Аграрии обсудили горячие темы

Аграрии обсудили горячие темы
Вчера в Новосибирске завершил работу «Зерновой форум Сибири — 2012». Организатор — Национальный союз зернопроизводителей при поддержке Минсельхоза РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО и правительства Новосибирской области. Участники форума в докладах и дискуссиях попытались обсудить самые горячие темы отрасли, которые волнуют сельхозтоваропроизводителей: засуха, вступление в ВТО, развитие транспортной инфраструктуры для экспорта зерна, перспективы развития зернового рынка страны. По выражению Александра Черногорова, заместителя министра сельского хозяйства РФ, «профессионалы сверили часы, чтобы понимать, куда двигаться дальше».
Вчера в Новосибирске завершил работу «Зерновой форум Сибири — 2012». Организатор — Национальный союз зернопроизводителей при поддержке Минсельхоза РФ, аппарата полномочного представителя Президента РФ в СФО и правительства Новосибирской области.

Участники форума в докладах и дискуссиях попытались обсудить самые горячие темы отрасли, которые волнуют сельхозтоваропроизводителей: засуха, вступление в ВТО, развитие транспортной инфраструктуры для экспорта зерна, перспективы развития зернового рынка страны.

По выражению Александра Черногорова, заместителя министра сельского хозяйства РФ, «профессионалы сверили часы, чтобы понимать, куда двигаться дальше». А напастей у сельчан этим летом много. И первая — засуха, от которой пострадали 20 росссийских регионов.

Компенсацию за погубленный солнцем урожай большинство фермеров не получат, поскольку более 80 процентов посевов не застрахованы. Минсельхоз России оценивает ущерб от засухи в 30 миллиардов рублей, и эта цифра, по словам замминистра, еще будет корректироваться.

По мнению Павла Скурихина, президента Национального союза зернопроизводителей, председателя совета директоров группы компаний «САХО», несмотря на принятую правительством России государственную программу поддержки сельхозтоваропроизводителей на период 2013 — 2020 годов, нерешенными остаются вопросы чрезмерной закредитованности крестьянских хозяйств, низкой рентабельности сельхозпродукции, высокие транспортные издержки, кадровый голод. И это на фоне вступления России в ВТО и засухи.

Впрочем, голод нам не грозит — в стране и в Сибири имеются излишки зерна, но вот воспользоваться ситуацией наверняка не преминут спекулянты. Поэтому участники зернового лобби ратуют не за точечную господдержку, а за создание комплекса направлений. В частности, Национальный союз зернопроизводителей предложил ввести мораторий на погашение банковских кредитов, ограничить банкротства, ускорить решение по строительству транспортной инфраструктуры для доставки зерна к потенциальным потребителям в страны Юго-Восточной Азии.
Материалы на эту тему
Поделиться:
Копировать