Новосибирск -1.4 °C

Наша перспектива — цивилизованные рыночные отношения

22.06.2012 00:00:00
Наша перспектива — цивилизованные рыночные отношения
Приоритетная задача местной власти — возрождение реального сектора экономики, повышение трудовой занятости и доходов населения. Как предполагают решать здесь такую задачу? Об этом рассказывает глава района Сергей КАЙГОРОДЦЕВ. — Начинать надо, конечно, с кадров. И речь даже не о количестве, а о профессиональных качествах тех же механизаторов, животноводов и специалистов в разных отраслях. В сельском хозяйстве, например, технику, которую мы сейчас покупаем за миллионы рублей, не каждому доверишь. На нее надо посадить обученных парней, которые способны управлять новыми машинами и отвечать за них и за свое дело

Приоритетная задача местной власти — возрождение реального сектора экономики, повышение трудовой занятости и доходов населения. Как предполагают решать здесь такую задачу? Об этом рассказывает глава района Сергей КАЙГОРОДЦЕВ.

— Начинать надо, конечно, с кадров. И речь даже не о количестве, а о профессиональных качествах тех же механизаторов, животноводов и специалистов в разных отраслях. В сельском хозяйстве, например, технику, которую мы сейчас покупаем за миллионы рублей, не каждому доверишь. На нее надо посадить обученных парней, которые способны управлять новыми машинами и отвечать за них и за свое дело.

— И где вы таких возьмете?

— Надежда на тех мальчишек, которых мы сейчас учим в нашем училище. Недавно у нас прошел конкурс пахарей среди училищ области. Вы бы видели, как они смотрели на новые трактора и агрегаты! Им это интересно. И мы стараемся дать возможность ребятам осваивать такую технику. Прежде всего, обновляем материальную базу самого училища. Недавно здесь появились два тренажера — настоящие кабины современных трактора и автомобиля. В ближайшее время будет установлен тренажер комбайна «Вектор». Деньги за него уже проплачены. Кроме того, наш новый социальный партнер «Агромастер» НТК подарил на конкурсе стенд контроля высева зерновых культур. Такое учебное оборудование, несомненно, повышает качество подготовки будущих механизаторов. Воспитанники училища постоянно проходят практику в наших лучших хозяйствах — Ильинском, Комарьевском, Суздальском, Ярковском и у фермера Валерия Туркова, где им не боятся доверять технику. Только соединив учебу с производством, мы добьемся хороших результатов в развитии. И обязательно необходимо улучшать условия жизни в селе. Прежде всего, строить хорошее жилье. Тогда парни не будут бежать в город, где их в основном ждет карьера охранника. Наши жители в последнее время очень активно обзаводятся частными домами. За время действия федеральной целевой программы «Социальное развитие села» 190 семей нашего района получили финансовую поддержку на строительство жилья. Только в прошлом году более тридцати семей справили новоселье. Начали строить мы и социальное жилье.

— Говорят, вы в своем училище какую-то новую специальность придумали?

— Да. Называется она «хозяйка усадьбы». Что это за специальность? Вот молодые люди создали семью. Мужчина зарабатывает деньги. А жена должна грамотно вести домашнее хозяйство — наварить мужу борща, правильно посеять в огороде все необходимое и с умом потратить деньги, которые муж принесет домой. Эту основу и даем будущим хозяйкам в училище. Надеемся, что она поможет не только укрепить молодые семьи, но и удержать их в нашем районе. Мы открыли такую программу, и ее поддержал министр труда, занятости и трудовых ресурсов области Игорь Шмидт.

— Будущее района за сельским хозяйством?

— Конечно. Однако вести его надо по-новому. Сегодня возможно все. Никто сверху не диктует, что разводить и выращивать. Но ориентироваться надо не на одно полеводство. От крупного рогатого скота до кроликов, гусей и рыбы — у нас должно быть все. Только государство должно повернуться лицом к людям, которые готовы всем этим заняться.

— Что имеете в виду?

— Не надо бояться кредитовать их. Я с уважением отношусь к крупным холдингам, но наравне с ними, особенно в глубинке, нужно развивать мелкотоварное производство. Необходимо создать такой механизм, чтобы человек, имея гектар земли, мог купить тот же трактор, сельхозоборудование и работать. Да, это определенный риск. У таких людей нет ни кредитной истории, ни залога. Но государство должно поверить крестьянину. Пришлые инвесторы деревне не принесли пока большого счастья. Они вкладывают деньги в технологии, но не думают о людях. Это неправильно. Местные же будут пахать, кормить себя, детей и внуков, создавать рабочие места. А нормальных мужиков в деревне хватает. Надо дать им шанс. Сейчас в области работает хорошая программа «Семейная ферма». Наш фермер Валерий Турков попал в нее. На десять миллионов рублей, которые он получит по этой программе, будет строить молочную ферму. И таких программ должно быть больше.

— Вы приверженец не только мелкотоварных ферм, но и их специализации?

— Я не против крупных хозяйств. Но они должны на равных условиях соседствовать с мелкими. А относительно специализации… Я мечтал бы построить такую систему, в которой каждый занимался бы своим делом. Один выращивал скот, другой производил корма, третий перерабатывал продукцию. Но это должен быть высокопроизводительный труд. И мы пробуем создавать такие системы. Недавно в районе появились птицеводческое хозяйство, а вслед за ним второе предприятие — по переработке пуха и пера. Наши жители уже давно сами не заготавливают дрова. Этим занимаются частные предприниматели. Есть частники, которые специализируются на заготовке кормов. Сейчас мы пропагандируем такое направление, как овощеводство. Безработица ведь в селе по сути надуманное явление. Если у человека есть огород и подворье, он уже может зарабатывать. Другое дело, что надо создать сеть частных предприятий по их обслуживанию, которые будут закупать, перерабатывать продукцию, лечить и осеменять скот, поставлять корма и так далее. Это должно стать системой и работать в каждом селе. Нам необходимы цивилизованные рыночные отношения. Это и есть наша перспектива.

ТРАДИЦИИ
Стержнем Доволенского района, позволившим выстоять ему в самые лихие времена, была и остается деятельная натура местных жителей. Наверное, поэтому здесь так хорошо развито частное предпринимательство и энергично возводят жилье.

Активность доволенцев проявляется в самых разных сферах. Они нередко становились авторами важных и нужных простому человеку социальных идей. Именно доволенцы первыми в области открыли дом ветеранов (сейчас в районе четыре таких дома), начали создавать детсадовские группы при школах.

Этот район, как никакой другой, умеет хранить традиции. Более пятидесяти лет отмечают здесь праздник Дружбы, учрежденный доволенцами и Калининским районом города Новосибирска в честь экономического и культурного сотрудничества. А известный далеко за пределами нашей области местный народный цирк «Радость» уже тридцать с лишним лет радует зрителей своими выступлениями. Сильны традиции и в спорте. В этом районе сложились уже целые династии лыжников, хоккеистов и шахматистов.

Доволенцы чтут свою историю. И память эта не избирательна. В самом Довольном есть уникальный парк Победы, где установлены мемориалы землякам-героям гражданской и Великой Отечественной войн. Но вместе с тем в этом же парке стоит скромный крест над захоронением репрессированных священников. И парк этот по большому счету стал местом примирения и согласия, символом победы человеческого разума над насилием и злом.


ФАКТ
В прошлом году в Новосибирской области впервые провели конкурс на лучшее экологическое предприятие, в котором доволенское хозяйство «Ильинское» заняло первое место.

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: