокие потолки, тонкие стены. Перед нами стояла задача: выкупить корпуса, оборудование, погасить долги по зарплате, закончить конкурсное производство и вывести предприятие на безубыточный уровень. На первом этапе мы потратили более 80 миллионов рублей и ежегодно на модернизацию — почти по два миллиона долларов.

Заводской характер
После первого техперевооружения в 1928 году в довоенные годы завод выпускал горно-обогатительное оборудование для предприятий цветной металлургии и золотодобывающей промышленности. Война, период восстановления народного хозяйства, годы интенсивного развития машиностроительной отрасли, когда государство уделяло большое внимание развитию отраслей по производству средств производства, дали заводу неоценимый опыт. «Труд» часто становился полигоном для создания сложных, эксклюзивных образцов техники. Поэтому предприятие технологически, интеллектуально, кадрово не испытало столь же сильного шока в 90-е годы прошлого века. «В 1992 — 1993 годы, когда встала вся оборонная промышленность — основной потребитель цветных металлов, а вслед за ней и обогатительные комбинаты, наше предприятие осталось без заказов. Нас тогда спасла мобильность и производство мелкосерийной продукции, — поясняет Юнус Ислямов. — Заказы искали по всему спектру производства: от пищевой промышленности до оборудования для нужд энергетиков, цементных, кирпичных заводов. Только для железнодорожников за десять лет было изготовлено около ста наименований изделий. Профильной продукции выпускали 10 — 12 процентов. Остальное — несерийное, эксклюзивное оборудование или изделия».

Но чтобы загрузить производство хотя бы на 80 процентов мощности, такие заказы нужно было сначала найти. Искали по всем направлениям, в том числе и за границей. Республики СССР, став самостоятельными государствами, относились к своей промышленности по-разному. В частности, Казахстан начал интенсивное развитие собственных горно-добывающей и перерабатывающей отраслей. В это вложились новые собственники и арендаторы — японские, американские, канадские фирмы. Но их оборудование не всегда демонстрировало нужную эффективность в сложных горно-климатических казахских условиях.

Завод «Труд» смог стать полноценным партнером и поставщиком конкурентоспособного оборудования. Выручка от экспортных поступлений достигала 40 — 48 процентов, что позволяло в условиях нестабильного рубля и огромной инфляции не только вовремя платить заработную плату сотрудникам, налоги, дивиденды акционерам, но и, что немаловажно, развивать производство, производить реновацию оборудования. Трудности в экономике страны заставили очень рачительно относиться к поступающим средствам, эффективно их использовать. Плюс к этому доходы от аренды. Кроме того, в формате корпорации создавались структуры, направленные на обеспечение спроса от конечного потребителя и способные приносить дополнительную прибыль: строительное подразделение, а также созданное производство отопительных и банных печей.

ТОП мечты
Сегодня ОАО «Завод «Труд» — ведущее машиностроительное предприятие страны, выпускающее гравитационное обогатительное оборудование для черной, цветной и редкометаллической промышленности. Завод поставляет на рынок современные отсадочные машины, концентрационные столы, радиальные и пластинчатые сгустители, контактные чаны и перемешиватели, металлоконструкции из титана и другое оборудование. Продукцию с маркой «Завод Труд» можно встретить в 40 странах мира.

Сегодня пришло время для решения новых задач. Одна из них — кадровая. Юнус Ислямов отмечает: «У нас удельный вес фонда оплаты труда в себестоимости доходит до 25 процентов, на заводе с поточным производством — максимум десять процентов, а, скажем, в торговле, где тоже нужны, например, электрики, и вовсе четыре — шесть процентов. Мы не можем себе позволить поднять среднюю заработную плату выше 25 тысяч рублей, а потому теряем или не приобретаем высококлассных специалистов. И такая ситуация не только на «Труде». Из-за того, что сложные производства сегодня теряют специалистов, развивается процесс примитивизации экономики в целом. Последние годы государство начало оказывать влияние на профессиональную ориентацию школьников в сторону технических специальностей. Но специалисты нужны уже сегодня».

Еще один аспект: необходимость модернизации производства. Вступление России в ВТО серьезно обострило проблему конкурентоспособности наших предприятий. А для модернизации нужны значительные средства. За последние 11 лет завод Труд» смог изыскать из собственных резервов более 600 миллионов рублей на освоение новой промплощадки. Но это в масштабах области, да и страны в целом скорее исключение, чем правило.

Юнус Ислямов: «Чтобы не попасть в зависимость от западных технологий, надо развивать собственное машиностроение. Без этого развития экономики не будет. Но машиностроение как стратегическая отрасль требует особого отношения. Наш станочный парк, например, на сегодня сильно изношен и требует обновления. Необходимо заменить порядка 150 — 200 станков — это огромные деньги. Брать их в коммерческом банке слишком дорого. Это в разрезе одного предприятия. А что касается отрасли в целом? Наиболее рациональным вижу один выход: помощь государства. Нужна реальная государственная программа поддержки модернизации машиностроительных предприятий. Пусть не всех сразу, пусть с помощью регионального фильтра и рекомендаций. Речь не идет о целевых денежных вливаниях. Есть эффективные экономические рычаги — длинные кредиты, учет средств, направленных на модернизацию в исчислении налога на прибыль, оптимизация лизинговых схем. Необходимо создать преференции для обновления основных фондов, дать налоговые каникулы, может быть. И это нужно делать уже сейчас, иначе рынок производства средств производства мы потеряем навсегда».

КСТАТИ
Многими из изделий завода «Труд» жители и гости Новосибирска могут любоваться. Например, литыми фонарями возле железнодорожного вокзала, изготовленными с исключительным вкусом и деликатным историческим посылом к изделиям каслинских мастеров. Титановые кресты на часовне Святого Николая Чудотворца, сферы и полумесяцы на минаретах городской мечети на улице Красина, стела на площади Трубникова, витражи на станции метро «Речной вокзал», купола торгового центра «Зеленые купола» — все это сделано руками рабочих и специалистов завода. Произведения сибирских мастеров украсили и Москву. Один из самых ярких символов СССР — стела Музея космонавтики возле ВДНХ — облицована титановыми пластинами, изготовленными на «Труде».

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
14.11.1904 г. — мещане В.М. Глотов и А.Б. Гардашников, владельцы товарищества «Труд», подали прошение томскому губернатору на присвоение статуса завода и названия «Механический завод товарищества «Труд» в связи с приобретением паровой машины.

23.10.1906 г. — издано постановление об удовлетворении этого прошения. На предприятии производили паровые и ручные насосы, оборудование для зерновых мельниц, инвентарь для бытовых, производственных и сельскохозяйственных нужд.

1928 г. — началась реконструкция, введены в действие литейный и котельно-механический цеха.

1931 г. — завод перешел на изготовление горно-обогатительного оборудования.

1941 — 1945 гг. — в связи с созданием алмазной промышленности на Урале на заводе были собраны свыше 200 осадочных машин и других видов оборудования. Выпускались высокоточные камеры к авиационным реактивным снарядам и снарядам для катюш, его рабочие отливали корпуса для 120-миллиметровых мин и ремонтировали танки.


ФАКТ
18 июня в резиденции губернатора Новосибирской области состоялась церемония награждения лауреатов XVII конкурса «За успешное развитие бизнеса в Сибири». Группа предприятий «Завод Труд» в очередной раз стала обладателем золотой статуэтки — главной награды конкурса.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: