Новосибирск 0.3 °C

Убинский ликбез

31.05.2012 00:00:00
Убинский ликбез
Историю сибирских сел хранят школьные музеи. В Убинской средней школе № 1 летопись родного села неразрывно связывают с историей учебного заведения. Собственно говоря, и свет знаний, и театр, и спорт в эти места пришли одновременно. Современное здание школы открыли в 1978 году, архивные записи, старательно собранные убинскими школьниками под руководством учителя истории Валентины Заикиной, уводят нас в далекие 30-е…Убинское, 1934 год. Центр села. Двухэтажная громадина (по тем временам) Дома Советов, рядом клуб — старый бревенчатый дом. Здесь же приземистый, наполовину вросший в землю домишко — это старая школа. В ней всего две классных комнаты.

Первые выпускники первой убинской школы — пионеры 30-х годов, фронтовики. Один из них — Герой Советского Союза генерал-майор Георгий Писарев

Историю сибирских сел хранят школьные музеи. В Убинской средней школе № 1 летопись родного села неразрывно связывают с историей учебного заведения. Собственно говоря, и свет знаний, и театр, и спорт в эти места пришли одновременно.

Современное здание школы открыли в 1978 году, архивные записи, старательно собранные убинскими школьниками под руководством учителя истории Валентины Заикиной, уводят нас в далекие 30-е…

Дней рождения не отмечали
Убинское, 1934 год. Центр села. Двухэтажная громадина (по тем временам) Дома Советов, рядом клуб — старый бревенчатый дом. Здесь же приземистый, наполовину вросший в землю домишко — это старая школа. В ней всего две классных комнаты. С утра учились малыши — первый и второй классы, с обеда — старшие — третий и четвёртый. Было тесно и темно. А рядом возводили школу в два этажа. Все, и даже пионеры, помогали её строить. Они разгружали кирпич, который привозили в основном на телегах, складывали его в штабеля. Словом, помогали чем могли сооружать новую школу.

Открыли первую кирпичную школу в Убинском в 1936 году. Учителя и школьники приходили в школу за 15 минут до занятий, и на общей линейке староста школы Николай Логутов докладывал директору о событиях в школе, о состоянии мебели в классах. Велись специальные журналы: классы под роспись сдавали дежурные. Словом, школа была в порядке, за это несли ответственность все от мала до велика. Спортивного инвентаря в школе было недостаточно и ребята сами мастерили лыжи.

Летом учащиеся выезжали в колхозы, где помогали собирать урожай. Старшие классы работали на токах, а младшие собирали колоски. А вот дни рождения ребята тогда еще не отмечали. Это было не принято, а точнее, еще и потому, что многие даты своего рождения попросту не знали.

Просвещенья дух под барабанную дробь
Убинские школьники 60-х несли в массы свет знаний. Была такая, как сегодня бы сказали, «повинность». На самом же деле пионеры занимались общественной работой в охотку — приятно было чувствовать уважение со стороны старших и собственную значимость. Впрочем, с точки зрения грамотности и образованности так оно и было: главным образом обучали грамоте матерей, отцов, старших братьев и сестер.

Росло движение ликбез. Своим долгом ребята считали бороться за вовлечение крестьян в колхозы: в этом огромная заслуга учителя Гаврилы Иванова, который организовал первую коммуну «Красная рубаха». Для повышения грамотности среди колхозников организовывали школы крестьянской молодежи (ШКМ), куда в основном приезжали из колхозов и получали семилетнее образование.

Часто на улицах Убинского можно было увидеть пионеров, которые под звуки барабана маршировали строем. В школе работал драмкружок. Ребята ставили настоящие спектакли, а потом обкатывали их на гастролях: по субботам ездили по селам — в Ермолаевку, Раисино либо Асенкритово. В основном передвигались на лошадях: укладывали небольшой реквизит и катились по проселочным дорогам от деревни к деревне.

Военное дело вместо физкультуры
В первые же годы занятий в новой школе учащиеся и учителя решили озеленить свою школу. Маленький садик, посаженный лесхозом, разросся и превратился в большой школьный сад. Не успели деревья вырасти, набраться сил, как началась война. В школе продолжались занятия, но вместо урока физкультуры ученики изучали военное дело.

А 25 июня 1942 года выпускники Убинской средней школы в полном составе ушли на фронт, пополнив ряды Сибирской добровольческой гвардии. Взяли оружие в руки преподаватели школы Фёдор Марин, Степан Дюмин, Иван Джулай…

Один солнечный день
Мороз в военные зимы стоял такой, что перемерзали батареи. В классах стали устанавливать железные бочки, от которых на улицу через форточку выводили трубы. Когда растапливали эти импровизированные печи, дым заволакивал весь класс. Вот как вспоминает об этом Вера Барбашова, которая в это время была учителем убинской школы:

— Заходишь в класс — сплошной дым, ничего не видно, а в классе тишина. Говоришь: «Здравствуйте», — дети отвечают, а их не видно. Ученики старались учиться, успевали заниматься спортом и готовить пьесы. Так, для всех жителей села в актовом зале в 1942-м была поставлена пьеса «Любовь Яровая». Зал был переполнен. Из выпуска того года половина учеников окончили школу на «хорошо» и «отлично». А в послевоенные годы получило широкое распространение движение по сбору металлолома, которого раньше не было.

...Одна фотография из школьного архива ни с каким особенным событием не связана. «Был ясный солнечный день, — вспоминает Вера Ивановна, — вдруг в класс забежал молодой человек, сделал снимок и был таков. Годы, десятилетия пролетели, а солнечный денек остался в фотоальбоме».

Вам было интересно?
Подпишитесь на наш канал в Яндекс. Дзен. Все самые интересные новости отобраны там.
Подписаться на Дзен

Новости

Больше новостей

Новости районных СМИ

Новости районов

Больше новостей

Новости партнеров

Больше новостей

Самое читаемое: