Яндекс.Метрика

Новь Красного

Новь Красного
Чановский предприниматель-мебельщик Владимир Фур успешно развивает аграрное производство Это хорошая примета Чанов: с того момента, как главой районного муниципального образования стал Виктор Губер, руководителям промышленных производств настоятельно предлагается брать под свою опеку то или иное село и укреплять там сельскохозяйственное направление работы. Поправить аграрную отрасль удалось уже во многих населенных пунктах.
Чановский предприниматель-мебельщик Владимир Фур успешно развивает аграрное производство

Это хорошая примета Чанов: с того момента, как главой районного муниципального образования стал Виктор Губер, руководителям промышленных производств настоятельно предлагается брать под свою опеку то или иное село и укреплять там сельскохозяйственное направление работы. Поправить аграрную отрасль удалось уже во многих населенных пунктах.

Малая родина
Для села Красного все сложилось наилучшим образом.

— Однажды Виктор Иванович Губер начал уговаривать меня взяться за сельхозпроизводство в Красном. В этом селе у ООО «Сабина», которое я создал в Чанах, действует мебельный цех. Мне понадобился год на раздумья и сомнения. С одной стороны, прикидывал я, не мое это дело — поля, скот… А с другой — кто еще пойдет сюда? Я же в этом селе родился, вырос, окончил восьмилетку, здесь похоронен мой отец… Все-таки согласился и теперь уже не жалею об этом. За три года мы здорово шагнули вперед в развитии аграрного сектора. Сказалась поддержка государственных программ. Компенсация нам затрат на покупку современной техники составляла сначала тридцать, а потом пятьдесят процентов, так как наш сельскохозяйственный производственный кооператив «Красное» увеличил поголовье до трехсот коров, — рассказывает предприниматель Владимир Фур.

Когда организовывали «Красное», выделившееся из «Красносельского», в наследство новому хозяйству достались изрядно пошатнувшееся животноводство, несколько лошадей, четыреста литров солярки да изношенная техника. За три года обновили парк: приобрели зерноуборочный комбайн «Полесье», несколько двигателей, восстановили два мощных трактора «Кировец», купили современные бороны, плуги, два пресс-подборщика, кормораздатчик. Удается обновлять семенной материал, пополнять животноводство элитными породистыми бычками.

Селяне поняли
Первые годы для молодого сельхозкооператива были самые тяжелые. Красное всегда тяготело к самостоятельности, но когда она, эта самостоятельность, наступила, многие поняли ее превратно. И понадобилось какое-то время, чтобы люди ощутили, что значит быть своего села хозяевами — в настоящем смысле этого слова. Кого-то пришлось просто обучать, кого-то перевоспитывать, а с кем-то прекращать трудовые отношения.

Владимир Риярдович сменил троих руководителей СПК «Красное», прежде чем хозяйство толково возглавила и вот уже три года является председателем Оксана Токарева. На вопрос, почему выбор пришелся именно на женщину, Владимир Фур отвечает без обиняков:
— Женщины — более добросовестные и компетентные. С мужчинами сложнее — они быстрее заедаются… При моей поддержке Оксана Анатольевна ситуацию в Красном наладила.

Хозяйство возделывает озимую рожь, овес, пшеницу и ячмень. Нынче овес дал неплохой урожай. Выполнены планы заготовки сена и сенажа. Завершена подработка зерна. Крестьяне надеются, что молоко по-прежнему будет в цене. Требования к качеству сельхозпродукции со вступлением России в ВТО повышаются, а потому «Красное» обзавелось современным бельгийским охладителем молока. Появился на ферме и молокопровод.

Дома на окраине
Проблема квалифицированных кадров здесь еще есть, но выручает то, что некоторые селяне умеют трудиться «и за себя, и за того парня». Кто-то, к примеру, работает на автомобиле КамАЗ, но в нужный момент пересаживается на гусеничный трактор. А кто-то, поучаствовав в жатве зерновых, занимает место в кабине колесника «Беларусь». Таким образом, настоящий труженик весь сезон, а то и год занят сельхозпроизводством.
Коллектив СПК небольшой — 37 человек. Молодежь неохотно остается в селе, но частичное решение и этой проблемы Владимир Фур нашел: он активно помогает при строительстве жилья. К счастью, этому же благородному делу служит и действующая в нашей области программа содействия в жилищном строительстве молодым специалистам.

Сельская улица прирастает усадьбами: на окраине друг за другом появляются новые дома. Места здесь не жалеют, так что у каждого строения появляется и хороший земельный участок. В 2012 году прибавится несколько квартир, в двух уже идет отделка. Так, квартиры получат семья Куц — ветврача Марины и скотника Игоря, семья Сопиных — лаборанта сливкоотделения Светланы и тракториста Семёна, семья Дузь — главного бухгалтера Натальи и водителя Андрея. На 2013 год намечена закладка еще четырех домов для молодых специалистов.

Профессия пригодилась
Не будем забывать, что едва ли не главное для Фура — мебельное производство. Это поистине профессиональное направление его деятельности. В свое время Владимир Риярдович окончил мебельное училище, индустриально-педагогический техникум в Новосибирске. Трудился на мебельной фабрике, позже основал мебельное производство сначала в районном центре Чаны, а потом и в родном селе Красное. Начинал с нуля, направлял ребят приобретать профессию в училище.

Сегодня производством корпусной и мягкой мебели в селе заняты 23 человека. Мебель делают не только по заказам частников. Выиграли уже два тендера и успешно справились с заданиями. Продукцию цеха знают в Чановском, Кыштовском, Венгеровском районах как удобную, добротную и относительно недорогую.
Поделиться:
Копировать