Вступай в игру

Вступай в игру
Для проведения XII молодежных Дельфийских игр России и VIII открытых молодежных Дельфийских игр государств СНГ в Новосибирске подготовят более 500 волонтеров. Уже отобраны 90 процентов помощников, сформированы группы и начались тренинги.
Волонтеры помогут организаторам Дельфийских игр создать в городе атмосферу творческого соревнования и праздника

Для проведения XII молодежных Дельфийских игр России и VIII открытых молодежных Дельфийских игр государств СНГ в Новосибирске подготовят более 500 волонтеров. Уже отобраны 90 процентов помощников, сформированы группы и начались тренинги. Почему молодые люди соглашаются бесплатно тратить свое время, брать на себя большую ответственность? Только для того, чтобы «быть в искусстве»?

Особый опыт
— Волонтеры не получают за свою работу материального вознаграждения, но и сами затрат не несут, — уточняет заместитель центрального штаба культурного проекта «Дельфийский Новосибирск — 2013» по работе с волонтерами Евгения Печерина. — Ребятам организуют питание, выдают специальную форму, даже компенсируют некоторые расходы на связь. Однако странно думать, что сюда приходят работать за сухой паек и яркую футболку. В волонтерском движении объединяются люди с особой идеологией и психологией.

Девиз волонтерской команды «Дельфийского Новосибирска — 2013» — «Будь в искусстве!». Заявки на участие подали люди активные и творческие — те, которым интересна эта тема. Хотя организация такого масштабного культурного мероприятия, взгляд на него изнутри — само по себе очень ценный опыт.

Что, где, когда
— Специфика Дельфийских игр в том, что на них собираются совсем юные участники, поэтому волонтерами могут быть только совершеннолетние, — отмечает Евгения Печерина. — Еще один особый пункт — это логистика. Например, на «Интеррах» нет такого сложного и массового перемещения участников, и опять-таки в делегациях там — более взрослые люди.

Итак, старт и точка отсчета. Сначала автобусы будут привозить участников на площадь Ленина. Волонтеры, ответственные за номинацию, должны собрать свои делегации и отправиться с ними уже на площадку. Там волонтеры объяснят участникам, что где находится, решат частные вопросы. Есть отдельная группа волонтеров, ответственных за награждение, группы переводчиков и информационного сопровождения. В общем, все обязанности прописаны и четко распределены внутри команды.

При заполнении анкеты будущий волонтер мог выбрать из длинного списка то, чем ему было бы особенно интересно заниматься.

— Конечно, если мы видим, что человек не готов отнестись к работе серьезно и ответственно, мы вынуждены ему отказать, — рассказывает Евгения Печерина. — Некоторые, кстати, отказывались сами, понимая, что не могут совместить это со своими личными делами.

Мы — команда
К тому же перед Играми волонтеры проходят интенсивный курс обучающих тренингов. Он состоит из трех встреч. На первой ребят знакомят с историей и идеологией Дельфийских игр. Вторая нужна для сплочения команды: все знакомятся поближе, учатся работать вместе. Третий тренинг раскрывает специфику работы для конкретной команды: волонтерам объясняют их обязанности.

Занятия проводят капитаны команд — team-лидеры. Это опытные волонтеры, которые уже участвовали в проведении крупных культурных и спортивных форумов в Новосибирске.

— Многие даже не представляют, как устроен крупный форум. Те рекомендации и указания, которые они получают здесь, пригодятся в будущем. Бывшие волонтеры могут стать отличными профессиональными организаторами, — резюмирует Евгения Печерина.


ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Кристина ЯДЫКИНА, студентка Сибирской академии финансов и банковского дела, волонтер культурного проекта «Дельфийский Новосибирск — 2013»:
— Волонтерская деятельность для меня — полная самоотдача в добрых делах, большое количество друзей и единомышленников, людей, которые в любое время дня и ночи готовы сорваться на какое-нибудь мероприятие, помочь — и все это без корысти. На Дельфийские игры позвали тех ребят, которые себя уже проявили в волонтерской деятельности, ответственных и способных объединять людей. И по-моему, у всех нас это неплохо получается.

ФАКТ
В течение XX века было несколько попыток возродить Дельфийские игры по примеру олимпийского движения. Однако по-настоящему всемирные Дельфийские игры современности впервые прошли лишь в 2000 году — Москва принимала участников из 27 стран
Поделиться:
Копировать