Новосибирск -1.7 °C

Надежда ВАВИЛИНА «Приходит правильное поколение»

01.09.2012 00:00:00
Надежда ВАВИЛИНА «Приходит правильное поколение»
Ректор Нового сибирского института доктор социологических наук Надежда ВАВИЛИНА убеждена: если у выпускника вуза нет базового понимания общественных процессов, хороших коммуникативных навыков и здоровья, то ему сложно будет претендовать на высокооплачиваемую должность. В свои отпускные дни Надежда Дмитриевна заглянула к нам на Деловой завтрак, чтобы поделиться своим видением того, что должны выносить на обсуждение общественности современные СМИ, чего хотят наши молодые сограждане и чем им могут помочь местные власти. — Современное образование всегда в центре споров и обсуждений. Надежда Дмитриевна, чем вы как социолог и ректор вуза объясняете столь оживленный интерес к нему в обществе?

С какой целью и какими методами развивать в молодых людях гражданскую, трудовую и социальную активность?

Ректор Нового сибирского института доктор социологических наук Надежда ВАВИЛИНА убеждена: если у выпускника вуза нет базового понимания общественных процессов, хороших коммуникативных навыков и здоровья, то ему сложно будет претендовать на высокооплачиваемую должность.

Локомотив карьеры
В свои отпускные дни Надежда Дмитриевна заглянула к нам на Деловой завтрак, чтобы поделиться своим видением того, что должны выносить на обсуждение общественности современные СМИ, чего хотят наши молодые сограждане и чем им могут помочь местные власти.

— Современное образование всегда в центре споров и обсуждений. Надежда Дмитриевна, чем вы как социолог и ректор вуза объясняете столь оживленный интерес к нему в обществе?

— Сейчас «хорошее образование» занимает высокую строчку в шкале ценностей молодых людей, оттого и все дискуссии о требованиях и качестве. Более того, идет смена поколений молодежи. Приходит по-хорошему очень «правильное» поколение. Мы проводили исследования в 2010 и 2012 годах, правда, последнее только среди городских жителей. Так вот, за эти два года среди жизненных приоритетов молодежи «хорошее образование» переместилось на третью строчку с пятой-шестой. Теперь оно идет следом за «крепкой семьей» и «любовью», и только потом следуют «карьера» и «высокое материальное положение». Это говорит о том, что у молодых людей появилось понимание: построить настоящую карьеру и добиться положения в обществе можно только имея базу в виде хорошего образования. Раньше они рассчитывали на деньги, родителей, связи, удачу — на что угодно! Теперь они стали более прагматичными и понимают, что рассчитывать нужно в первую очередь на себя, свои ресурсы, развивая их образованием.

— А что под «хорошим образованием» понимают молодые люди?

— Это понятие меняется со временем. Показателен тот факт, что более половины молодых людей, которые отметили, что хотят получить хорошее образование, уже имеют профессиональное образование. Качество сейчас определяется престижностью вуза, многие думают об образовании за границей. При этом популярны все те же, можно сказать, классические направления подготовки: экономика, юриспруденция и сейчас, пожалуй, социология.

— Не видите ли вы противоречия в том, что прагматичные молодые люди выбирают те специальности, которые, по прогнозам экспертов, не гарантируют им трудоустройства? Почему не столь активно идут в технические вузы?

— Здесь может увидеть противоречие только человек, плохо знакомый с системой нашего высшего образования. Бакалавриат как базовый этап профессионального обучения предлагает не столько профессиональные навыки, сколько возможность получить системные знания. Покажите мне человека, которому в современном обществе не пригодились бы базовые знания экономики и права! Кроме того, университеты взяли на себя социализирующую функцию и отсюда рост интереса к социологии. Узкую специализацию и конкретные умения теперь дают другие образовательные программы: профессиональная переподготовка, магистратура и т. п. Это главное достижение нашего образования в переходе на современные стандарты. Ведь если у тебя нет базового понимания общественных процессов, хороших коммуникативных навыков и здоровья, то сложно говорить о высокооплачиваемой работе. Человеку, готовому работать в сфере услуг, знающему языки, комфортно чувствующему себя в Интернете, сейчас цены нет! А вот с этой базой дальше следует получать узкопрофессиональные навыки и компетенции.

— Выходит, технические направления подготовки не дают нужной базы?

— Нет, это не так. В той или иной мере на начальном этапе и там дают необходимые социальные знания. Здесь другая проблема. Молодые люди прекрасно понимают, что не нужны нашим заводам сотни инженеров. Им нужны единицы, наряду с техническими навыками способные анализировать ситуацию на рынке сбыта продукции, знающие языки и свободно чувствующие себя в Интернете. Нам нужно уйти от той системы, когда человека пять лет чему-то учат, а потом он приходит на производство и «доучивается». Это абсолютно советский стереотип, когда говорят, мол, ничего, «натаскаем щенка под капитана»! На Западе бизнес активно взаимодействует с вузами, создает специальные фонды, участвует в создании образовательных программ и фактически делает основной заказ на направления вузовской подготовки. Потому выпускники университетов получают конкретные вакансии, а предприятия — адекватных специалистов. Только в такой ситуации может увеличиться интерес к техническим специальностям.

Карты в руки молодым
— Среди приоритетов у молодых ребят, как показывают ваши исследования, семья. Как они хотят ее строить?

— К сожалению, тут мы столкнулись с ситуацией двойных стандартов. Нам говорили очень правильные вещи: семья должна строиться на любви. Правда, сейчас добавляется еще и расчет, но это в чем-то требование нашего времени. Это разумно и тоже правильно. Так вот, говоря о крепкой семье, построенной на любви или любви и расчете, половина молодых людей на вопрос «А как вы думаете, у вас будут внебрачные отношения?» ответили положительно. Получается, что каждый второй опрошенный в своей крепкой семье видит возможность измены со своей стороны. То есть вторая половина должна терпеть, чтобы первая могла вести себя свободно и доступно?

Еще один результат нашего исследования удивил мою молодую аспирантку. В результате опроса выяснилось, что среди респондентов от 18 до 30 лет семью имеют 63 % женщин и 36 % мужчин. «Видимо, возросло количество неравных браков», — предположила она. Наверное, отчасти это верно. Однако дело в другом. Большинство молодых людей живут сейчас в так называемом гражданском браке, по закону являющимся сожительством. А он по-разному воспринимается представителями слабого и сильного полов. Если для женщин — это уже семья, то для многих мужчин — это всего лишь «проба пера».

— Надежда Дмитриевна, эти проблемы общие и для городских молодых людей, и для жителей сел?

— Да, в целом исследование 2010 года показало, что шкалы ценностей у молодых людей совпадают. На селе — то же стремление получить хорошее образование, создать крепкую семью. Но, безусловно, есть и специфические проблемы. В этом году мы проводили интересное исследование в Ордынском и Сузуне. Я считаю, что это очень перспективные территории с широкими экономическими возможностями. Там мы выделили наиболее активную часть населения и занялись с ними социальным картированием. То есть наносили на карту не социальные явления, как при социальном картографировании, а проекты, реализацию которых они связывают с определенной территорией. И все шло замечательно, было много интересных идей. Оказалось, что можно превосходно жить и работать на своей малой родине, реализуя свои идеи и запросы. Но на простой вопрос «Хотели бы вы, чтобы здесь жили ваши дети и продолжили это развитие?» большая часть участников ответила отрицательно. Молодежь стремится в большие города, где есть больше возможностей решить свои проблемы. Да, там действительно больше возможностей. Но кто сказал, что их нет здесь?

Поэтому местные власти и должны работать со своей молодежью «на местах». Это ведь главный ресурс территории, за него надо бороться! Если в селе или поселке городского типа есть рабочие места, есть детский сад, хорошая школа, бассейн, то, может быть, кто-то и захочет переехать в большой город, но их будет значительно меньше. Местные власти должны вовлекать молодежь в общественную жизнь территории, чтобы лучше понимать ее нужды и качественно реагировать на ее запросы. Сейчас общественники — это советы ветеранов, женсоветы, «афганцы», а доля молодежных организаций — 2 % в сельской местности и 8 % в городе.

Добро не ради наград
— Зато среди молодежи очень популярны различные добровольческие организации. По вашему мнению, местные власти должны поддерживать активных граждан?

— Очевидно, местные власти должны взаимодействовать с ними, но не координировать их деятельность — у них другая задача. Они должны воспитывать активность в своих гражданах, осознание своей роли в жизни сообщества. То же социально-экономическое развитие территорий предписывает им эту функцию. И местные власти не должны думать, что это сделает государство как главный социальный институт. Молодые люди становятся полноправными членами общества на конкретной территории, и им нужно в этом помочь, потому что активная гражданская позиция — это не что иное, как механизм защиты, защиты от тех негативных условий среды, которые объективно существуют всегда, но сейчас их, пожалуй, стало слишком много.

Об этом можно судить по результатам нашего исследования: в 2012 году мы ввели в него вопрос об использовании в речи нецензурной лексики. Получили просто ужасные результаты: 24 % употребляют мат сами и 100 % его слышат. А ведь это не слова любви, это всегда агрессия, нечто негативное. Такую среду надо менять! Кстати, не последнюю роль здесь играют СМИ. Это опять-таки видно из нашего исследования. Активная пропаганда отказа от курения дает свои результаты: сейчас более 60 % молодых людей не курят. Поэтому нужно сделать так, чтобы молодых людей воспитывал не мат, а, например, специальные телепередачи о молодежи и для молодежи, и об этом должны думать местные власти.

Что же касается добровольчества, то мне бы хотелось обратить внимание, что добровольчество — это когда ты все сделал сам от начала до конца не ради награды, а по доброй воле. Конечно, нужно привлекать ресурсы местных властей, договариваться с ними. Но истории, когда мы что-то собрали, а власти это куда-то отвезли и похвалили, какие мы молодцы, — это, как мне кажется, что-то другое, а не добровольчество.

БЛИЦОПРОС
— Какое событие вам очень запомнилось в последнее время?

— Выпуск телепрограммы «Пусть говорят» с актрисой Эвелиной Блёданс, которая воспитывает своего малыша, рожденного с синдромом Дауна. Если общество сможет любить и таких детей, то у нас будет будущее.

— Качества, которые вы особенно цените в людях?

— Любовь к людям.

— Ваше хобби?

— Путешествия. Неважно куда — в другую точку мира или в соседний район Новосибирской области.

ДОСЛОВНО
Надежда ВАВИЛИНА:
— Человеку, готовому работать в сфере услуг, знающему языки, комфортно чувствующему себя в Интернете, сейчас цены нет!

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: