Новосибирск 2.9 °C

«Сети» для будущих победителей

13.10.2012 00:00:00
«Сети» для будущих победителей
По мнению олимпийского чемпиона, условия для подготовки спортсменов в Новосибирске созданы, ими надо лишь грамотно воспользоваться Новосибирские чемпионы Олимпийских игр — люди публичные: они и политикой занимаются, и в общественную жизнь вовлечены. Проводят турниры для детей, занимаются пропагандой спорта и здорового образа жизни. Двукратный олимпийский чемпион Виктор МАРКИН находится в отличной форме, на отсутствие работы не жалуется. И никакими предубеждениями по отношению к прессе не «страдает» — он охотно побеседовал с нами на самые разнообразные темы.

По мнению олимпийского чемпиона, условия для подготовки спортсменов в Новосибирске созданы, ими надо лишь грамотно воспользоваться

Новосибирские чемпионы Олимпийских игр — люди публичные: они и политикой занимаются, и в общественную жизнь вовлечены. Проводят турниры для детей, занимаются пропагандой спорта и здорового образа жизни. Двукратный олимпийский чемпион Виктор МАРКИН находится в отличной форме, на отсутствие работы не жалуется. И никакими предубеждениями по отношению к прессе не «страдает» — он охотно побеседовал с нами на самые разнообразные темы.

В центре спортивной жизни
— Виктор Фёдорович, уверен, что многим нашим читателям будет интересно, чем вы сейчас занимаетесь...

— Последние два с половиной года работаю в Новосибирском центре высшего спортивного мастерства (НЦВСМ). Был до недавних пор заместителем генерального директора по вопросам адаптивного спорта, но буквально на днях стал первым заместителем. Работы много — занимаемся организацией учебно-тренировочных сборов для наших спортсменов, выездов на соревнования и еще рядом сопутствующих вопросов. Активно стали поддерживать паралимпийское и сурдлимпийское движение.

— В тренерскую «кухню» не вмешиваетесь?

— Нет, я больше выполняю функции менеджера, организатора, а тренерский состав у нас профессиональный, квалифицированный. Раз в месяц мы собираем тренерский совет, обсуждаем текущее положение дел, перспективные моменты. Хотя тренеры могут придти к нам в любое время и получить необходимую помощь. Если судить по результатам, то тренерский коллектив нашего центра работает качественно — есть отличные результаты в боксе, плавании, в том числе подводном, восточных единоборствах, кикбоксинге. Наши спортсмены постоянно привозят медали с чемпионатов Европы и мира, а в этом году Новосибирск получил первую в своей истории олимпийскую медаль по боксу — благодаря воспитаннику центра Мише Алояну, который стал бронзовым призером лондонских Игр.

— Если судить по результатам лондонской Олимпиады, то в России все в порядке и с вашей любимой легкой атлетикой. А как вы оцениваете уровень развития королевы спорта в Новосибирской области?

— Наш земляк, бегун на 400 метров с барьерами Вячеслав Сакаев был участником лондонских Игр — это уровень! Выступил он там неудачно, но при определенных обстоятельствах мог даже в финальном забеге оказаться. Вообще, мировая легкая атлетика сегодня — это спортсмены высокого уровня, большинство из которых могут оказаться в призерах. У нас в центре есть несколько кандидатов в сборную России, и сейчас многое зависит от их желания и работоспособности. Если говорить в целом о спорте, то и в России, и в нашем регионе конкретно условия для подготовки есть. В частности, по инициативе НЦВСМ ведется реконструкция стадиона «Фламинго» — это будет качественная тренировочная и соревновательная база для легкоатлетов. Стадион станет главной площадкой проведения международных игр «Спорт — Искусство — Интеллект», которые состоятся в Новосибирске в 2013 году. Подобных примеров множество и в других видах спорта: условия для результатов есть, но они — результаты — могут быть лучше.

Интереснее, чем семечки в подъезде
— Тогда где «слабое звено»? Тренеры недорабатывают или выбор у них невелик?

— Скорее всего, второе — у нас пока очень слабо работает низовое звено поиска и отбора талантливых детей. Ведь тренер в спортшколе или на более высоком уровне работает с теми, кто есть. А у ребенка, возможно, предрасположенность совсем к другому виду спорта. Поэтому у специалистов нашего центра есть мысль создать в школах города своеобразную сеть «селекционеров», роль которых могли бы выполнять учителя физкультуры. Учитель видит задатки ребенка и рекомендует принять его, например, в спортшколу, оттуда — на более высокий уровень. Образно говоря, нам нужна более широкая сеть с мелкими ячейками. Тогда мы не упустим по-настоящему талантливых ребят. Не так давно я разговаривал на эту тему с нашим прославленным тренером по греко-римской борьбе, почетным гражданином Новосибирской области Виктором Кузнецовым. Все знают его легендарного воспитанника Александра Карелина и Романа Власова, ставшего в Лондоне олимпийским чемпионом. Но мало кто знает, что за тренерскую карьеру через руки Виктора Михайловича прошло около десяти тысяч спортсменов, из которых лишь единицы добились большого успеха.

— На самом деле схему, которую вы сейчас описали, успешно применили, к примеру, в немецком футболе начала 2000-х годов после проигрыша на нескольких крупных турнирах подряд…

— Помимо этого, она работает в очень многих странах и в самых разных видах спорта. Ничего придумывать не нужно — почти все уже изобретено, необходимо лишь применить систему на практике. Понятно, что далеко не все станут чемпионами мира или Олимпийских игр, но сами по себе занятия спортом не только полезны, но и интересны. Тренировки, поездки на соревнования в другие города, общение с новыми людьми — все это однозначно лучше, чем сидеть в подъезде, щелкать семечки и вести разговоры ни о чем.

Мой рекорд — чистая психология
— Виктор Фёдорович, понимаю, что вам уже надоели с этим вопросом, но не могу не спросить: вашему национальному рекорду на 400 метров исполнилось уже 32 года. Мировой рекорд американца Майкла Джонсона держится с 1998 года. Что за дистанция такая — 400 метров?

— Очень тяжелая, необходимо весь круг по стадиону бежать на пределе сил, быть прекрасно готовым физически. Но не меньшее значение, считаю, играет психология. Помню, что до 1979 года никто в Советском Союзе не мог выбежать из 46 секунд. И вдруг мой напарник по будущей золотой олимпийской эстафете Николай Чернецкий пробежал 400 метров за 45,12. И в этот же год из 46 секунд выбежали сразу восемь человек в Союзе, я в том числе. А год спустя, на Олимпиаде в Москве установил этот рекорд — 44,60. Так что, уверен, если кто-то из современных спортсменов сможет пробежать быстрее, то и у других психологические барьеры пропадут.

— На мировом уровне надежды связывают с шестикратным олимпийским чемпионом Усэйном Болтом, переписавшим таблицу рекордов на 100 и 200 метров. Вы верите, что ему по силам побить рекорд и на 400-метровке?

— Честно говоря, не очень: тут и особенность строения тела играет роль, и те объемы тренировок, скоростно-выносливостной работы, к которым привыкли спринтеры. Чтобы бежать 400 метров на мировой рекорд, нужно кардинально менять тренировочную работу. Тренер хочет попробовать Болта на 400 метров, но сам он, если судить по интервью, не горит особым желанием. Скорее, ему можно пойти по пути девятикратного олимпийского чемпиона Карла Льюиса, который прекрасно бегал спринт, но еще лучше прыгал в длину, победив на четырех Олимпиадах подряд. За счет высокой скорости разбега и длины ног Болт может прыгать далеко, но 400 метров — это особая дисциплина.

— Удивительно, Виктор Фёдорович, но со своим лучшим результатом вы бы всего 0,08 секунды уступили бронзовому призеру Олимпиады 2012 года и могли бы сегодня стать лучшим среди европейцев…

— Наверное, это потому, что я очень любил тренироваться, как и большинство спортсменов моего поколения. Немного сожалею, что СССР по политическим мотивам отказался от участия в Олимпийских играх 1984 года. По ощущениям, был готов гораздо лучше, чем в Москве, но не сложилось…

СПРАВКА
Виктор Фёдорович Маркин родился 23 февраля 1957 года в поселке Октябрьский Усть-Таркского района Новосибирской области. Советский легкоатлет (длинный спринт, 400 метров). Двукратный олимпийский чемпион — на дистанции 400 метров и в эстафете 4 по 400 метров (1980), чемпион мира в эстафете 4 по 400 метров (1983), заслуженный мастер спорта СССР. Рекорд Маркина на 400 метров — 44,60 с., установленный на московской Олимпиаде, до сих пор не побит никем из отечественных спортсменов.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: