Новосибирск 0.5 °C

Милосердие. Мужество. Честь

04.09.2012 00:00:00
Милосердие.  Мужество. Честь
С Александром Полещуком мы познакомились в молодежном центре Куйбышевского района. Он уже шесть лет работает здесь тренером-преподавателем, создал спортивно-патриотический клуб «Сибирский тигр». Накануне встречи мне рассказывали о нем: кандидат в мастера спорта по каратэ, перешел в рукопашный бой, талантливый педагог. Но главное — он оказался как раз тем человеком, который сумел объединить подростков вокруг патриотической идеи. Она у него проста и понятна даже ученику начальной школы: надо быть сильным, способным постоять за себя, своих близких и Отечество.

Почти пятьсот куйбышевских подростков занимаются рукопашным боем в клубе «Сибирский тигр»

С Александром Полещуком мы познакомились в молодежном центре Куйбышевского района. Он уже шесть лет работает здесь тренером-преподавателем, создал спортивно-патриотический клуб «Сибирский тигр». Накануне встречи мне рассказывали о нем: кандидат в мастера спорта по каратэ, перешел в рукопашный бой, талантливый педагог. Но главное — он оказался как раз тем человеком, который сумел объединить подростков вокруг патриотической идеи. Она у него проста и понятна даже ученику начальной школы: надо быть сильным, способным постоять за себя, своих близких и Отечество.

Уроки Полещука
В районе это не единственный клуб такого направления, но самый «густонаселенный». Попасть в «Сибирский тигр» считается очень престижным. Впрочем, берут сюда всех желающих. Не смотрят на оценки, репутацию, пришел — и занимайся. Потом тебе самому захочется учиться лучше и достойно жить среди людей.

Сергей Евсеенко, директор кадетской школы № 4, где базируются «тигры», с удовольствием приводит примеры, когда проблемные, хулиганистые парнишки после двух-трех лет занятий в группе Полещука успешно заканчивали школу, поступали в вузы. Офицер-воспитатель Николай Казанцев добавляет: их выпускники не боятся армии, там рядом с ними и слабаки оказываются под защитой.

Это тоже уроки Полещука. Тренировки в его клубе начинаются не с приемов рукопашного боя, а с азов спортивной философии. Александр Фёдорович объясняет подросткам, казалось бы, элементарное: спорт не драка, и уважать тебя должны не за кулаки, а за духовную силу. И каждый день мальчишки видят на стене своего спортивного зала мудрый «путеводитель»: «Милосердие. Мужество. Честь». По такой дороге их и отправляет тренер.

Спортивную высоту «тигры» и «тигрята» набрали быстро. Они пятикратные чемпионы области, четырехкратные серебряные призеры Сибирского федерального округа, недавно обогатились опытом выступлений «на России». На Всероссийский турнир в Ессентуках в составе команды Новосибирской области ездили восемь воспитанников «Сибирского тигра». Заняли 13-е общекомандное место из 42 команд-участниц, в основном из крупных городов. Многие стали призерами и победителями в личном зачете.

А личная победа тренера Полещука в том, что никто из его бойцов не был нокаутирован, никто не получил травму. Это он научил их быть осторожными в бою, заботиться о личной безопасности.

Награды — горстями
Спортивный зал клуба — просторное помещение, хорошие татами. В стеклянной витрине самые весомые награды «Сибирского тигра». Сверкают кубки, у табличек с названиями турниров горстками лежат медали. У каждого из успешных спортсменов такая же горстка дома.

Не самая бедная коллекция наград у восьмиклассницы Ангелины Рогатиной. У нее сегодня нет тренировки, но я пригласила спортсменку на разговор. Девочка по такому случаю оделась в кадетскую форму, поверх нее штук десять медалей.

— Твоя жизнь как-то изменилась с тех пор, как ты пришла в «Сибирский тигр»?

— Думаю, ровесники стали больше уважать меня…

— Боятся?

— Нет, я человек спокойный, не задиристый. А уважают, наверное, за спортивные успехи, за то, что не на диване валяюсь. Могу часами тренироваться. У нас в клубе вообще девочки хорошие.

И она с удовольствием перечисляет своих подружек, с кем ездили «на Россию». Настя Бобарова, Лена и Оля Морозовы, Настя Усольцева… Потом отмечает успехи мальчишек. Им по 12 — 14 лет, а у каждого за спиной серьезные соревнования, они уже знают, как стоять за спортивную честь Родины.

Спорт как часть судьбы
20 сентября состоится Всероссийский турнир по рукопашному бою среди тяжеловесов. В возрастной категории старше 18 лет за нашу область будут выступать двое куйбышевских бойцов: кандидат в мастера спорта Виталий Зарембо и мастер спорта Станислав Петренко. Оба из первого набора в клуб, пришли студентами педуниверситета (в Куйбышеве есть филиал НГПУ). Сейчас они уже взрослые, самостоятельные люди. Но тренировки не ушли из их расписания и, как уверяют спортсмены, ничуть не мешают всему остальному.

— Мне не сходить на тренировку — как зубы утром не почистить: что бы ни делал потом, а все равно ущербным себя чувствуешь, — признается Виталий.

Уровень соревнований, в которых они участвуют, заставляет много работать на татами. И это ведь не разминка для поддержания формы, а настоящий спорт на результат. Среди старших воспитанников клуба 18 кандидатов в мастера спорта и один мастер.

А еще у «тигров» старшего поколения есть статус тренеров-педагогов. То есть они уже принимают участие в становлении маленьких «тигрят», помогают основателю клуба. Вот и сейчас Виталий и Ангелина уединяются для разговора: что-то о ее правой ноге, которая то ли опаздывает при проведении приема, то ли торопится. Девочка согласно кивает.

Их двери широко открыты
Популярность клуба велика, численность его членов постоянно растет. Занятия уже идут в двенадцати группах. Александр Фёдорович рассказывает о пристройке, которую наметили сделать к зданию. Клуб наконец получит душевые, кабинеты для врача и психолога. Отходит к клубу и небольшое помещение во дворе школы: там будут зал силовых тренажеров и группа здоровья для взрослых.

За несколько лет рукопашный бой стал в районе одним из самых массовых видов спорта. И доступных. Занятия в клубе бесплатны и для детей, и для взрослых. Спасибо спонсорам, которые понимают: увести подростков с улицы, дать им запас здоровья для дальнейшей учебы и ориентир в жизни — такое дело грех не поддержать.

Появилась у клуба и первая сельская группа. В селе Аул-Бергуль ее открыл тренер-педагог Файзулла Апчелеев. На очереди — группа в большом селе Чумаково, а дальше еще в нескольких. Хотелось бы эту очередь двигать быстрее, но есть проблема: городским тренерам не на чем добираться до сельских спортзалов. Ставки малюсенькие (в молодежном центре вообще говорили о полутора тысячах рублей), и если еще повесить на тренеров транспортные расходы, то добровольцы вряд ли найдутся. Вот если бы спонсоры скинулись на «газельку» для клуба…

Но заботы Полещука простираются еще шире, ведь он вице-председатель Новосибирского отделения Федерации рукопашного боя и потому думает о популяризации любимого спорта в целом по области. В сентябре открывает группу в Барабинске, на очереди Северный и Венгеровский районы.

— Как же вы справитесь?

— У меня такая методика: у себя на базе из числа успешных спортсменов готовлю педагогов-тренеров. А они уже будут создавать группы в селах.

ЦИФРА
За 2011 год площадь спортивных сооружений в Новосибирской области увеличилась более чем на 30 тыс. кв. м.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: