Александр ТЕРЕПА: «Мы вместе отвечаем за будущее»

Александр ТЕРЕПА: «Мы вместе отвечаем за будущее»
Еще недавно люди, дожидаясь заслуженного отдыха, во всем полагались на государство. Сейчас, отправляясь в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию, многие запоздало чешут затылки, сокрушаясь о невысоком размере предстоящего денежного содержания, и сетуют на то, что когда-то беспрекословно получали зарплату в конвертах и не оформляли трудовых взаимоотношений. Теперь, заверяет читателей «Советской Сибири» Александр ТЕРЕПА, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, каждый сам будет решать, как формировать собственные пенсионные накопления. Государство предлагает для этого достаточно широкие возможности.
Еще недавно люди, дожидаясь заслуженного отдыха, во всем полагались на государство. Сейчас, отправляясь в Пенсионный фонд, чтобы оформить пенсию, многие запоздало чешут затылки, сокрушаясь о невысоком размере предстоящего денежного содержания, и сетуют на то, что когда-то беспрекословно получали зарплату в конвертах и не оформляли трудовых взаимоотношений.

Теперь, заверяет читателей «Советской Сибири» Александр ТЕРЕПА, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Новосибирской области, каждый сам будет решать, как формировать собственные пенсионные накопления. Государство предлагает для этого достаточно широкие возможности.

Умножим накопления
— Александр Григорьевич, тема государственного софинансирования пенсий сегодня актуальна. Насколько популярна она в Новосибирской области? Почему участвовать в ней выгодно?

— Программа государственного софинансирования была задумана для того, чтобы четко и оперативно показать гражданам, что пенсионное обеспечение в стране с 2002 года стало другим, оно стало страховым. В народе программу еще называют «тысяча на тысячу», и она имеет определенную популярность. По нашей статистике, в Новосибирской области в нее уже вовлечены 215 тысяч человек. Таким образом, почти каждый десятый житель области изъявил желание участвовать в программе. С 2009 года от застрахованных лиц на счет их будущих пенсий поступило более 190 миллионов рублей дополнительных страховых взносов, 35 миллионов рублей — только в этом году. Однако не все платят стабильно и регулярно, поэтому здесь важно не упустить софинансирование, ведь государство удваивает платежи только в том случае, если гражданин заплатит дополнительных страховых взносов на сумму не менее 2 тысяч рублей в год.

— Есть ли у нас работодатели, которые, став третьей стороной в программе, перечисляют своим сотрудникам дополнительные взносы в счет их будущих пенсий?

— За три года таких набралось 79. Они перечислили на счета работников 5,5 миллиона рублей, полтора миллиона поступило от 55 предприятий в этом году.

— Вы сами участвуете в программе софинансирования? Сколько предполагаете накопить?

— Я дополнительно застраховался на максимальную сумму. За 10 лет, если буду перечислять по 12 тысяч в год, накоплю 120 тысяч своих, столько же мне добавит государство. Если учесть, что эти средства ежегодно участвуют в инвестиционных проектах, то, возможно, сумма подрастет еще за счет инвестиционного дохода. К пенсии накоплю то, что мне полагается в системе обязательного страхования, плюс вышеуказанные 240 тысяч. То есть выберу, как участник программы, срочную пенсионную выплату средств пенсионных накоплений.

Кстати, если размер накопительной части в момент установления пенсии меньше пяти процентов по отношению ко всему размеру трудовой пенсии по старости, пенсионные накопления можно получить в виде единовременной выплаты.

Закон не обманешь
— Что посоветуете тем, кто получал в свое время зарплаты в конвертах, не заключал трудовые соглашения с работодателем, теряя годы стажа?

— Надо попытаться восстановить хотя бы права, которые были утрачены. Есть записи в трудовых книжках. Можно найти лиц, которые подтвердят трудовую деятельность в определенный период. Хотя это уже — сфера гражданско-правовых отношений.

— То есть юридическое самообразование становится обязательным? Мы должны знать свои права, чтобы ими пользоваться, или все повесить на работодателя?

— Вы ничего не вешаете на работодателя. Работодатель должен знать и выполнять установленные нормы законодательства. В каждом управлении района и города проводится регистрация страхователей — работодателей, которые обязаны вести персонифицированный учет всех работников, сдавать сведения, своевременно уплачивать взносы и ежеквартально сдавать нам отчеты. Для удобства мы переходим на электронный документооборот.

— Есть ли у гражданина доступ к этой информации?

— Безусловно. Его можно осуществить, обратившись в управление ПФР по месту жительства или работы, а также через портал государственных услуг. Вы вправе узнать, какие суммы и за какой период поступили на ваш лицевой счет от работодателя. Кроме того, можете проверить, как с вашими средствами работает управляющая компания, увеличивая размер будущей пенсии. Если же ваши пенсионные накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, то он должен самостоятельно в письменном виде известить вас о результатах своей инвестиционной деятельности.

Вы молчите, деньги капают
— То есть размер пенсии можно еще увеличить?

— Да, грамотно распорядившись накопительной частью пенсии. Эту часть вы можете оставить по умолчанию в государственной управляющей компании (Внешэкономбанке), которая имеет доходность 7 — 9 процентов. А можете выбрать любой негосударственный пенсионный фонд или частную управляющую компанию. 640 тысяч жителей Новосибирской области уже сделали этот выбор. Кто-то подписал договор с негосударственным пенсионным фондом (их в стране более 110, в Новосибирской области около 17). Кто-то выбрал для себя те или иные управляющие компании. Доходность их с 2004 года варьировалась от 0 до 30 процентов. Здесь важно помнить, что пенсионные накопления — это «длинные» деньги, и инвестиционные неудачи одного года могут быть с лихвой перекрыты в следующем году, а застрахованное лицо рискует не всеми пенсионными накоплениями, а только инвестиционным доходом.

— На что могут рассчитывать люди, уже вышедшие на пенсию и продолжающие работать?

— Из 753 тысяч пенсионеров у нас около 230 тысяч продолжают работать. В этом случае их размер пенсии ежегодно увеличивается с 1 августа за счет взносов, поступивших от работодателя в течение года. Нынче в среднем добавилось около 140 рублей в месяц.

— Должен ли будущий пенсионер быть более ответственным за формирование своей пенсии? Какие действия он должен предпринимать? Или он должен полагаться на контроль государства за работодателем?

— Государство создало такую систему, которая обеспечит пенсией вне зависимости от внимания к проблеме будущего пенсионера, от выбора или не выбора частных фондов и компаний. Однако чем выше уровень пенсионной грамотности человека, тем больше он может использовать инструментов для увеличения размера своей будущей пенсии. Сейчас в ходу девиз: «Копи пенсию смолоду!», то есть с самого начала своей трудовой деятельности. Мы сейчас активно реализуем программу повышения пенсионной грамотности для всех возрастных категорий: от учащейся молодежи до пенсионеров. Это и лекции в вузах, и курсы финансовой грамотности для людей старшего возраста. Знание — половина успеха!

Пенсия и демография
— Какие сюрпризы ждать от грядущей пенсионной реформы?

— Она уже, на мой взгляд, не сойдет со страховых рельсов. Человек формирует свою жизнь с определенного возраста сам — выбирая профессию, заработную плату, договариваясь с работодателем, в том числе формируя свою будущую пенсию.

— Вы изучали опыт других стран? Есть ли какая-то пенсионная система, которая вам более импонирует и близка к идеалу?

— Абсолютно все страны сталкиваются с проблемами, постоянно что-то пересматривают. Идеала нет. Все зависит от состояния экономики. Процент лиц пенсионного возраста возрастает везде. К 2039 году у нас количество работающих сравняется с количеством пенсионеров. Так что нужны меры не только по совершенствованию пенсионного законодательства, но и по разрешению демографических проблем.

БЛИЦОПРОС
— Какое последнее событие мировой или государственной жизни вас больше всего удивило?
— Нынешнее лето. Оно оказалось для наших широт просто шикарным. Жаль только работников сельскохозяйственного комплекса, им не хватало дождей.

— Какие качества вы цените в людях?
— В профессиональном плане — знания и умения, в человеческом — порядочность.

— Какое у вас хобби?
— Люблю водить машину.

СПРАВКА
Средний размер трудовой пенсии в Новосибирской области составляет 9 302 рубля, по старости — 9 526 рублей, по государственному обеспечению — 6 304 рубля.

С 2010 года неработающим пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, устанавливается социальная доплата к пенсии, средний размер которой — 1 028 рублей. Прожиточный минимум для установления соцдоплаты составляет 5 560 рублей.

Повышенный размер пенсии получают пожилые люди, достигшие 80-летнего возраста, инвалиды 1 группы.

Ветеранам Великой Отечественной войны, ветеранам боевых действий и еще некоторым категориям выплачиваются по две пенсии.

Более 237 тысяч жителей области, являющихся федеральными льготниками, имеют право на ежемесячные денежные выплаты и набор социальных услуг.


ЦИФРА
По состоянию на 1 июля 2012 года на учете в отделении Пенсионного фонда Российской Федерации по Новосибирской области состояло 753 тысячи пенсионеров.
Поделиться:
Копировать