Новосибирск 3.5 °C

Пенсионеров больше, чем «пионеров»

13.03.2013 00:00:00
Пенсионеров больше, чем «пионеров»
Любопытно проследить, как вырастал крупнейший мегаполис Сибири. По данным дореволюционного учета, на 1 января 1893 года в поселке строителей железнодорожного моста через Обь проживали всего 764 человека. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, проведенная в 1897 году, зафиксировала в Новониколаевске около 8 тысяч жителей. Доля новосибирцев в общей численности населения области выросла с 7,6 % в 1926-м до 56,2 % в 2012 году. Последние 30 лет в Новосибирске проживает каждый второй житель области.

Каждый второй житель области зарегистрирован в Новосибирске

Население Новосибирска достигло миллиона человек 50 лет назад, и он стал единственным городом-миллионером в азиатской части России. Свое 120-летие, которое будет отмечаться в этом году, столица Сибири встречает с населением более полутора миллионов человек.

До миллиона — за 69 лет
Любопытно проследить, как вырастал крупнейший мегаполис Сибири. По данным дореволюционного учета, на 1 января 1893 года в поселке строителей железнодорожного моста через Обь проживали всего 764 человека. Первая Всеобщая перепись населения Российской империи, проведенная в 1897 году, зафиксировала в Новониколаевске около 8 тысяч жителей. Доля новосибирцев в общей численности населения области выросла с 7,6 % в 1926-м до 56,2 % в 2012 году. Последние 30 лет в Новосибирске проживает каждый второй житель области.

К концу 1930-х годов наш город превратился в один из крупнейших индустриальных центров Советского Союза. По данным переписи 1939 года, его население составило 404 тысячи человек. Продолжал расти Новосибирск и в годы Великой Отечественной войны — как за счет эвакуированных из европейской части страны, так и вследствие притока жителей из сельских районов области, которые приезжали работать на промышленных предприятиях и стройках. За годы войны новосибирцев стало больше на 155 тысяч человек (на 34 %). В 1950 — 1955 годах в город прибыли еще свыше 350 тысяч человек. В 1959 году — на момент первой после окончания Великой Отечественной войны переписи населения — в городе проживали 885 тысяч человек. В 1962 году Новосибирск становится четвертым в РСФСР после Москвы, Ленинграда и Горького городом-миллионером. Всесоюзная перепись населения (ВПН) 1989 года зафиксировала 1 392 тысячи горожан — мегаполис стал третьим по числу жителей в России после Москвы и Ленинграда.

— Вплоть до середины 1980-х годов количество жителей города стабильно росло, но темпы роста замедлялись, — отмечает заместитель руководителя Новосибирскстата Ольга СИМОНОВА. — В период между переписями 1989 и 2002 годов механический прирост (сальдо миграции) был положительным, а естественный прирост характеризовался отрицательными величинами. На момент проведения Всероссийской переписи 2002 года в городе зафиксировано 1 426 тысяч жителей. В 2008 году, впервые после 1998 года, процесс сокращения численности населения был прерван. За восемь лет, прошедших между переписями 2002 и 2010 годов, горожан стало больше на 3,4 процента. В 2010 году в мегаполисе проживали 1 473,8 тысячи человек, а в начале 2012 года был преодолен рубеж 1,5 миллиона. Новосибирск сохранил третье место среди городов-миллионеров.

Самые старые стали малыми
— Ольга Васильевна, как известно, наш город начинался с правого берега Оби. Сегодня почти треть его населения — жители левобережья...

— По мере развития Новосибирска наиболее активно росли те районы, в которых строили промышленные предприятия. К 1989 году самым крупным стал Ленинский район — в нем проживало наибольшее число горожан (301 тысяча). Вторым по численности населения был Кировский район, третьим — Дзержинский. В конце списка с числом жителей менее 100 тысяч человек находились районы, с которых начинался город, — Центральный и Железнодорожный, а также Первомайский.

В период 2002 — 2010 годов численность горожан возросла во всех районах областного центра, кроме Железнодорожного. Наибольший рост отмечен в Октябрьском (на 11,1 %), Калининском (на 5,2 %) и Дзержинском (на 4,5 %) районах. Ленинский район сохранил лидирующую позицию. На второе место поднялся Октябрьский район, на третье — Калининский. Кировский опустился на четвертое место, Дзержинский — на пятое. На шестом — Заельцовский район. Советский район на протяжении всего рассматриваемого периода сохраняет за собой седьмое место, а Железнодорожный — десятое. Рокировка затронула Центральный и Первомайский районы, которые в 2010 году поменялись местами — восьмым и девятым соответственно.

Мужчин стало больше
— Как влияет структура населения на развитие города?

— Например, диспропорции по полу препятствуют нормальному формированию семей, отрицательно сказываются на воспроизводстве населения. Переписью 2010 года зафиксировано наилучшее за полвека соотношение мужчин и женщин. По данным ВПН 2010 года, постоянное население Новосибирска состояло из 676,3 тысячи мужчин и 797,5 тысячи женщин. За восемь лет после предыдущей переписи мужчин стало больше на 25,4 тысячи, женщин — на 22,8 тысячи. В результате перевес женского населения сократился, соотношение мужчин и женщин более сбалансированно.

Главной особенностью в последние 20 лет стало демографическое старение жителей Новосибирска. Согласно международным критериям население считается старым, если доля людей в возрасте 65 лет и старше во всем населении превышает 7 процентов. С 1979 года новосибирцы переступили этот порог. Перепись 2010 года зафиксировала самую низкую за всю историю города численность детей и подростков в возрасте 7 — 15 лет и самую высокую численность жителей трудоспособного и пенсионного возрастов. За 2002 — 2010 годы значительно — на 12,7 процента — возросло количество лиц старше трудоспособного возраста. Сегодня это пятая часть населения города. В результате средний возраст новосибирцев по сравнению с 2002 годом вырос на один год и составил 39,1 года: у мужчин значение этого показателя увеличилось с 35,5 до 36,2 года, а у женщин — с 40,3 до 41,6 года).

— Новосибирцев становится больше главным образом за счет мигрантов?

— Наш город всегда рос благодаря притоку жителей из других мест. Эта «традиция» актуальна и сейчас. В 2012 году в Новосибирск прибыли 50,6 тысячи человек, из них 40,8 тысячи (80 процентов) — жители регионов России и 9,8 тысячи (19,5 процента) — других стран. Выбыли из города 20,5 тысячи человек.

Среди иммигрантов 86 процентов составили прибывшие из республик СНГ — Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана и Украины; 14 процентов — из Китая, Грузии, Вьетнама.

Продолжаем расти
— Ольга Васильевна, не секрет, что население Сибири в последние годы уменьшилось, нередко звучат тревожные прогнозы. Интересно, какое будущее ожидает Новосибирск?

— Как показывают данные миграции, Новосибирск является центром притяжения для жителей соседних регионов и стран ближнего зарубежья. Он опережает по этому показателю Екатеринбург, Красноярск, Омск, Челябинск, Самару, Казань, Уфу, Ростов-на-Дону, Волгоград и Нижний Новгород.

По естественному приросту населения Новосибирск также обгоняет многие города-миллионеры. Естественный прирост в Новосибирске сохранился и в 2012 году. Положительным фактом является то, что рост рождаемости произошел не только из-за увеличения численности женщин в активном детородном возрасте, но и за счет появления в семьях вторых и третьих детей. За 2012 год, по предварительным данным, жителей мегаполиса стало почти на 25 тысяч больше.

Хотя в 2010 году по сравнению с 2002 годом показатель демографической нагрузки на трудоспособное население вырос, однако возрастная структура остается достаточно благоприятной с экономической точки зрения. По данным ВПН-2010, в трудоспособном возрасте находилось 948 тысяч человек — это максимальное значение за все годы. В 2011 году этот показатель вырос до 956 тысяч. Изменения возрастной структуры внутри населения рабочего возраста, которые показала перепись 2010 года, также вселяют оптимизм. Положительным фактом является увеличение на 17,8 процента численности молодежи и лиц среднего возраста (20 — 39 лет) в составе трудоспособного населения.

Так что Новосибирск продолжает расти, и есть основания предполагать, что к следующим юбилеям при грамотной социально-экономической политике жителей города будет еще больше.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: