Новосибирск -1.4 °C

Бороться с огнём не в пожарном порядке

16.05.2013 00:00:00

Очередное недавнее чрезвычайное происшествие в одной из психиатрических больниц Подмосковья, в результате которого погибли несколько десятков человек, к сожалению, вновь подтверждает системность проблемы обеспечения пожарной безопасности.

Несмотря на большое количество мероприятий, которые проводятся в регионах с целью обеспечения пожарной безопасности, люди продолжают погибать. О причинах сложившейся ситуации и путях решения проблемы рассуждают депутаты Законодательного собрания Новосибирской области.

Денис СУББОТИН, член комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения:
— Причина любого чрезвычайного происшествия — это всегда стечение определенных обстоятельств. К примеру, один из последних пожаров в Красноярском крае, в котором погибли пятеро детей, — это и неисправный обогреватель, и отсутствие родителей, и дети без присмотра. Есть и вина администрации — не досмотрели за не совсем благополучной семьей. Все подобные вопросы нужно решать комплексно. К тому же многое, что сейчас делается, на самом деле имеет к реальной жизни весьма опосредованное отношение. Что говорить, если у нас пожарная сигнализация в школах выводится не на пульт охраны, а в кабинет директора. Так что политика вроде правильная, но ее реализация очень специфична. Чтобы в дальнейшем избегать трагедий, нужно решать комплекс проблем, а не искать, как это у нас обычно делается, козла отпущения. В пожаре в больнице виновата не «нянечка тетя Маша», которая не в ту розетку включила обогреватель, а общая ситуация.

Алексей АЛЕКСАНДРОВ, член комитета по строительству, жилищно-коммунальному комплексу и тарифам:
— Все зависит от профессионализма руководства таких учреждений, которое, наверное, нужно лучше мотивировать на исполнение их обязанностей, в том числе материально — повышать заработную плату. Как ни крути, но в конечном счете мотивация во многом завязана на финансовых ресурсах. А у нас сначала все налоги платятся в центр, а потом спускаются вниз. В итоге у регионов полномочий много, а вопросов самостоятельного решения мало. От этого зависит в том числе качество подготовки руководителей учреждений. Важно, чтобы эти специалисты были хозяйственниками, заинтересованными в своем труде.

Алексей КОНДРАШКИН, заместитель председателя комитета по государственной политике, законодательству и местному самоуправлению:
— Причины трагедий — комплексные. Это и пробелы в законодательной базе, и недоработки правоохранительных органов, общественных организаций, власти. Однако нельзя скидывать со счетов и культуру поведения людей, ведь пожароопасные ситуации зачастую возникают по вине их халатности, равнодушия, вследствие асоциального поведения и образа жизни. Такие моменты имеют место, и я убежден, что закрывать на них глаза нельзя, так что обвинять в происходящих трагедиях только власть несправедливо. Я склонен делить ответственность за такие трагические ситуации.

Вера ГАНЗЯ, член комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности:
— Для того чтобы предотвратить пожары, в первую очередь нужны серьезные материальные затраты — следует менять подходы к финансированию обеспечения пожарной безопасности. Нужно предотвращать причины возгораний, а не их следствия, к примеру, менять старую электропроводку. Пока на эти цели порой приходится пускать даже средства депутатского фонда — для ремонта электропроводки в одной из школ выделялись средства из моего депутатского фонда. Кроме того, людей надо учить грамотно действовать в чрезвычайных ситуациях. Когда у нас в школе случайно сработала пожарная сигнализация, буквально через несколько минут все ученики и педагоги были на улице, так как они знают, как действовать по инструкции.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: