Новосибирск 3.5 °C

Вячеслав БРАТЦЕВ: «Спорт часто говорит о том, как мы живём»

21.07.2012 00:00:00
Вячеслав БРАТЦЕВ: «Спорт часто говорит о том, как мы живём»
В преддверии Олимпийских игр руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев встретился с представителями СМИ. Строился разговор вокруг двух больших китов — это важнейшие старты четырехлетия, на которые от нашей области отправились 12 участников, а также планы работы ведомства и его нового главы на обозримое будущее. — На протяжении всей Олимпиады спортсмены-новосибирцы будут держать нас в напряжении, — подчеркнул Вячеслав Геннадьевич. — Первым 28 июля в 8:30 по лондонскому времени выйдет на старт бадминтонист Александр Николаенко. А завершить выступление наших ребят должен Миша Алоян — боксерские финалы будут разыграны 12 августа. В Новосибирске 28 июля в 17 часов откроется специальная площадка, посвященная Олимпийским играм: на экране стадиона «Спартак» можно будет наблюдать за происходящим в Лондоне как в режиме онлайн, так и в записи.

В преддверии Олимпийских игр руководитель департамента физической культуры и спорта Новосибирской области Вячеслав Братцев встретился с представителями СМИ. Строился разговор вокруг двух больших китов — это важнейшие старты четырехлетия, на которые от нашей области отправились 12 участников (см. стр. 7. — Ред.), а также планы работы ведомства и его нового главы на обозримое будущее.

— На протяжении всей Олимпиады спортсмены-новосибирцы будут держать нас в напряжении, — подчеркнул Вячеслав Геннадьевич. — Первым 28 июля в 8:30 по лондонскому времени выйдет на старт бадминтонист Александр Николаенко. А завершить выступление наших ребят должен Миша Алоян — боксерские финалы будут разыграны 12 августа. В Новосибирске 28 июля в 17 часов откроется специальная площадка, посвященная Олимпийским играм: на экране стадиона «Спартак» можно будет наблюдать за происходящим в Лондоне как в режиме онлайн, так и в записи (см. стр. 9. — Ред.).

— В преддверии Игр многие склонны делать прогнозы, составлять медальный план. Но, похоже, это не в вашем стиле?

— Действительно, прогнозировать я ничего не хочу. Вспомните опыт Александра Карелина в Сиднее, Станислава Позднякова в Пекине: вокруг наших тогда уже неоднократных олимпийских чемпионов было много эйфории, им заранее прочили еще по одному золоту. Но когда этого не случилось, возникли большие разочарования. Так что не стоит загадывать… Скажу лишь, что команда у нас сильная, ребята молодые, амбициозные, дерзкие, и претендовать на высокие места может каждый из них. Будем просто болеть, молиться и верить в лучшее.

Если даже ты просто участник
— В Новосибирской области для победителей и призеров Олимпиады разработана целая система поощрений. Из чего она складывается?

— В случае победы спортсмен получит единовременное вознаграждение в размере 500 тысяч рублей, за второе место — 300 тысяч и за третье — 200 тысяч рублей. Олимпийские чемпионы будут получать пожизненную стипендию в размере 15 тысяч рублей ежемесячно, губернаторскую стипендию в сумме 30 тысяч рублей каждый месяц в течение года. Кроме того, им полагается субсидия на жилье. Тренеры в этом отношении сегодня приравнены к спортсменам. Не исключено, что всех их также вознаградят спортивные федерации.

— Правда ли, что денежные выплаты будут теперь положены участникам Олимпиады, которые не сумеют пробиться на пьедестал?

— Да, Законодательным собранием Новосибирской области принято такое решение. Размер премии составит до 100 тысяч рублей. Считаю, это правильно. Олимпийские игры — вершина карьеры спортсмена, люди проделывают невероятную работу, чтобы попасть в олимпийскую сборную. Тем более вы знаете девиз Олимпиады: «Главное не победа, а участие».

— Знаю также людей, которые считают его девизом проигравшего...

— Однако любой спортсмен, который выступал на Играх и ничего не завоевал, подтвердит: Олимпиада для него все равно знаковое событие. Все равно он сумел обойти конкурентов при отборе, стать сильнейшим и получить право участвовать в главных стартах планеты, что на самом деле удается немногим. Наконец, Олимпиада — это не только соревнования. Это грандиозное событие мирового уровня. Помните, как было в древности? Во время Олимпийских игр даже войны прекращались!

Укрепляя силу духа
— В 2008 году двое новосибирцев — Константин Тычков и Владимир Полещук — участвовали в Паралимпийских играх в Пекине. Однако в Лондоне мы наших представителей данной категории не увидим…

— Новосибирская область — одна из территорий, которые сегодня наиболее ответственно подошли к вопросу развития адаптивного спорта. У нас уже есть определенные наработки, буквально в прошлые выходные в Черепаново прошла первая областная спартакиада инвалидов. Хотя слово «инвалид» я не люблю. Думаю, меня поддержат все, кто наблюдал за участниками спартакиады: это же великие люди, которые с горящими глазами, с огромной силой воли, силой характера, силой духа выходили на старт и доказывали, что возможности человека не ограничены. Кандидаты в паралимпийскую команду у нас в этом году были — фехтовальщики на колясках и пловцы. Но, к сожалению, не смогли пройти отбор. Будем продолжать работать. У нас есть различные программы по паралимпийским и сурдлимпийским видам спорта, все мы являемся исполнителями этих программ — наш департамент, министерство здравоохранения области, министерство социального развития, другие структуры. Крайне важно укрепить взаимодействие и максимально использовать наш общий ресурс.

Построить объекты, привлечь народ
— Вячеслав Геннадьевич, на пост главы департамента физкультуры и спорта вы заступили совсем недавно. Определились с расстановкой приоритетов — что необходимо сделать в первую очередь, что во вторую?

— В области действует большая программа развития физкультуры и спорта на 2011 — 2015 годы. В текущем году предусмотрено выделить более 900 миллионов рублей на строительство спортивных объектов. Из них около 160 миллионов — это федеральные деньги, остальное — средства областного бюджета. До конца года планируем ввести в эксплуатацию восемь сооружений на территории Новосибирска и области. Всего нашей программой предусмотрено строительство более чем 150 спортивных сооружений, среди которых — долгожданные центр фехтования, центр игровых видов спорта, сноуборд-центр и многие другие. Президентом России поставлена задача: к 2015 году 30 процентов населения страны должны активно заниматься спортом. Сегодня в Новосибирской области этот показатель составляет 18,7 процента.

— Кто же ведет учет? И потом, 30 процентов — не мало ли, на ваш взгляд?

— Посчитать несложно — есть пропускная способность стадионов, бассейнов, тренажерных залов и так далее. Самое главное — добиться этого показателя к 2015 году. И затем повышать планку.

Танцуя от «велосипеда»
— Как вы представляете себе этот процесс?

— Изобретать велосипед не нужно. Была у нас прекрасная школа в советские времена, та пирамида, которая строилась на основе массового детско-юношеского, студенческого, сельского спорта. Все это затем стекалось в спорт высших достижений, количество переходило в качество. К счастью, сегодня эта система возрождается, и уже на качественно ином уровне. Планируем работать в этом направлении дальше. Приоритеты в нашей целевой программе расставлены совершенно четко — это расширение инфраструктуры, увеличение числа занимающихся физкультурой и спортом, пропаганда здорового образа жизни. Постараюсь акцентировать свою работу на взаимодействии с федерациями различных видов спорта, нашими главными помощниками. Также необходимо создавать спортивные классы. Сегодня принято решение о первых экспериментальных десяти классах, пять из них с нового учебного года откроются в районах области, пять — в Новосибирске. Это один из первых шагов к системе спортивных интернатов, также в последнее время не используемой. Ведь очень многих талантливых ребят с хорошими генетическими данными мы просто теряем, когда они подрастают и готовятся из массового спорта перейти в большой. Наконец, хотелось бы, чтобы у нас была серьезная спортивная медицина — тут мы отстаем от многих регионов и тем более заметно отстаем от мировой практики. Планируем создать в области медико-биологический центр с соответствующей аппаратурой — для диагностики, для тестирования спортсменов, для освоения передовых методик. Сегодня без должного медицинского обеспечения очень сложно или просто невозможно побеждать на серьезных турнирах. И, конечно, будем дальше развивать адаптивный спорт, о котором я уже сказал.

— Вячеслав Геннадьевич, как вы считаете, по спортивным результатам можно судить об уровне развития региона и страны в целом?

— Безусловно! Не секрет, что спортивные результаты являются отражением социально-экономического развития территории. Спорт — это своего рода индикатор, он все сразу показывает: насколько наши люди активные, здоровые, трудоспособные. Следовательно, насколько они в состоянии активизировать и оздоровить экономику, социальную сферу, наконец — нацию. Так что вложения в спорт на самом деле экономически выгодны.

СПРАВКА
Вячеслав Братцев родился 1 ноября 1961 года в Новосибирске. Окончил Омский государственный институт физической культуры, Сибирскую академию государственной службы. Был тренером-преподавателем, ассистентом кафедры физвоспитания одного из новосибирских вузов, возглавлял детско-юношескую спортивную школу 18-го Спортивного клуба армии. Затем несколько лет работал в коммерческих структурах. В 2010 году возглавил комитет поддержки и развития малого и среднего предпринимательства мэрии Новосибирска. Со 2 июля 2012 года вступил в должность руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: