Новосибирск 5.5 °C

Инновации с витрины не продашь

09.11.2012 00:00:00
Инновации с витрины не продашь
Новая полезная жизнь отходов производства. Во всем мире этому направлению придают не только экологическое значение, но и выделяют его как вполне прибыльный в перспективе бизнес. И новосибирская вузовская наука предлагает бизнесу немало прикладных разработок. Ряд проектов даже удостоены престижных международных наград. Сложно представить себе современную жизнь без теплоэлектростанций, но что делать с их золошлаковыми отходами?

Чтобы вывести новые технологии на рынок, новосибирским изобретателям предстоит научиться ими торговать

Новая полезная жизнь отходов производства. Во всем мире этому направлению придают не только экологическое значение, но и выделяют его как вполне прибыльный в перспективе бизнес. И новосибирская вузовская наука предлагает бизнесу немало прикладных разработок. Ряд проектов даже удостоены престижных международных наград.

За экологию радеем
Сложно представить себе современную жизнь без теплоэлектростанций, но что делать с их золошлаковыми отходами? Этой задачей занялись ученые НГТУ и создали комплекс технологий переработки и использования отходов теплоэлектростанций. Руководитель проекта — заведующий кафедрой инженерных проблем экологии Владимир Ларичкин — был награжден бронзовой медалью VIII Международной выставки изобретений INST’2012 (Тайвань) и специального приза KIPA Корейской ассоциации по продвижению изобретений.

Результаты исследований, проведенных в специальной лаборатории НГТУ «Новые материалы на основе техногенных отходов», показали очень интересные результаты. Оказалось, что материалы и изделия на основе золошлаковых отходов — тяжелые и легкие бетоны, керамические изделия, лакокрасочные покрытия и так далее — могут обладать высокими потребительскими свойствами: декоративностью, прочностью и долговечностью. Поскольку стоимость отходов значительно ниже, чем минерального сырья, то и затраты на производство по технологиям, которые предлагают новосибирские ученые, будут на 20 — 30 процентов ниже, чем на традиционных производствах. Количество твердых техногенных отходов уменьшается, экология улучшается, а производство работает, обеспечивая продукцию и рабочие места, — в выигрыше оказываются все.

Трогают, но не берут
Владимир Ларичкин отмечает, что сейчас получены опытные образцы материалов и изделий. Исследования показали, что они соответствуют всем стандартам, а в некоторых случаях качество изделий даже превосходит их. В 2010 году мэрия Новосибирска выделила грант в размере 100 000 рублей на поддержку этих исследований. Были получены и испытаны образцы тротуарного камня, чьи характеристики не уступают характеристикам камня, которым сейчас мостят улицы. Пока заказов на опытную партию не поступало ни от муниципальных, ни от региональных властей, молчит и российское бизнес-сообщество. Технологиями НГТУ заинтересовались в Китае, Южной Корее, Монголии и Казахстане, но заключать договоры или покупать технологии там пока не торопятся.

— Получение международной премии дает надежду, что рано и поздно наши разработки кому-то понадобятся, — считает Владимир Ларичкин. — Либо умным и дальновидным руководителям, либо умным и практичным бизнесменам. Международные перспективы внедрения не кажутся достаточно реальными, так как мы еще не умеем торговать технологиями.

Не упустим толику тепла
Еще один полезный проект готов к внедрению на рынок. Случается, что построили новый дом, установили пластиковые окна, а в комнатах прохладно. Чтобы лучше понять, где уходит тепло, в НГТУ разработали систему контроля тепловых потерь на основе микросистемного сенсора теплового потока. Руководитель этого проекта — старший преподаватель НГТУ Олег Лобач — получил золотую медаль VIII Международного салона изобретений и новых технологий «Новое время» (Севастополь). Сенсор обладает высокой чувствительностью, широким температурным диапазоном, компактными размерами и низкой себестоимостью. Применять его тоже можно очень широко — и контролировать энергоэффективность, и измерять параметры теплоизоляционных материалов, и вести мониторинг тепловых потерь.

— Наша система позволяет оценить, сколько тепла уходит из помещения сквозь стены, окна и так далее, — рассказывает Олег Лобач. — Ключевой момент нашей разработки — это тепловой сенсор, который собирает всю необходимую информацию. Таких сенсоров, как наш, в мире практически нет, и мы его успешно запатентовали.

В 2011 году молодые ученые изготовили образцы чипов и собрали прототип устройства, которое проверили в Сибирском НИИ метрологии. Устройство выглядит очень скромно, но свою задачу выполняет, и пользоваться им очень просто. Датчик приклеивается к стеклу и передает данные на блок измерения. Уже через минуту высчитывается точный расход тепла в ваттах на квадратный метр. Цифра отображается на небольшом экране, встроенном в блок измерения. Остается только проверить, соответствуют ли эти показатели нормам.

Сейчас Олег Лобач со товарищи ведут переговоры с двумя крупными компаниями, готовыми инвестировать в проект. Если переговоры пройдут успешно, разработчики получат возможность развивать производство и продолжить научные изыскания на двухмиллионный грант от Фонда Бортника. В условиях рынка ученые осознают, что принести деньги могут только те разработки, которые востребованы. Если не сейчас, не сию минуту, то уже в ближайшем будущем. Приходит и понимание: недостаточно получить место в бизнес-инкубаторе или технопарке — нужно самим овладевать минимальными бизнес-навыками и активно продвигать свои идеи.

ФАКТ
В России основные понятия патентного права были установлены только к 1830 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: