В последнее время часто можно видеть, что на многих участках урожай облепихи остается на зиму, становясь подкормкой для птиц. Видимо, нынешние дачники считают, что собирать золотую ягоду слишком сложно, а необходимые витамины проще купить в аптеке. А зря.
Ажиотажный спрос сибирских садоводов на эту культуру пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в каждом уважающем себя семействе старались запасти на зиму побольше облепихи: варили варенье и компоты, делали джемы и желе, выжимали сок. За тонкий аромат эту ягоду называют «сибирским ананасом».
А облепиховое масло вообще считалось чуть ли не панацеей от всех болезней.
Действительно, ягоды облепихи содержат витамины А, С (в ней его больше, чем в лимоне), всю группу витаминов В, Р, РР, Е и К — по этим показателям с ней не может сравниться ни одно растение. Множество биологически активных веществ делают ее как лечебным, так и профилактическим средством. В облепихе найдено 15 различных микроэлементов, в их числе натрий, марганец, магний, алюминий, кальций, железо, кремний, титан и другие. Она содержит очень ценное масло, бета-каротин, органические кислоты, стерины, алкалоиды, фосфолипиды. Кроме того, в этой ягоде найдены флавоноиды, лейкоантоцианы, фенолкислоты, серотонин, инозид, рутин, холин, бетаин, кумарины, пектиновые вещества. Все эти труднопроизносимые названия означают, что облепиха — это кладезь ценнейших для здоровья и красоты веществ. Достаточно всего 100 граммов свежих ягод или сока облепихи, чтобы организм получил дневную норму практически всех витаминов.
Следует помнить о том, что культура достаточно неприхотлива: например, практически без последствий переносит наводнения. Конечно, сбор ягод — занятие не из простых. Но есть сорта облепихи с крупными ягодами на длинной плодоножке, которые можно отщипывать, не нарушая кожицу. Некоторые собирают эту ягоду, подвязав под ветки старый зонтик, чтобы можно было работать двумя руками. Словом, выход всегда есть.
Забытая красавица
09.06.2012 00:00:00
Ажиотажный спрос сибирских садоводов на эту культуру пришелся на семидесятые-восьмидесятые годы прошлого столетия. Тогда в каждом уважающем себя семействе старались запасти на зиму побольше облепихи: варили варенье и компоты, делали джемы и желе, выжимали сок. За тонкий аромат эту ягоду называют «сибирским ананасом».
Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны
там.
Подписаться на Дзен
Новости
-
ХК «Сибирь» назвал своим новым главным тренером Анвара Гатиятулина
-
Парк «Ельцовский» выйдет на Красный проспект в Новосибирске – Анна Терешкова
-
Точный размер индексации пенсий с 1 апреля-2024 назвали в СФР
-
Самый старый долгострой в Советском районе Новосибирска принимает новоселов
-
Убрать пескобазы с берега Оби для набережной в Новосибирске пообещала Анна Терешкова
-
Премиальный кроссовер жительницы Новосибирска арестовали за долги
-
Артём Роговский о задержании Андрея Перлова: «Мы пятый месяц расчищаем Авгиевы конюшни»
-
На мосту по дороге в Толмачево ограничили скорость движения в целях безопасности
Новости районных СМИ
Новости районов
-
Нового главу избрали в Баганском районе после отставки ветерана СВО Тарасова
-
Мечтала стать танкистом врач Лариса Черношейкина из города Обь
-
Командир с позывным «Поэт» из Искитима представлен к званию Героя России
-
Из затопленного дома спасли пенсионерку в Краснозерском
-
Телезвезду из Болотного оставили под стражей за убийство младенца
Новости партнеров
-
В пригороде Новосибирска улучшили качество сотовой связи
-
Сбер повысил ставки по вкладам для пенсионеров
-
Агентство АКРА повысило кредитный рейтинг Совкомбанка до уровня AA(RU) с прогнозом «стабильный»