Новосибирск -0.6 °C

Вячеслав БРАТЦЕВ: «Чтобы вся партитура звучала как надо!»

17.11.2012 00:00:00
Вячеслав БРАТЦЕВ: «Чтобы вся партитура звучала как надо!»
На пост руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев заступил в июле нынешнего года. О задачах, которые встали перед ним и сегодня решаются, а также о дальнейших планах и мечтах мы беседуем с гостем нашего номера. — Вячеслав Геннадьевич, каким принципом вы прежде всего стали руководствоваться в работе, возглавив департамент?

На пост руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев заступил в июле нынешнего года. О задачах, которые встали перед ним и сегодня решаются, а также о дальнейших планах и мечтах мы беседуем с гостем нашего номера.

— Вячеслав Геннадьевич, каким принципом вы прежде всего стали руководствоваться в работе, возглавив департамент?

— Мой основной принцип: департамент открыт для всех. Можете убедиться: я абсолютно доступен. Приходят, конечно, с разными проблемами, в том числе не моей компетенции. Но я решил: буду всех выслушивать, вести прямой диалог с каждым, а затем определяться, в любом случае подсказывая людям какой-либо выход.

— С какими вопросами к вам обращаются чаще всего?

— Главный из них остается прежним — деньги. Они всем необходимы, их вечно не хватает, и тут возникают споры: справедливо ли мы распределяем средства? Но! У нас есть базовые виды спорта, утвержденные министерством спорта, которые мы обязаны развивать и поддерживать в первую очередь. Однако не все это понимают. Когда департамент выделяет на развитие биатлона, условно говоря, три миллиона рублей, то представители моего любимого вида спорта — самбо — говорят: а почему нам только миллион? Сам я мастер спорта по самбо и искренне желаю его дальнейшего развития. По возможности помогаю всем, но базовые виды спорта забирают львиную долю бюджета. Кроме того, в отдельных видах спорта у нас действуют по две-три федерации. Представитель одной из них заявляет: «Я главный!» — «Нет, я главнее!» — настаивает другой. Начинаем разбираться, вместо того чтобы объединить усилия и сообща решить поставленные задачи. Конечно, эту порочную практику буду устранять.

Во главе угла — энтузиазм
— Вячеслав Геннадьевич, сейчас много рассуждают о совершенстве материально-технической базы для занятий спортом, в области активно возводят спортивные объекты. Как вы нынешнее состояние этой базы оцениваете?

— Какая может быть оценка, если, например, бассейнами область до сих пор обеспечена всего на восемь процентов от норматива!

— Но в этом году открыли два бассейна — в Сузуне и Чанах…

— Хорошо, считайте, что теперь эта цифра составляет 8,1 процента. Далее: хоккейный клуб «Сибирь» играет в здании постройки 1968 года. Специализированного Дворца игровых видов спорта (волейбола, баскетбола) у нас — крупнейшего муниципального образования России — нет. Дворца единоборств при всех наших достижениях и традициях — нет. У представителей легкой атлетики проблемы: стадион «Спартак» для полноценных тренировок не предназначен, там нет барьеров, негде оттачивать мастерство метателям копья, толкателям ядра. Нет легкоатлетического манежа — где зимой заниматься? Наконец, у нас отсутствует нормальная лыжная база — это в сибирском-то городе-миллионнике с огромным потенциалом и продолжительной зимой! Биатлонный комплекс есть, но там мишени до сих пор при помощи веревок дергаем, хотя давно пора иметь автоматизированную систему их регулировки. Можно дальше перечислять: базы для конькобежного спорта нет, а ведь коньки — медалеемкий вид спорта, в котором сибиряки вполне могли добиться успехов. Гребля — сколько там медалей можно завоевать? Но тренироваться негде! Все эти проблемы необходимо решать.

— Что же у нас есть, если ничего… нет? Хотя медали привозим и олимпийскую копилку в этом году пополнили.

— Есть энтузиазм, сила воли наших спортсменов и тренеров, желание работать и побеждать. В основном на этом стоим. Не секрет, что не решена проблема со спортивными кадрами. Училище олимпийского резерва и факультет физической культуры НГПУ, конечно, работают. Но, как известно, не все их выпускники работают по специальности. Возникает очередной вопрос: почему в городе с такими спортивными традициями и достижениями, с такими энтузиастами нет специализированного вуза — университета физической культуры?

— Несколько лет слышу разговоры о предполагаемом открытии в Новосибирске филиала университета Лесгафта…

— Это не выход. Будет просто еще одна структура, которая выпускает специалистов в никуда.

— Где же выход?

— Необходимы целевая программа подготовки кадрового резерва, определенная концепция и соответствующее финансирование, чтобы решить проблему полностью. Недостаточно лишь обучить человека, довести до диплома и предоставить самому себе — программа должна предусматривать его возможные дальнейшие действия. Кроме того, следует не только создать кадровый резерв для спорта высших достижений, но и обеспечить грамотными специалистами все ниши, включая спортивные школы, секции, клубы и так далее.

Особого внимания требуют районы области — с кадрами на селе у нас просто беда! Любому тренеру надо кормить семью, работать в нормальных условиях и с уверенностью смотреть в будущее. Есть, конечно, отдельные районы, в которых занимаются решением проблемы: предоставляют специалистам жилье, создают определенные условия, чтобы их удержать. Но системного подхода к делу нет.

Круг размыкается, если глаза загораются
— Многие эксперты считают, что все вопросы решат достойная зарплата и, действительно, база: будут нормальные, современные объекты, подтянутся и специалисты, которые захотят там работать. Вы как думаете?

— Нельзя так подходить к проблеме: мол, сначала настроим стадионов, а потом начнем их заполнять. Надо все решать в комплексе, причем не только нашими силами, но и с помощью средств массовой информации. Журналисты должны грамотно раскрывать тему, формировать определенным образом общественное мнение, убедить каждого, что быть здоровым и физически крепким — модно.

Само по себе строительство спортсооружений сейчас уже не является большой проблемой. Идет финансирование из федерального бюджета, действуют соответствующие программы в регионах. Однако я столкнулся с таким явлением: приезжаю на новый объект, вижу прекрасное игровое поле. Но пустое! Невольно соображаю: а нужно ли столько объектов, сколько мы задумали? Кто там будет тренироваться? Может, первым делом приложить усилия к тому, чтобы подготовить людей, воспитать их в соответствующем спортивном духе? Чтобы они пришли ко мне: «Братцев, ну-ка, строй нам стадион, мы устали играть в футбол на асфальте...»

— Замкнутый круг не получится? Сегодня все рассуждают о том, что объекты первичны. Мол, дайте нам базу — и мы подготовим чемпионов!

— Тренеры мне часто говорят о том, что невозможно показать результат, поскольку нет финансирования. Мол, дайте деньги, мы купим то-то и то-то, съездим на сборы туда-то, вернемся и всех «сделаем». Но где гарантия, что будет именно так? Подобные рассуждения сродни спору о том, что первично — яйцо или курица? Действительно, замкнутый круг.

— Как его разомкнуть?

— Все зависит от людей: ты должен не только ходить и просить, сначала сам сделай все возможное и докажи, что достоин поддержки. Такие примеры есть. Бывает, человек придет ко мне — глаза горят — и просит в первую очередь не денег, а прежде всего его выслушать, свести с нужными людьми, посодействовать в чем-то, дать совет…

— Приведете конкретный пример?

— Пожалуйста. Известно, что эстафета олимпийского огня пройдет через нашу область: через Куйбышевский и Барабинский районы. Узнал об этом Валерий Носков, глава соседнего Татарского района — и ко мне: «Вячеслав Геннадьевич, да как же так! А мы? Дайте нам возможность хоть на несколько минут получить этот огонь, пусть возле поезда его на вокзале всем покажут — мы такой праздник организуем, деньги сами найдем, привлечем кого надо!» Я, честно говоря, теряюсь: как тут помочь? Маршрут согласовывается на уровне Президента России, каждый сантиметр будет выверен, оцеплен ФСБ. А Носков не унимается: «Съезди в Москву, что-нибудь придумай!!!» Вот и думаю… Однако есть люди пассивные: сами ничего не делают, только жалуются и что-то просят. Хотя с ними я тоже веду диалог. Ведь задача чиновника заключается в том, чтобы грамотно, взвешенно, точечно надавить на определенные клавиши — и вся партитура зазвучала как надо.

Чем власть активнее, тем народ спортивнее
— Вячеслав Геннадьевич, в сентябре вы принимали участие в Сибирском фестивале бега...

— Теперь с трепетом жду «Лыжню России» — давно на лыжах не стоял. Но встану!

— Как вы считаете, чиновник, участвующий в спортивных мероприятиях, служит примером для широких масс?

— Думаю, это лучшая пропаганда спорта и здорового образа жизни. Никакие слова не убедят нашего гражданина в необходимости быть активным, пока он сам не увидит наглядный пример, не поймет, что это модно, престижно, правильно и ведет человека к определенным достижениям в жизни. Ведь здоровый, подвижный, уверенный в себе человек способен добиться гораздо большего, чем хилый и больной. Кстати, поделюсь замыслом: планирую всех членов областного правительства закрепить за различными видами спорта, чтобы каждый чиновник курировал ту или иную дисциплину.

— То есть возглавлял бы ту или иную спортивную федерацию?

— Нет, федерации пусть работают согласно своим целям и задачам. Я же хочу запустить иной механизм: чиновник, скажем так, опекает свой вид спорта, разбирается в нем, знает, чем он живет сегодня, какие проблемы в нем существуют. Мы совместно участвуем в коллегиях, принимаем определенные решения, думаем, как нашу систему спорта усовершенствовать в общем и целом. И, конечно, принимаем непосредственное участие в разных спортивно-массовых мероприятиях, таких как Сибирский фестиваль бега, «Кросс нации», «Лыжня России» и так далее. Сегодня у нас в правительстве работает много людей молодых, энергичных — хорошо, если они каким-то образом будут причастны к спорту. Думаю, все у нас получится!

СПРАВКА
Вячеслав Братцев родился 1 ноября 1961 года. Окончил Омский государственный институт физической культуры и Сибирскую академию государственной службы. Работал в спортивной сфере (тренером-преподавателем, директором ДЮСШ), затем в коммерческих структурах. В 2010 — 2012 годах возглавлял комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: