Новосибирск 5.8 °C

Научная революция. Сделано в Сибири

09.10.2012 00:00:00
Научная революция. Сделано в Сибири
Три новосибирских инновационных проекта в сфере медицины оказались в авангарде мировой научной мысли. Революционные разработки наших ученых в сфере медицины выходят на производственный этап. К декабрю 2012 года в Новосибирске будет развернуто массовое производство коронарных стентов «Калипсо». Напомним, что эта разработка стала одной из четырех победивших в конкурсе инновационных проектов областного правительства. Ее авторы получили сертификат на три миллиона рублей господдержки.

Три новосибирских инновационных проекта в сфере медицины оказались в авангарде мировой научной мысли.

Революционные разработки наших ученых в сфере медицины выходят на производственный этап. К декабрю 2012 года в Новосибирске будет развернуто массовое производство коронарных стентов «Калипсо». Напомним, что эта разработка стала одной из четырех победивших в конкурсе инновационных проектов областного правительства. Ее авторы получили сертификат на три миллиона рублей господдержки.

Сколько стоит стент поставить?
Новосибирская компания Angioline разработала средство, которое поможет решить проблему смертности от ишемической болезни сердца и будет в два-три раза дешевле западных аналогов. Это коронарный стент с лекарственным покрытием «Калипсо», который имплантируется в артерию, чтобы помочь сохранить ее просвет для обеспечения достаточного кровотока.

За основу новой разработки был взят стент «Синус», допущенный к клиническому применению. В 2011 — 2012 годах Angioline совместно с НГУ разработала лекарственное покрытие для коронарных стентов, и в этом году «Калипсо» уже прошел клинические испытания. Стенты были успешно имплантированы 40 пациентам, в августе Росздравкомнадзор выдал компании регистрационное удостоверение, разрешающее производство и применение «Калипсо» в лечебных учреждениях России. Запуск серийного производства будет осуществлен на базе Академпарка, серийное оборудование уже закуплено. Стоимость отечественного стента разработчики оценивают в 30 тысяч рублей, что в два-три раза ниже стоимости зарубежных аналогов. С 2013 года компания планирует производить не менее 6 000 стентов в год и ежегодно увеличивать объемы производства на треть.

Ишемическая болезнь сердца — одно из самых опасных заболеваний, полностью вылечить которое можно только хирургическим путем. В 2011 году в России выполнено около 61 000 малоинвазивных операций — то есть операций с минимальным хирургическим вмешательством в организм и травмированием тканей. Этого недостаточно: России нужно проводить не менее 300 000, а в идеале — 500 000 подобных операций в год. Недостаток операций можно объяснить дороговизной западных стентов, которые используются хирургами, — их цена достигает 90 000 рублей.

Рак не пройдет
Новосибирские ученые работают над проблемами лечения многих серьезных заболеваний. По ряду направлений наши разработчики опережают зарубежных коллег. В частности, речь идет о лечении рака молочной железы, который занимает первое место среди онкологических заболеваний в мире.

В медицинской практике принято лечить его методами, дополняющими друг друга. Как правило, избежать операционного вмешательства при раке молочной железы невозможно, и остальные методы дополняют хирургический, «добивая» раковые клетки.

Революционную разработку предлагает новосибирская компания «Аваксис-Биотерапевтикс». По словам авторов проекта, почти все существующие разработки основаны на технологиях первого поколения, а их детище относится к третьему поколению вакцин.

— В мире пока нет ни одной терапевтической вакцины против рака молочной железы, созданной на подобной основе, — отмечает кандидат биологических наук Амир Максютов. — Препарат иммунной терапии усиливает организм, и он может более эффективно бороться с раковыми клетками. При этом проект вполне реализуем — в США с использованием аналогичного подхода создан препарат против рака простаты.

Над вакциной против рака молочной железы в США тоже работают, но ее клинические испытания планируется закончить только через пять лет, тогда как новосибирский проект будет завершен в 2014 году. Стоимость курса лечения отечественным препаратом достигнет 10 000 долларов, что в десять раз ниже стоимости американской вакцины. Авторы утверждают, что их вакцину можно использовать для иммунотерапии других видов рака (пищевода, желудка и так далее).

Сейчас ученые уже провели исследования на клетках пациенток с раком молочной железы, полученных при хирургическом удалении опухоли. Доклинические испытания полностью закончены, теперь команда планирует провести клинические испытания на пациентках и организовать производство вакцины. Отметим, что проект получил грант «Фонда содействию развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» на 2011 — 2014 годы и стал «Лучшим проектом ярмарки стартапов» и «Лучшим проектом направления «Бизнес» форума «Интерра-2011».

Здоровье «в кармане»
С каждым годом увеличивается число людей, страдающих хроническими заболеваниями.

— Чтобы разгрузить поликлиники, нужны системы дистанционного медицинского обслуживания, работающие по принципу глюкометра, — рассказывает директор кластера биотехнологии и биомедицины Технопарка новосибирского Академгородка Мария Рашитова. — С их помощью пациент мог бы сам провести мониторинг своего здоровья. Поликлиники уже используют биосенсорные устройства для экспресс-диагностики, но их цена достигает 7 000 долларов, что для большинства людей просто неподъемно. Пока на рынке нет доступных портативных устройств для экспресс-анализа в домашних условиях, и за подобными разработками большое будущее.

Биосенсор — это прибор для измерения концентрации того или иного вещества в крови, который состоит из измерительного устройства и биочипа. Именно биочип позволяет одновременно проводить большое число анализов на одном образце. Новосибирские специалисты разработали принципиально новый биочип — устройство на его базе сможет анализировать до 50 параметров. Над этой разработкой трудятся сразу четыре организации — ЗАО «МБС-Технология», ООО «Сигма.инновации», Институт химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Институт физики полупроводников СО РАН. Сейчас авторы проекта работают над линейкой чипов для диагностики различных заболеваний — в том числе кардиологических и передающихся половым путем. Изготовление опытных партий и подготовка производства планируются к 2015 году.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: