Новосибирск 1.1 °C

На крыше дома одного

25.10.2012 00:00:00
На крыше дома одного
Законодательных рычагов в сфере надзора за деятельностью управляющих компаний должно быть больше Можно ли жить в доме, у которого практически нет… кровли? Ответ на этот вопрос знают жильцы новосибирской многоэтажки на улице Ветлужской, 30, крыша которой была признана изношенной на 85 процентов еще в 2010 году. Ремонт на условиях бюджетного софинансирования завершается здесь только сейчас. Что же помешало процессу начаться и закончиться уже давным-давно?

Законодательных рычагов в сфере надзора за деятельностью управляющих компаний должно быть больше

Можно ли жить в доме, у которого практически нет… кровли? Ответ на этот вопрос знают жильцы новосибирской многоэтажки на улице Ветлужской, 30, крыша которой была признана изношенной на 85 процентов еще в 2010 году. Ремонт на условиях бюджетного софинансирования завершается здесь только сейчас. Что же помешало процессу начаться и закончиться уже давным-давно?

По соседствус плесенью
Препятствия действительно возникали. И это была отнюдь не уже набившая оскомину безучастность некоторых собственников к решению своих же жилищно-коммунальных проблем. Обитатели дома на улице Ветлужской, 30 проявили завидное единодушие в вопросах ремонта кровли. За него проголосовали как жители верхних, самых страдающих от протечек, так и нижних этажей, которых, казалось бы, напрямую мокрые проблемы из-за дырявой крыши не касаются.

— В 2010 году мы официально удостоверились, что крыши у нашего дома считай нет — настолько она изношена. Да это давно было видно и невооруженным взглядом — кровельное покрытие то и дело целыми пластами уносили даже небольшие порывы ветра. В период таяния снега весной и в период осенних дождей у нас из розеток попросту лились потоки воды — и так с 9-го по 7-й этаж включительно. Это не только опасность нарушения электропроводки, что чревато пожарами, выходом из строя электроприборов, но и нарушение целостности всего корпуса дома. О том, что люди сегодня стараются не браться за ремонт в собственных квартирах и вынуждены жить по соседству с сыростью, плесенью и грибком, я уж и не говорю, — в красках обрисовала ситуацию жительница дома, ответственная за ремонт крыши, председатель совета ТОС «Больничный городок» (ОбьГЭС) Нина Пинчук.

Устранять влажность под дождем?
Единогласно проголосовав за необходимость ремонта крыши, на стадии формирования заявки на капремонт собственники выяснили, что бюджетное софинансирование может составить только 900 тысяч рублей — из требуемых более чем 2 миллионов. Это, к чести граждан, проявивших себя как настоящие хозяева, их не остановило, и люди согласились собрать в общей сложности более 50 процентов требуемой суммы. Видимо, во многом успокаивала мысль, что порядка 430 тысяч кровных рублей у граждан уже есть — на счету их управляющей компании (УК) «Квартал».

Но именно она-то, УК, и подвела людей, затянув согласование с мэрией необходимой финансовой документации. Неправильно оформленные управляющей компанией документы возвращались на переделку несколько раз подряд.

— Сотрудникам управляющей компании отреагировать бы на возвраты побыстрее, но они всякий раз клали их, кажется, на самое дно. Как результат — ушли с ремонтом в зиму. Какое качество будет у этого ремонта? Работы на крыше должны производиться только в сухое летнее время, когда материал можно уложить единым слоем. Теперь это делается в плохую погоду и «порциями». А ведь крыша кроется как минимум на 10 лет, — комментирует Алексей Кондрашкин, депутат Законодательного собрания Новосибирской области, работающий на этом округе.

Не срочность,а пожар
Подписать соглашение о проведении срочного капитального ремонта удалось только в конце августа 2012 года. Правда, зафиксированная срочность при этом оказалась уже во многом формальной. Ведь жильцам не без помощи районной администрации пришлось еще долго и мучительно искать подрядчика, который бы согласился работать на условиях расчета по факту выполненных работ. Найти настолько сговорчивую организацию, да чтобы она еще и согласилась делать ремонт в критических погодных условиях, людям, подгоняемым самой надвигающейся зимой, удалось лишь с четвертого раза. Не срочность, а какой-то пожарный порядок получается.

— Теперь мы не можем заставить управляющую компанию заплатить подрядчику, добросовестно выполняющему свою работу, собственные же деньги. И как повлиять на ситуацию — не знаем, — разводит руками Нина Пинчук.

Просто разорвать все отношения с управляющей компанией до тех пор, пока ремонт и расчет за него окончательно не завершены, для людей тоже не вариант. Гарантий тому, что УК не самоустранится вместе с деньгами, гражданам не даст никто. А при таком нехорошем раскладе свои деньги людям придется «выбивать» через суд — иного пути нет. У муниципалитета, как нам пояснили в департаменте энергетики, жилищного и коммунального хозяйства Новосибирска, законодательных рычагов воздействия на частные управляющие компании не существует.

Заместитель председателя комитета мэрии города Новосибирска по работе с управляющими организациями Лариса Анисимова прокомментировала:
— Жители многих домов сегодня активно расстаются с этой компанией. К нам постоянно поступают многочисленные обращения граждан по вопросам неудовлетворительного содержания жилья, несвоевременной подготовки жилищного фонда к отопительному периоду со стороны этой УК, а также обращения от ресурсоснабжающих организаций, которые не получают платежей граждан. То есть с жильцов деньги и за коммунальные услуги, и за другие направления собираются исправно, но они в основном «теряются» на счетах компании. Конечно, жителям дома на улице Ветлужской, 30 сейчас очень сложно. В любом случае сначала нужно полностью завершить ремонт кровли. Ведь если они расторгнут договор сейчас, то могут не получить ни денег, ни ремонта.

Совершенстводля закона
Алексей Кондрашкин уверен: во многом виновато несовершенство законодательства. Перекладывать полную ответственность лишь на собственников жилья неправильно, считает депутат. Тем более в условиях, когда управляющих компаний, работающих исключительно на отлично, сегодня у нас практически нет.

— Современная законодательная база не позволяет привлекать управляющие компании к ответственности. Сегодня в Законодательном собрании области разрабатывается новый закон «О порядке осуществления муниципального жилищного контроля на территории Новосибирской области и порядке взаимодействия органов муниципального жилищного контроля с областным исполнительным органом государственной власти Новосибирской области, уполномоченным на осуществление регионального государственного жилищного надзора на территории Новосибирской области» (подробнее о нем читайте в материале «Госжилье под приглядом» Татьяны Решке в «Советской Сибири» от 16 октября 2012 года. — Ред.). Я думаю, этот и другие дополнительные законодательные рычаги помогут начать привлекать к ответственности недобросовестные управляющие компании, — считает Алексей Кондрашкин.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: