Новосибирск -3.3 °C

Дом на родной земле

27.06.2012 00:00:00
Дом на родной земле
Закончив Уральский институт государственной противопожарной службы, Александр Бубнович вернулся на родину, в Усть-Тарку. Сам он из Кушагов — села неподалеку от райцентра. Там до сих пор живут его родители. Приехал Александр не один, а с молодой женой Евгенией. Естественно, встал вопрос, где молодым жить. На службе новоиспеченному специалисту жилплощади не предоставили, но это ничуть его не смутило. Ну, не дали и не дали, можно пока пожить на съемной. Насчет того, насколько растянется это «пока», тоже не заморачивались, потому что, признаются, была мысль вернуться в Екатеринбург: Женя оттуда родом, да и Александр за время учебы успел полюбить этот большой, красивый город. А Усть-Тарка поначалу казалась промежуточной станцией на их жизненном маршруте.

Молодые семьи строят комфортное жилье

Закончив Уральский институт государственной противопожарной службы, Александр Бубнович вернулся на родину, в Усть-Тарку. Сам он из Кушагов — села неподалеку от райцентра. Там до сих пор живут его родители.

Приехал Александр не один, а с молодой женой Евгенией. Естественно, встал вопрос, где молодым жить. На службе новоиспеченному специалисту жилплощади не предоставили, но это ничуть его не смутило. Ну, не дали и не дали, можно пока пожить на съемной.

Насчет того, насколько растянется это «пока», тоже не заморачивались, потому что, признаются, была мысль вернуться в Екатеринбург: Женя оттуда родом, да и Александр за время учебы успел полюбить этот большой, красивый город. А Усть-Тарка поначалу казалась промежуточной станцией на их жизненном маршруте. В маленьком отдаленном райцентре недоставало многого, что, по мнению молодой семьи, должно присутствовать в нормальной жизни. Например, здесь не было работы для Жени. Она инженер-технолог швейного производства, образование получила в Москве. А когда в Усть-Тарке появится швейная фабрика, одному Богу известно.

Но когда родилась дочь, вдруг проснулась любовь к усть-таркской земле, желание вить гнездо именно здесь.

— Мы оценили прелесть неспешной жизни, красоту здешней природы и поняли: куда ехать, когда и здесь так хорошо, — говорит Александр. — И я стал серьезно думать о собственном доме.

Участок земли под строительство, где они сейчас и возводят дом, сразу лег на сердце: тихая улочка рядом с центром, на высоком месте. И мечты о большом городе испарились.

Их стройка сейчас в таком состоянии, что не стыдно показать ее кому бы то ни было. Хозяевам есть чем гордиться: все, начиная с проекта, они создали своими силами.

Красивый двухэтажный особняк уже имеет крышу, двери, окна. В нем «запланировано» много света: количество его увеличивают эркерные выступы с двух сторон здания. Основной стеновой материал — хороший брус.

О перспективах сдачи объекта хозяева говорят так: если все сложится нормально, к зиме заселимся. Правда, успеют они отделать только первый этаж.

Как-то так получилось, что семья не сумела войти ни в одну программу господдержки индивидуального строительства. Надежда такая была, она, собственно, и подтолкнула затеять такое большое дело. Взяли кредит, но в конце концов вышло, что тянуть стройку придется исключительно на своих плечах. Это что касается финансов. Но вот рабочей силой молодого хозяина поддерживали многие. Фундамент залить помогли сослуживцы. В 2010 году стояла такая теплая долгая осень — до конца ноября работали. На следующий год начали поднимать стены. Тут отец помогал, кто-то из друзей. Так бригадой в два-три человека и работали.

Что скрывать, приходилось нелегко, от основной работы никто ведь не освобождал. На стройку выбирался только после шести вечера, и молотки здесь стучали, пока глаза могли что-то различать в сумерках. Но на то и сила в молодых руках, чтобы они могли горы свернуть.

Парню всего 23 года, а как много жизненно важных приобретений он сделал. Получил образование, создал хорошую семью, «родил» ребенка, строит дом на родной земле. Да, начал уже третий строительный сезон, и уже ясно, что будет и четвертый. Начинали-то с 300 тысяч рублей, полученных по банковскому кредиту, на такие деньги не разбежишься, тем более когда в семье была одна зарплата.

Сейчас стало несколько легче: Женя нашла работу. Районная служба занятости населения выделила ей как безработной субсидию на организацию своего дела, и она открыла швейную мастерскую. Ее знания, профессиональные навыки к месту пришлись в маленькой Усть-Тарке. Шьет все, вплоть до сложных концертных костюмов для артистов местной художественной самодеятельности и стильной молодежной одежды. Для семьи ее успешный бизнес — второй заработок, второе плечо, подставленное под финансирование стройки.

За ходом строительства их дома следит вся Усть-Тарка. Это, можно сказать, общественной важности эксперимент: молодые, а строят такие хоромы. На эту тему мы тоже переговорили с Александром. Стояли у окна будущей кухни, и он показывал рукой влево, вправо, прямо: там строят или уже построили достойное жилье его ровесники. Мол, не боятся сейчас больших дел. Но быстро обнаружилось то, что отличает его дом от других подобных. Все, кого он перечислил, начинали строительство, имея определенный капитал. Одного поддержал отец-предприниматель, у другого собственный бизнес, третий продал благоустроенную квартиру и на эти деньги начал возводить усадьбу. А молодая семья Бубновичей начинала с нуля. Отсюда и общественный интерес: выдержат ли, завершат ли начатое дело. Теперь уже ясно, что выдержат. И, возможно, кто-то на их примере тоже сделает решительный шаг к собственному дому.

МНЕНИЕ
Алексей ЧЕРНЫШОВ, заместитель главы Усть- Таркского района:
— У нас район сугубо сельский, поэтому, наверное, так велика тяга к домам усадебного типа. А сейчас и возможностей осуществить такую мечту стало гораздо больше. Это и различные программы господдержки, и ипотечное кредитование. Но есть и немалые проблемы. Например, такая: стоимость строительства значительно превышает цену реализации. То есть за те средства, которые приходится вкладывать в новостройку, дом этот в случае необходимости ни за что не продашь. Нет таких цен на нашем рынке жилья. Даже в райцентре «потеря» составит 300—400 тысяч рублей, не говоря уже о малых селах. Но все равно строят, потому что желание иметь собственный комфортный дом превышает все финансовые риски.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: