Новосибирск -0.3 °C

Как сложно сказать да и нет

11.04.2013 00:00:00

Мне в последнее время часто говорят — родные, друзья и просто малознакомые люди — что у меня тяжелый характер. «Он не тяжелый, он у меня просто есть», — вяло отшучиваюсь знаменитой фразой Фаины Георгиевны Раневской, но в душе все больше крепнет сомнение: а может, они все правы? Может, уже пора показаться специалистам?

Шутки шутками, но один добрый товарищ объяснил суть моей проблемы: часто резкие, безапелляционные высказывания ставят собеседника в тупик и заставляют обороняться, оправдываться, спорить. Я с ним согласился — характер действительно не сахар, но привел и свои аргументы.

Во-первых, что плохого в спорах, ведь именно на их основе должна родиться хоть какая-то истина. Во-вторых, я всегда стараюсь помнить фразу, услышанную давным-давно: пуще любых грехов мужчина должен бояться тратить время — свое и окружающих — на бесплодные ожидания.

Большинство завязываемых нами разговоров не преследуют никаких «высоких» целей — они из серии «отличная погодка» или «как дела», а зачастую являются лишь попыткой утвердиться в своем мнении, то есть — сплошной эгоизм.

Между тем (я как журналист чувствую это особенно остро) умение вести аргументированный конструктивный диалог исчезает как таковое, теряясь за грудой ничем не наполненных слов. Желание четко задавать вопросы совершенно не совпадает с возможностью услышать такой же простой, открытый, как его называют психологи и лингвисты, ответ.

— Ты пойдешь завтра со мной в кино?

— Понимаешь, ко мне могут приехать гости, да и вообще я собиралась пройтись по магазинам и так далее, и тому подобное…

Зачем это? Мне неважно, что ты собиралась делать и кто приедет к тебе в гости. Я хочу услышать «нет» или «да», на основании чего и буду планировать выходной день. Эгоистично? Может быть… Жестко? Мне кажется, нет…

Мы сами того не замечая повторяем все по нескольку раз, подчеркивая, что привыкли не слушать и не слышать друг друга. Попытка выйти за рамки этого искусственного мира пустых коммуникаций воспринимается оппонентами в штыки, порой — как личное оскорбление.

— Ты смотрел новый фильм с Томом Крузом? — спрашивают меня.

— Нет, мне это неинтересно!

— В смысле?

— Прости, а сколько смыслов, кроме единственного, может быть у фразы «мне это неинтересно»?

И все: собеседник обижен, диалог окончен, Том Круз тоже никому не интересен, в отличие от моего «тяжелого» характера.

Или вот еще ситуация. Подхожу недавно на работе к лифту, у которого стоит незнакомая женщина.

— Здравствуйте, — говорит она, — я вас, кажется, где-то видела.

— Здравствуйте, — отвечаю. — Может быть: я часто «где-то» бываю.

Попытка пошутить цитатой из Довлатова не возымела успеха — женщина напряглась, засуетилась, стала задумчивой. Подошел лифт.

— Поедете? — спрашиваю ее.

— С вами нет, — гордо отвечает она и вызывает другой.

Ну хотя бы коротко и ясно… Или мне все-таки обратиться к специалисту?

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: