Два года — и счастье в кармане

Два года — и счастье в кармане
Два года терпеливого ожидания путевки в детский сад закончились. Опытом и впечатлениями, полученными с первого дня постановки в очередь и до «вселения» ребенка в группу, делится наш корреспондент. Сразу оговоримся, никакими профессиональными рычагами воздействия на ускорение процесса, звонками «от кого надо кому надо» мама-журналист не пользовалась принципиально. К моменту постановки дочки на очередь в детский садик я была запуганной молодой мамашей, слабо верящей в успех предприятия.
Неоправданная многоступенчатость и сложность попадания ребенка в детский сад к 2015 году должны окончательно перейти в разряд мифов. Пока же каждый новый сад — как подарок

Два года терпеливого ожидания путевки в детский сад закончились. Опытом и впечатлениями, полученными с первого дня постановки в очередь и до «вселения» ребенка в группу, делится наш корреспондент. Сразу оговоримся, никакими профессиональными рычагами воздействия на ускорение процесса, звонками «от кого надо кому надо» мама-журналист не пользовалась принципиально.

Ожидание без нервов
К моменту постановки дочки на очередь в детский садик я была запуганной молодой мамашей, слабо верящей в успех предприятия. Судя по кажущимся весьма убедительными звучащим со всех сторон доводам, дождаться своего места в детском саду было почти невозможно. Старшее поколение твердило: даже в советские времена все было только по блату. От чуть более умудренных опытом мамаш то и дело слышалось: в сад поспеете как раз к школе. От всего процесса настолько веяло безнадегой, что в районную администрацию за очередью я ехала больше для очистки совести — мол, сделано все от меня зависящее.

И была приятно удивлена. Несмотря на пугающую толпу молодых родителей, попасть в кабинет к специалисту оказалось очень просто и быстро. Схема приема документов отработана настолько четко, что буквально через пару десятков минут очередь растаяла на глазах.

Такая слаженность действий во многом была этапом подготовки к введению электронной очереди в детские сады — теперь уже знакомого многим жителям города и области ресурса «Мои садики». Так что для дальнейших перерегистраций и подтверждений своей очереди нам больше уже никуда ездить не приходилось.

В 2011 году ресурс по поручению губернатора был модернизирован. В обновленной версии электронная очередь стала более прозрачной для пользователей, которыми теперь могли стать жители всей области. Доступными стали новые информационные возможности, свидетельствующие о составе очереди и ее продвижении, чтобы родители могли лично контролировать: не опередил ли кто их ребенка неправомерно.

Зарегистрировались в очереди мы в конце 2010 года. Нас никто необоснованно не опережал, льгот у нас не было, поэтому, настроившись на неизбежное ожидание своего места, по оценкам специалистов, составляющее в среднем по Новосибирску порядка двух лет, мы спокойно занимались своими делами. Благо что наличие любящих бабушки и дедушки позволяло обоим родителям беспрепятственно трудиться, а обнаруженная неподалеку от дома школа искусств с подготовительным отделением давала возможность ребенку получать первые навыки дисциплины и существования в коллективе.

Мечты сбываются
Некоторые родители уверены: чтобы получить заветную путевку, нужно почаще о себе напоминать — звонить да пороги обивать. На самом деле никакой необходимости в постоянном «эффекте присутствия» для получения места в дошкольном учреждении нет. Весь процесс можно легко отслеживать через информационный ресурс «Мои садики». Через два года ожидания мы значительно подвинулись в очередности, и я решилась на звонок в районную администрацию. И узнала, когда ориентировочно мы пойдем в садик и что это будет один из трех садиков в районе — новый или после реконструкции.

Больше всего, конечно, прельщала перспектива попасть в ближайший и, главное, совершенно новый, еще строящийся детсад № 108 «Зазеркалье». Не сад, а просто мечта. За его возведением мы наблюдали с особым трепетом. Порой дочка даже не укладывалась вечером в кроватку, предварительно не прошлепав босыми ножками к кухонному окну — «проконтролировать» виднеющиеся из него освещающие стройплощадку огни прожекторов. Непосредственно за путевкой в назначенный день она, стоически пропустив дневной сон, поехала вместе со мной.

Никакой очереди не было и в помине. Предоставив необходимый документальный минимум, мы за несколько минут получили на руки заветный листок и краткие инструкции: путевку сдать заведующей нашего детского сада № 108 (!!!) Светлане Лысенко в десятидневный срок.

Теперь задачей было прохождение медкомиссии и дальнейшее ожидание, ведь новое учреждение с бассейном, с нуля строившееся в лучших традициях современной детсадовской архитектуры, еще не было готово принять ребятню.

Наши люди в сад на такси ездят!
На первое родительское собрание в детском саду через пару месяцев я попала в очередной раз случайно. Дозвониться до «Зазеркалья» оказалось непросто, весь детсадовский коллектив, как выяснилось, находился в состоянии постоянного рабочего движения.

В нарядном, теперь уже полностью готовом к встрече с детьми актовом зале собралось несколько десятков родителей. Нам подробно рассказали о режиме работы садика, о том, что в нем на первых порах понадобится деткам, а потом даже продемонстрировали бассейн. К тому же пригласили уже в ближайшие дни начать посещать так называемые адаптационные группы, задача которых — помочь маленьким новичкам освоиться в непривычных для них условиях.

Казалось, теперь уже все волнения позади, ведь осталось только сдать «скоропортящиеся» анализы в поликлинике, получить специальную медкарту — и мы в заветном дошкольном строю. Но тут начала подводить не терпящая суеты система здравоохранения: то запись «на кровь» через неделю, то внезапно выяснилось, что мы не сделали обязательную плановую прививку...

Вся эта утомляющая суета с медкартой, беготня по кабинетам, очереди словно возвращали к исходной точке безнадеги. Но пройден слишком длинный путь, говорила я себе. Потерпим еще немного! Снова делаю пару привычных звонков в поликлинику и получаю долгожданное подтверждение готовности всех необходимых документов. Торжественно и решительно обращаюсь к еще сонной дочке: «Хочешь в садик прямо сейчас?» — «Да!!!»
Небывалой скорости 10-минутные сборы, на такси до поликлиники и обратно. И вот мы в полной готовности, с новыми босоножками под мышкой, оказываемся у дверей садика. Нашего садика. Свершилось! Счастье в кармане. Кроха в розовом платьице ныряет в свою теперь уже организованную общественную жизнь.

СПРАВКА
Детский сад № 108 «Зазеркалье» построен в рамках ведомственной целевой программы «Обеспечение доступности услуг дошкольного образования в городе Новосибирске» на 2011 — 2015 годы. Здание было возведено за восемь месяцев в жилом микрорайоне на улице Мира в Кировском районе, оно рассчитано на 13 групп (240 воспитанников). Здесь есть пищевой блок, музыкальный и физкультурный залы, бассейн, медицинский блок с процедурным и физиокабинетом, прачечная, методический кабинет, изостудия, сенсорная комната, кабинеты психолога, логопеда. На строительство нового здания было направлено из городского, областного и федерального бюджетов 148 миллионов рублей.

ЦИФРА
В прошлом году в регионе было введено 8 209 мест в детских дошкольных учреждениях.
Поделиться:
Копировать