Новосибирск 9 °C

В евразийском контексте

24.07.2012 00:00:00
В евразийском контексте
Новый документ, подписанный в июне между Россией и Казахстаном в рамках существующего с 1992 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, составлен с учетом новых реалий в политической и экономической интеграции двух государств. По мнению экспертов Института региональных проблем, значение подписанных в Астане документов выходит далеко за пределы двухсторонних отношений и открывает новые перспективы для укрепления Евразийского Союза. А кроме того, имеет более долгосрочные последствия: Россия и Казахстан — два ключевых участника АТЭС, и новые соглашения фактически являются шагами к осуществлению его стратегической цели — созданию азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли.

Россия и Казахстан: двадцатилетнее сотрудничество выходит на новый этап

Новый документ, подписанный в июне между Россией и Казахстаном в рамках существующего с 1992 года Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, составлен с учетом новых реалий в политической и экономической интеграции двух государств.

По мнению экспертов Института региональных проблем, значение подписанных в Астане документов выходит далеко за пределы двухсторонних отношений и открывает новые перспективы для укрепления Евразийского Союза. А кроме того, имеет более долгосрочные последствия: Россия и Казахстан — два ключевых участника АТЭС, и новые соглашения фактически являются шагами к осуществлению его стратегической цели — созданию азиатско-тихоокеанской зоны свободной торговли.

Единое экономическое пространство — шаги к единству
Единое экономическое пространство (ЕЭП) для России, Белоруссии и Казахстана начало функционировать с 1 января 2012 года. К 2015 году ЕЭП должно трансформироваться в Евразийский экономический союз, и таким образом будет сделан завершающий шаг в сторону экономической интеграции.

Президент России Владимир Путин назвал создание Таможенного союза и единого экономического пространства одними из важнейших достижений. На их примере явственно проявился эффект мультипликации, и полученный результат уже превышает арифметическую сумму слагаемых.

За два года существования Таможенного союза страны-участницы не только существенно нарастили взаимный товарооборот — на 40 процентов, но и пришли к выводу о необходимости диверсификации экономик на наглядных примерах.

Потенциал для бизнеса
Как заявил Владимир Путин, российские власти до конца текущего года внесут в Госдуму пакет поправок, улучшающих деловой и инвестиционный климат в стране. Xapaктерно, что ориентиром для улучшения инвестиционного климата в стране был избран Казахстан, в котором уже сейчас налоги значительно ниже, чем в России, и многие региональные предприниматели, особенно из приграничных регионов, уже предпочитают регистрировать свои фирмы в соседнем государстве.

На примере коллег и соседей российские предприниматели видят, какой может стать модель эффективного сотрудничества государства и малого бизнеса. Например, в условиях Казахстана, где проживает большое количество многодетных семей и очень тесны родственные связи, появление малых семейных предприятий более чем оправдано. В республике даже популярен термин «самозанятость», под которым понимается даже не малый, а микробизнес.

Кроме того, в Казахстане более низкие налоги на предпринимательство и на личные доходы, поэтому не случайно уже в прошлом году, когда еще не вступило в силу положение о ЕЭП, в Казахстан переселились более 500 российских фирм. Малый бизнес, наверное, не побежит к соседям. Но условия для него и у нас должны быть такими, чтобы после деловых поездок можно было сказать: «В гостях хорошо, а дома лучше».

Вперед по «Зеленому мосту»
Последние годы все крупные международные экономические проекты (кроме направленных на спасение мировой финансовой системы) носят ярко выраженную «зеленую», экологическую, окраску. Среди них важное место занимает казахстанская инициатива «Зеленый мост», основной целью которой является развитие партнерства между странами Европы, Азии и Тихого океана по разработке планов перехода от традиционных моделей экономики к концепциям «зеленого» роста в области экоэффективного использования природных ресурсов и инвестиций в экосистемные услуги.

Немалые выгоды может получить от реализации программы и наша страна. Российские регионы обладают существенными заделами в области экологических исследований. Так, известны разработки Сибирского отделения Академии наук в Новосибирске по вопросам водных ресурсов. Примеров можно привести много. Реализация программы «Зеленый мост» позволит привлечь инвестиции в исследования, а на основе некоторых разработок образовать экологические производства, а значит создать новые рабочие места и увеличить поступление налогов в региональные бюджеты.

Воплощение программы приведет к новому уровню экономического сотрудничества между нашими странами в области торговли экологическими товарами и совместной реализации технологических и инфраструктурных проектов. В первую очередь это будет касаться регионов, граничащих с Казахстаном. И Новосибирской области в том числе.

КСТАТИ
Россией и Казахстаном подписано пять соглашений. В их числе: о порядке пребывания граждан РФ на территории Казахстана, а также казахстанцев — в России, порядке пересечения границы жителями приграничных территорий. В основном документы посвящены упрощению отношений между регионами двух стран в рамках приграничного сотрудничества и упрощению контактов между гражданами России и Казахстана, созданию максимально комфортных условий.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: