Новосибирск 9.2 °C

Кто защитит права пострадавших?

11.08.2012 00:00:00
Кто защитит права пострадавших?
О проблемах, с которыми приходится бороться россиянам, подвергшимся длительному радиационному воздействию, пишет Елена ЯКУБОВСКАЯ, председатель общественной организации «Союз Семипалатинск» НСО, кандидат медицинских наук. Вот фрагмент из ее письма: «Законы Казахстана и России по социально-правовой защите граждан, пострадавших от радиации, разительно отличаются, причем не в пользу россиян. Сегодняшние нормативные акты по СИЯП нередко противоречат не только отдельным статьям Конституции РФ, но и базовому федеральному закону «О радиационной безопасности населения».

О проблемах, с которыми приходится бороться россиянам, подвергшимся длительному радиационному воздействию, пишет Елена ЯКУБОВСКАЯ, председатель общественной организации «Союз Семипалатинск» НСО, кандидат медицинских наук. Вот фрагмент из ее письма:

«Законы Казахстана и России по социально-правовой защите граждан, пострадавших от радиации, разительно отличаются, причем не в пользу россиян. Сегодняшние нормативные акты по СИЯП нередко противоречат не только отдельным статьям Конституции РФ, но и базовому федеральному закону «О радиационной безопасности населения».

Неоднократный пересмотр допустимых доз облучения; непризнание на территории России государственных удостоверений Казахстана с дозой облучения; невключение в перечень населенных пунктов, подвергнутых облучению; невыплата денежных компенсаций за вред, причиненный здоровью облученным гражданам, ныне проживающим в России; отсутствие их учета и диспансеризации; отсутствие в законе статьи об ущербе здоровью — вот далеко не полный перечень мотивации лиц, добивающихся справедливости в разных судебных инстанциях.

А между тем рождаемость среди людей, подвергшихся воздействию комплекса вредных для здоровья факторов Семипалатинского полигона, в 4-м и 5-м поколениях приближается к нулю!

Общественная организация «Союз Семипалатинск» Новосибирской области обращается за помощью в различные государственные учреждения, в том числе и в суды, отстаивая права своих членов. К сожалению, юридический отдел министерства социального развития НСО вместо помощи часто занимает противоположную позицию по искам».

Письмо комментирует Елена БАБУШКИНА, начальник правового отдела министерства социального развития Новосибирской области:

— Сотрудники правового отдела минсоцразвития НСО являются государственными служащими и обязаны выполнять свои служебные обязанности, руководствуясь буквой закона и отбросив личные предпочтения и симпатии. При этом они стараются помочь гражданам разобраться в ситуации: разъяснить нормы закона, составить сложные юридические документы. Но нередко люди изначально настроены конфликтно и с трудом идут на контакт.
Хочу обратить внимание на то, что с 6 июля 2012 года постановлением Правительства РФ в Правила отнесения граждан к категории лиц, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, внесены долгожданные изменения. Согласно им, единственным в России учреждением, которое может рассчитывать индивидуальные дозы облучения людей, пострадавших от радиации на Семипалатинском полигоне, стал НИИ региональных медико-экологических проблем (г. Барнаул, ул. Папанинцев, 126).

Непосредственно с гражданами, а также с органами, уполномоченными принимать от них документы на выдачу удостоверений единого образца, институт будет работать после принятия на федеральном уровне необходимых нормативных документов.

Напоминаю, что международных договоров между Российской Федерацией и Республикой Казахстан о взаимном признании национального законодательства, регулирующего вопросы социальной защиты граждан, подвергшихся воздействию радиации на Семипалатинском полигоне, не имеется, следовательно, нет законных оснований для применения при судебном рассмотрении норм права иностранного государства.

СПРАВКА
29 августа исполняется 63 года со дня испытания в СССР первой атомной бомбы на Семипалатинском полигоне.

Семипалатинский ядерный полигон — первый и один из крупнейших ядерных полигонов СССР, также известный как СИЯП. Полигон расположен в Казахстане на границе Семипалатинской, Павлодарской и Карагандинской областей, на левом берегу реки Иртыш и занимает 18 500 квадратных километров. На его территории находится ранее закрытый город Курчатов.

Первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе было проведено 29 августа 1949 года. Мощность бомбы составила 22 килотонны. С 1949 по 1989 год на полигоне было совершено порядка 468 ядерных испытаний, взорвано 616 ядерных и термоядерных устройств. Суммарная мощность испытанных ядерных зарядов в 2 500 раз превысила мощность атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

За пределы полигона вышли радиоактивные облака 55 воздушных и наземных взрывов и газовая фракция 169 подземных испытаний, что обусловило радиационное загрязнение всей восточной части территории Казахстана. 29 августа 1991 года решением правительства Республики Казахстан Семипалатинский ядерный полигон был закрыт.

В опасных зонах бывшего полигона радиоактивный фон до сих пор доходит до 10 — 20 миллирентген в час. Пострадавшими от ядерных испытаний признаны 1 323 000 человек, но только 1 057 000 из них получили удостоверения, подтверждающие их права.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: